MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > «Золотая тарелка» – πR²»: «Голос за безгласных» во Всемирный день памяти жертв СПИДа

«Золотая тарелка» – πR²»: «Голос за безгласных» во Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно на третье воскресенье мая приходится Всемирный день памяти жертв СПИДа. В 2020 году он выпадает на 17 число. В связи с этим очередное онлайн-мероприятие в рамках проекта «Золотая тарелка» – πR²» состоится не в четверг, по традиции, а в воскресенье, 17 мая. И посвящено оно будет документальному фильму, сюжет которого основан на реальной истории девушки, столкнувшейся с диагнозом ВИЧ. Кинолента «Голос за безгласных» режиссера Анны Барсуковой набрала наибольшее количество зрительских голосов в номинации «Документальное короткометражное кино» I  Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» («Золотая тарелка»), учрежденной в Казани. 

Желающим принять участие в онлайн-просмотре фильма и обсуждении необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Ровно в 15:00 на странице регистрации по вышеуказанной ссылке начнется онлайн-сеанс документального фильма «Голос за безгласных» – личной истории екатеринбурженки Марины Дрягиной.

Марина — глубокая, умная личность, обладающая творческим мышлением и собственным мировоззрением. Узнав о своём «неприличном» диагнозе, девушка начинает искать ответы на интересующие её вопросы. На протяжении всего фильма героиня испытывает противоречивые чувства. Страшась публичного раскрытия диагноза и осуждения окружающих, все свои мысли Марина записывает в дневнике. Но однажды тайное становится явным…

Как рассказала Марина в интервью электронному изданию “Life4me+”, она сумела преодолеть страх и предательство, став при этом еще сильнее: «Для меня это окончательная, большая, жирная точка на моей прошлой жизни. Жизни со страхами, неуверенностью в себе, давлением со стороны бывшего мужа. Это символ освобождения. Теперь я свободна, полна внутренних сил и энергии, внутри появился «стержень», на который я могу опереться».

Съемки дались девушке довольно легко. Марина даже переставала замечать камеру и забывала, что ее снимают. Процесс был очень натуральный, поэтому героине не приходилось играть, она просто была собой и жила в кадре.

Отметим, что социальная кинолента «Голос за безгласных» была показана на престижных кинофорумах и киносмотрах, а также является участником и лауреатом кинофестивалей международного уровня. Среди них Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» (Москва, Россия), фестиваль Chhatrapati Shivaji International Film Festival (Пуна, Индия), Международный кинофестиваль «Независимые дни» (Карлсруэ, Германия), Международный кинофестиваль Show Me Justice Film Festival (Штат Миссури, США). Также в марте этого года прошла австралийская телепремьера картины.

По окончании онлайн-сеанса состоится творческая встреча с режиссером фильма Анной Барсуковой (г. Ростов-на-Дону), главной героиней ленты – Мариной Дрягиной, а также планируется дискуссия с экспертами – киноведом, координатором отборочной комиссии кинопремии Адилей Хайбуллиной и консультантами, принявшими участие в работе над фильмом. Мероприятие пройдет на платформе Zoom. Ссылка на встречу будет отправлена на электронные адреса всем зарегистрированным на мероприятие на timepad.ru.

Онлайн-проект «Золотая тарелка» – πR²» осуществляется в рамках I  Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә»(«Золотая тарелка»), учрежденной в Казани.

Автором и инициатором кинопремии «Алтын тәлинкә» выступила Дирекция по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Официальный информационный партнер кинопремии – международный интернет-портал «ПрофиСинема». Главный городской партнер кинопремии – ООО «Казанская Городская Реклама». Информационные партнеры кинопремии: портал Moviestart, международный кинопортал «Киноафиша.инфо», онлайн-издание для профессионалов кинобизнеса CINEMAPLEX.  

Фонд президенстких грантов. Победитель конкурса. Межрегиональная кинопремия «Алтын тәлинкә»