MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > «Оторви и выбрось» – режиссер фильма «Папа, сдохни!» готовит новую картину

«Оторви и выбрось» – режиссер фильма «Папа, сдохни!» готовит новую картину

Чем заниматься на самоизоляции? Почему в России скептически относятся к нестандартным фильмам? И нужна ли цензура в кинематографе? На эти и другие вопросы, в прямом эфире от «Кинопоиска» ответили Кирилл Соколов – режиссёр и сценарист комедийной картины «Папа, сдохни!», который готовит свой новый фильм, и актёр Михаил Горевой.

Напомним, что на днях на портале Кинопоиск был анонсирован постер-тизер нового фильма Кирилла Соколова «Оторви и выбрось». В центре сюжета фильма — три поколения женщин из одной семьи, которые воюют между собой. Судя по описанию, нас снова ждёт много драк и крови, как и в предыдущем фильме – дебюте Кирилла, о котором он рассказывал Moviestart в эксклюзивном интервью 

Сегодня Moviestart подготовил основные тезисы диалога с Кириллом Соколовым и Михаилом Горевым, который состоялся на днях в Instagram-аккаунте «Кинопоиск».

О карантине
Кирилл Соколов рассказал, что у него, как в первую очередь у сценариста, жизнь практически не поменялась, потому что, как и прежде, он работает на дому. Но всё-таки съёмку его новой кинокартины «Оторви и выбрось» пришлось перенести с мая ориентировочно на июнь.
У Михаила Горевого дела обстоят иначе. Театры не работают, кино не снимается, а ему, актёру-трудоголику, практически невозможно усидеть на месте, вот и приходится выкручиваться. Михаил поделился своим опытом прохождения проб онлайн, сказав, что это было интересно, хотя сниматься в таком формате в дальнейшем он явно не готов.
Также, герои трансляции дали советы, как проводить время на дому с пользой, если вы интересуетесь кинематографом:
1. Смотрите кино хронометражем более 3 часов, ведь сделать это в другое время вряд ли получиться. Начать стоит с режиссёрской версии фильма «Хороший, плохой, злой» Серджо Леоне;
2. Читайте биографии режиссёров, написанные ими самостоятельно. Такая литература, как ничто лучше, учит режиссуре. В качестве примера Кирилл привёл Дэвида Линча и Орсона Уэллса;
3. В качестве хорошей литературы ещё может послужить сценарий вашего любимого фильма – он, как правильно, гораздо объёмнее и детальнее, чем то, что зрители видят на экране.
А Михаил Горевой посоветовал пить больше алкоголя, но к этому совету лучше относиться с юмором! 

О короткометражном кино
Кирилл Соколов делал свои первые шаги в кино, начиная с короткометражек. «Огонь», «Сизиф счастлив», «Бывает и хуже».
Режиссёр сказал о том, что полнометражные картины куда интереснее, но каждый должен попрактиковаться сначала на чём-то меньшем. Короткометражки производственно тяжелее: нет бюджета, нет внушительной профессиональной группы, но это отличный опыт, чтобы прочувствовать индустрию.
«Если ты облажаешься, мало, кто это увидит», – признался Кирилл.

О цензуре
На вопрос «Как Вы относитесь к запрету мата в кино?» Михаил Горевой дал чёткий ответ: «Ну, давайте запретим северный ветер или ещё чего абсурднее?» Он считает, что ни в коем случае нельзя ограничивать речь и по прогнозам Михаила, скоро это уйдёт, и мир заговорит на «нормальном человеческом языке». 

О Тарантино
Творчество Соколова зачастую сравнивают с американским режиссёром Квентином Тарантино, на что Кирилл отвечает: «Ну, нормально, могли бы сравнивать с кем-то и похуже»Российский деятель понимает, откуда идёт это сравнение, но не согласен с ним. По словам Кирилла, его кино отличается социальным подтекстом, а не вещает про поп-культуру.

О детстве
Фильмы Кирилла Соколова носят возрастное ограничение 18+, ведь чаще всего там много насилия. Сценарист признаётся, что с детства увлекался подобным жанром. Он любил смотреть вестерны, после которых, стоя перед зеркалом, крутил игрушечные пистолеты и примерял ковбойскую шляпу.
Мало того, маленький Кирилл до смерти был влюблён в игру Чака Норриса в фильме «Без вести пропавшие». Так что понятно, откуда берёт начало его творческий потенциал.

О фильме «Папа, сдохни!»
Конечно же, больше всего гости говорили о своём проекте, вышедшем ещё в 2018 году, но получившем общественное признание в России только сейчас.
«Кино о мести» – именно так обозначает свою работу режиссёр. Из-за определённой специфики жанра консервативный российский зритель в большинстве своём не принял картину, в то время как зарубежные критики из 52 рецензий написали только 2 негативных отзыва. На Rotten Tomatoes у проекта долгое время был 100%-ный рейтинг «свежести» (сейчас он составляет 96%). Динамика и острый юмор – вот главные компоненты успешного кино Кирилла.
Бюджет кинокартины составил 45 миллионов, 25 из которых инвестировало Министерство культуры.
Актёр этого фильма Михаил Горевой в прямом эфире назвал проект «современной поэзией» и даже сравнил его с творчеством российского популярного рэп-исполнителя Oxxxymiron.
Кстати, попал Горевой в этот фильм совершенно случайно. Он преподавал во ВГИК, и один из его коллег дал на прочтение Михаилу сценарий своего ученика, которым и оказался Кирилл Соколов. Актёр сразу же влюбился в сюжет и незамедлительно захотел сняться в проекте. Теперь он готов на постоянной основе работать с этим, гениальным, на взгляд самого Михаила, режиссёром.
Несмотря на такой положительный, казалось бы, процесс съёмок, на площадке не обошлось и без конфликта. Кирилл не стал вдаваться в подробности, но сказал, что это могло бы стать концом и прекратить работу в целом. К счастью всё удалось уладить, а творческим единением стало худи с логотипом Бэтмена, который носил один из главных героев в кадре.
200 литров искусственной крови, специальные конструкции, актёры Александр Кузнецов, Евгения Крегжде, Виталий Хаев, Елена Шевченко и один съёмочный павильон – всё это замечательное кино в лучших традициях жанра чёрной комедии. Как добавил Михаил: «Истина на экране!», так что включайте фильм и оставайтесь дома.

Подготовила Полина Малина