MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Усы Ирины Горбачёвой, искусственный интеллект и музыка 2000-х: как прошла онлайн-трансляция премьеры сериала «Алиса»

Усы Ирины Горбачёвой, искусственный интеллект и музыка 2000-х: как прошла онлайн-трансляция премьеры сериала «Алиса»

Одно из достоинств искусства – оно очень быстро адаптируется ко всему, что происходит в мире и использует всё вокруг как предлог творить. И это касается не только технологических прорывов, знаменательных исторических событий и появления новых философских течений.

Пандемия сказалась в том числе на множестве культурных событий – по всему миру отменяются фестивали, концерты, театральные и кинопремьеры. Но в это же время сеть наполняется проектами и идеями, которые в очередной раз напоминают о том, что в нынешних условиях значение взаимной поддержки возрастает в разы.

Medialab – это проект, созданный сервисом Яндекс.Такси, и работающий под девизом «Движение через постоянный эксперимент». Оказалось, что те, кто могут подать машину, обеспечить поездку и оставить хорошее впечатление, способны подать идею, обеспечить её реализацию и оставить полную свободу действий.

Яндекс.Такси создали медиалабораторию, которая стала пространством для обмена мыслями и экспериментов с жанрами, форматами и подачей. Проект находится в постоянном поиске идей для короткометражных фильмов, документальных роликов, музыкальных клипов и видео-контента всех жанров и направлений. Так что, если у вас есть готовый сценарий, концепция или просто идея – вы можете связаться с ними в любой момент medialab@taxi.yandex.ru.

А сейчас речь пойдёт об одном из уже реализованных проектов. Студия Тимура Бекмамбетова Bazelevs и Medialab Яндекс.Такси сняли мини-сериал «Алиса», онлайн-премьера которого состоялась 15 апреля в 20:00 по мск. Никаких журналистов, приглашённых звёзд и нарядов. Только домашние тапочки, веб-камера и тесный круг авторов, актёров и, конечно, зрителей сериала.

kinopoisk.ru

В трансляции принимали участие: генеральный продюсер компании Bazelevs Тимур Бекмамбетов, режиссёр и сценарист Василиса Кузьмина, режиссёр, сценарист и креативный продюсер Иван Петухов, сценарист и креативный продюсер Юлия Гулян, актёр театра и кино Никита Кукушкин и актриса театра и кино Ирина Горбачёва, ведущим стал кинокритик Егор Москвитин.

Формат Screenlife, в котором снят сериал, создаёт особенные условия для восприятия героев и сюжета. Он подразумевает, что всё происходящее транслируется через экран ноутбука, телефона или, в нашем случае, бортового компьютера такси, в который и встроена известная всем «Алиса». Поскольку действие всегда происходит в машине, голосовой помощник становится полноценным участником всего происходящего, и вот почему.

Авторы наделили «Алису» не просто искусственным интеллектом, они наделили её эмпатией, возможностью голосом или изображениями отвечать на реплики героев, а поскольку сериал снят с помощью Screenlife, зритель ещё и видит всё происходящее именно глазами виртуального помощника.

«Сейчас технология Screenlife выходит на первый план – в связи с последними событиями, в ближайшее время снимать по-другому просто не получится. Сейчас направление набирает популярность и когда всё это закончится, зрители поймут, что это не просто технология, это способ глубже проникнуть в личности героев, и они продолжат активнее смотреть их наряду с другими жанрами» – комментирует перспективы развития Screenlife Иван Петухов.

Первая серия «Алисы» невольно наталкивает на мысль, что переход в новый технологичный мир в действительности будет не таким быстрым и лёгким, как в большинстве фильмов. История таксистки Саши, вынужденной на работе переодеваться в мужской костюм и носить усы, чтобы получать больше чаевых и меньше похабных комментариев, рисует нам другую картину. В её мире уже есть голосовой помощник, способный сам ответить на сообщение, включить ободряющую музыку и помирить с женихом, но ещё не исчезли дискриминация, ксенофобия и банальное хамство.

Кстати, саундтреки «Алисы» заслуживают отдельного внимания – Винтаж, Сплин и другие бьющие по ностальгии поколения MTV музыканты будут радовать на протяжении всего сериала.

Конечно, после просмотра первых двух серий не обошлось без обсуждения искусственного интеллекта и его влияния на нашу жизнь, которое в последние годы уже нельзя не замечать. Программы для воссоздания лица и голоса, концерты с умершими звёздами и всезнающие голосовые помощники вызывают неоднозначное мнение даже в тесной компании съёмочной группы сериала.

«Мне кажется, мы сами готовим приход искусственного интеллекта, создаём для него экосистему из проводов, управляемых фонарей и беспилотных автомобилей. Мы как будто ждём приход следующей расы. С одной стороны, здорово, что можно смоделировать лицо актёра, воссоздать голос, сделать практически что-угодно. Но с другой, получается, что любой человек, любая профессия может стать заменимой» – размышляет Никита Кукушкин.

Конечно, у такого взгляда есть много сторонников, но, например, Василиса Кузьмина считает иначе: «Я думаю, что нет никакой опасности, и искусственный интеллект может только улучшить нашу жизнь. Когда-то и IPhone был чем-то новым и непонятным, а сейчас мы не представляем жить без него. Нужно быть открытыми к новым технологиям».

Онлайн-трансляции премьеры вместе с обсуждением серий и комментариями съёмочной группы доступна по ссылке.

Мир вокруг нас меняется неравномерно, но всё-таки очень быстро. Песни MTV становятся предметом ностальгии, пока умная колонка в нашем доме учится рассказывать про погоду и читать аудиокниги голосом любимого актёра. Нам остаётся только замечать отголоски этих изменений в сюжетах фильмов, книг, сериалов и самой жизни.

Смотрите мини-сериал «Алиса» на платформах Яндекс. Эфир, Кинопоиск и YouTube, оставайтесь дома и помните – перемены начинаются с нас.

Материал подготовила Александра Макарейчук