MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Книги о кино > Библиотека Moviestart: Драматика или поэтика рациональности

Библиотека Moviestart: Драматика или поэтика рациональности

В последние дни стартовало так много сценарных конкурсов, и мы в редакции подумали, что анонсировать ещё одну книгу по драматургии будет совсем не лишним.

Наше основное занятие в жизни – изучение других людей: только там мы можем найти своё уникальное место во Вселенной. Кто он/она? Что он/она думает, чувствует, хочет? Почему он/она поступает именно так? Почему меня кто-то любит/никто не любит? «Драматика, или Поэтика рациональности» отвечает на эти вопросы прямо, без лишних сложностей и в остроумной манере. Хотя заголовок книги подразумевает, что это набор профессиональных инструментов драматурга, её автор, Лаурис Гундарс, нашёл способ рассказать о них доступно всем, кто интересуется людьми. 

«Драматика» предлагает своеобразную точку зрения на закономерности драматургических текстов, подчеркивая тесные связи драмы и настоящей жизни. Основываясь на опыте многолетней творческой работы и педагогической практики, автор книги Лаурис Гундарс предлагает необычный, простой и эффективный метод создания характеров драмы, что будет особенно полезно практикам театра и кино.

Для кого эта книга

Итак, кому же адресована “Драматика”? Каждому. Даже там, где книга дает конкретные рекомендации по написанию пьес, их внутренняя логика нет-нет, да подстегнет осмысление потока жизни, пусть вы и думать не думали о карьере профессионального драматурга.

Об авторе

Лаурис Гундарс – известный латвийский драматург. Преподает основы драматургии в Латвии, а также работает в различных творческих мастерских, дает мастер-классы в Европе. Автор 26 пьес, 9 полнометражных киносценариев и 2 телевизионных сериалов. Как режиссер он поставил 18 театральных пьес.