MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Фестивали > Международный фестиваль мобильного кино. В 2020 – онлайн

Международный фестиваль мобильного кино. В 2020 – онлайн

7 апреля на сайте сети кинотеатров «Москино» откроется 2й Международный фестиваль мобильного кино Mobile Filmmaker’s International Fest 2020. 

Более 150 работ из 40 стран мира были поданы на конкурс через платформу www.filmfreeway.com

Лаборатория мобильного кино, организатор фестиваля, и ежегодный партнер события, сеть кинотеатров «Москино», приняли решение перенести фестиваль в онлайн пространство в максимально полном формате. На специальной странице на MOS-KINO.ru на неделе с 7 по 12 апреля будут доступны фильма из шорт-листа фестиваля, все фильмы победители Mobile Filmmaker’s International Fest 2019, а также серия обучающих материалов от профессионалов мобильного кино. 

Мобильное кино появилось более 10 лет назад и стремительно распространяется не только онлайн, но и на экранах кинотеатров. Это особый, современный вид творчества, доступный каждому, благодаря смартфону в руке. Мобильное кино дает уникальные возможности: быть полноценным автором фильма, мгновенно фиксировать неповторимое событие или мгновение, незаметно вмешиваться в окружающую действительность, преодолевать «коллективизм» большого кинои не зависеть от воли продюсеров, диктата бюджета и любого вида цензур. Пространство мобильного кино идеологически связывает таких культовых режиссеров как Стивен Содерберг, Клод Лелюш, Мишель Гондри, Зак Снайдер, Пак Чхан Ук, Джафар Панахи с тысячами других, менее известных авторов со всего света.

«В этом году для нашей команды особенно важно стало не сдаваться под натиском обстоятельств, провести полноценный фестиваль для российского зрителя и таким образом поддержать авторов, которые совсем недавно прислали на конкурс свои работы, а теперь как и мы все, заперты дома. Сейчас любительское кино, снятое на смартфон, смотрится по-новому. В нашем шорт листе работы из России, Ливана, Ирака, США, Израиля, Украины, Южной Кореи, Мексики, Бельгии и Великобритании. Мы можем проникнуть в любую точку мира, в жизнь обычных людей, их настоящие чувства и эмоции. То, что раньше мы бы назвали обыденностью, теперь становится уже забытой легкостью существования. Мы всегда подчеркивали, что мобильное кино самое реалистичное, но теперь это ощущается еще сильнее.» – прокомментировал неожиданный поворот в жизни фестиваля его продюсер и основатель Лаборатории мобильного кино Максим Муссель.

«Мобильное кино – это уникальная возможность вместе с режиссёрами-авторами проникнуть в любую точку в мире, в  жизнь обычных людей, их настоящие чувства и эмоции. И сегодня, такая возможность особенно интересна и важна!»

В последний день Фестиваля 12 апреля жюри объявит картины победителей в трех номинациях: лучшее игровое кино, лучший документальный фильм и лучший музыкальный клип снятый на смартфон и лучший российский фильм.

Международное жюри фестиваля: 
Боб Фиц (Ирландия) – создатель Dublin Smartphone Film Festival
Хой Вонг (Гонконг) – режиссер, победитель прошлогоднего фестиваля Mobile Filmmaker’s International Fest 2019
Юлия Меламед (Россия) – режиссёр, публицист, журналист. Колумнист издания Газета.Ru. 

Организатор фестиваля:
Лаборатория мобильного кино MobileFilmMaker – первая в России платформа для популяризации мобильного кино. Включает в себя три направления развития: обучение мобильному кино любителей и профессионалов, продюсирование полнометражных фильмов и web-сериалов, снимаемых с помощью смартфона («Смерть нам к лицу» 2019 г.), проведение конкурсов и фестивалей мобильного кино («Фильм-Мобиль» 2016 г., «Подними голову!» 2017 г.).

Организационный партнер фестиваля:
Москино — организация в структуре Департамента культуры города Москвы, курирующая развитие городских кинотеатров, киносъемки в Москве и другие общегородские кинопроекты. Управляет сетью из 13 кинотеатров, включая   «Космос», «Звезду», «Юность», «Факел» и другие.