MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Продолжается приём заявок на участие во второй сессии SiberiaDoc 2020

Продолжается приём заявок на участие во второй сессии SiberiaDoc 2020

Основные задачи второй сессии которая называется «Application LAB»: найти продюсеров для проектов которые были отобраны в первой сессии (список и описание проектов ниже); помочь командам (режиссер-продюсер) провести производственную диагностику своих проектов, помочь руководителям киностудий (продюсерам) подготовить проекты для международного рынка.

Узнать о программе подробнее и заполнить заявку можно на сайте – Открыт прием заявок для руководителей киностудий (продюсеров) для участия в “APPLICATION LAB” второй сессии SIBERIADOC 2020 – Центр авторского кино Сибири. SiberiaDoc

Напомним, что Команда проекта Siberia DOC при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Красноярского края, Французского Института при Посольстве Франции в России, провела первый этап Образовательных семинаров для авторов документального кино с 17 по 28 февраля в Красноярске.

В течение двух недель десять авторов документального кино, отобранных со всей России, работали над совершенствованием досье своих будущих фильмов под руководством опытных наставников: режиссера, сценариста и старшего преподавателя Университета Гренобля по направлению «Магистр в области документального кино», Венсана Сорреля. Его фильм «Артавазд Пелешян. Режиссер – космонавт» был представлен в Красноярске 21 февраля и вызвал огромное восхищение зрителей. Вторым тренером программы выступил продюсер, режиссер, учредитель «Сибирской студии независимого кино» и основатель проекта Siberia DOC Николай Бем. Экспертом первого семинара стал известный российский фотограф и режиссер-документалист Александр Кузнецов.

Список участников SiberiaDOC 2020
• Фильм «Крен» реж. Александр Зарчиков.
• Фильм «Ловцы ветра», реж. Павел Афонасьев.
• Фильм «Радуйся!», реж. Екатерина Якуба.
• Фильм «Белое солнце Нагая», реж. Исакаев Даниял.
• Фильм «Несущий свет, камеру и болторез», реж. Рипсиме Григорян
• Фильм «Иркутск Ивана Вырыпаева», реж. Анастасия Зверькова
• Фильм «Трехразовое питание», реж. Алексей Суховей.
• Фильм «Ледяная  королева», реж. Екатерина Курек
• Фильм «Закопаны и Забыты», реж. Константин Селин
• Фильм «Время – вода», реж. Мария Красноперова.

В ходе работы семинара авторы совершенствовали свои проекты на индивидуальных и групповых занятиях, также, специальное время было отведено для просмотра фильмов. Такая форма работы позволила участникам погрузиться в свои досье и более полно проработать как детали, так и общую форму фильмов.

Мастерская SiberiaDOC, в экспертном лице представителей европейской школы, дает методику, по которой можно писать сценарии документальных фильмов. Она подразумевает очень глубокое осмысление автором целей и глубинных мотивов выбора темы, а также личные переживания автора, которые ложатся в основу фильма. Смысл в формировании четкого и осмысленного намерения, которое бы постоянно стимулировало автора и не давало ослабнуть мотивации во время долгой марафонской дистанции под названием «работа над документальным фильмом».

Всего на конкурс пришло около ста заявок из России и стран ближнего зарубежья.

Параллельно с работой мастерской, для широкой аудитории в кинотеатре «Дом кино» прошли показы документальных фильмов – участников «Сценарных мастерских» прошлых лет, а также творческие встречи с режиссером Артуром Соколовым, тренерами, экспертами и организаторами проекта, где они смогли ответить на многочисленные вопросы зрителей, рассказать об особенностях работы над документальными фильмами и особенностях работы второго этапа семинара, который пройдет в Красноярске летом 2020 года и куда приедут десять выбранных авторов с десятью новыми участниками – продюсерами, которые получат опыт работы над производством терейлеров, разработкой маркетинговой стратегии и поиска финансирования, полностью подготовят проекты для презентации на международном уровне. Прием заявок для участия в продюсерской сессии открыт на сайте siberiadoc.ru и продлится до 20 апреля. Тренерами и экспертами в семинаре станут ведущие российские и европейские преподаватели, продюсеры, авторы документального кино, представители крупнейших фестивалей.

SiberiaDOC – проект созданный в 2010 году командой молодых кинематографистов, направленный на развитие авторского кино, который стремится создать и развивать творческие, профессиональные, образовательные возможности для авторского кино в Сибири.