MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Библиотека Moviestart > «В какой-то момент останавливаешься, а вода всюду». Как прошла онлайн-презентация книги Александра Родионова «Сказка про темноту»

«В какой-то момент останавливаешься, а вода всюду». Как прошла онлайн-презентация книги Александра Родионова «Сказка про темноту»

Известный российский кинодраматург Александр Родионов презентовал свою первую книгу на онлайн-конференции в Zoom. Участниками встречи стали режиссеры Борис Хлебников и Николай Хомерики, актриса Алиса Хазанова, российский кинокритик и один из создателей проекта «Порядок слов» Константин Шавловский.

«Порядок слов» – это независимый  магазин интеллектуальной литературы, который и выпустил сборник кинопрозы Александра Родионова «Сказка про темноту». Проект «Порядок слов» включает в себя также киноклуб, литературные вечера, лекции и семинары, презентации книг с участием авторов и многое другое.

Константин Шавловский одним из первых поделился своим впечатлением от книги:
«Хочу сказать, что это, конечно, никакие не киносценарии, с моей точки зрения, это великая современная проза. Через нас проходит много работ современных писателей, скажу, что в России катастрофический дефицит, и такого уровня прозы за 20 лет , с моей точки зрения, не написано».

В «Сказке про темноту» собраны не только лучшие произведения Родионова, уже воплощенные на экране, но и ранее нигде не задействованные работы. Правда, автор книги считает несправедливостью , что на обложке написано только его имя: «Ты не рассказываешь про что-то свое, а ждешь момент, когда человек поведает какую-то историю своего детства, своих воспоминаний, своей боли.  Все мои сценарии под именем «Александр Родионов», но я всего лишь приходил в гости. Коля и Боря дали мне возможность понять себя и увидеть свой мир как-то по-другому.  Но никто не узнает, что именно в этих чужих мирах, чужих фильмах было моей попыткой  выразиться и высказаться».

Презентация книги переросла в теплую дружескую беседу. Но несмотря на это, на конференции были затронуты важные аспекты  творческой работы и взаимоотношений двух художников – сценариста и режиссера. Александр Родионов поделился своим опытом преодоления часто возникающего недопонимания между творцами: «Однажды оказаться в пространстве, которое станет прообразом того, что вы вместе будете видеть, во что вы вместе будете верить, куда можно вместе убежать, например,  в вашу пересекающуюся память об общем опыте».

Борис Хлебников работал с Александром Родионовым над «Сумасшедшей помощью», «Свободным плаваньем», «Пока ночь не разлучит», а Николай Хомерики – над «Сказкой про темноту», «Девять Семь Семь», «Сердца бумеранг». Они уверены, что любому режиссеру важно найти своего сценариста, который сможет пропустить через себя его замысел и помочь ему раскрыться.

«У тебя есть личная история , которую ты сам для себя задумал, почему же ты идешь с ней к сценаристу? И это же не только из-за неумения писать или неумения работать одному . Саша сказал очень важную мысль про хождение в гости друг к другу, это какая-то потребность сходить к Саше в гости , потому что он может описать то, что я думаю»,- Борис Хлебников.

 «Часто сценаристы морочат тебе голову. Ты им рассказываешь задумку, а они сразу предлагают различные сюжетные ходы, но это неправильно. Если ты снимаешь что-то про себя, авторское кино, то тут не надо искать сюжетные ходы, нужно понимать свой диагноз. Почему ты захотел про это снимать? Какие моменты тебя волнуют? В этом смысле работа Сандрика похожа на работу психотерапевта: он выслушивает своего “больного” режиссера, определяет диагноз и пытается придумать какой-то метод лечения, т.е. создает сценарий», –Николай Хомерики.

В сказках Александра Родионова живут милиционеры, бомжи, рабочие, фермеры и чиновники. Его герои заговорили на мелодичном и специфическом языке, который знаком каждому из нас. Книга Александра даст вам возможность побывать в удивительных мирах и взглянуть по-новому на, казалось бы, уже известных персонажей.

«Мой дедушка был убежден, что он умеет искать воду палочками, у него была большая вера в свои волшебные способности. И  я много думал, действительно ли он как-то находит воду или же вода повсюду, а он останавливается в любом месте и говорит :”Тут я вырою колодец”?  Мне кажется, у нас такая же история , дело не в том, что ты ищешь документальный источник, дело в том, что ты ищешь «что-то» и в какой-то момент останавливаешься, а вода всюду», – Александр Родионов

Материал подготовила Елизавета Хисамиева

Поделиться