MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Первый онлайн-рынок российского контента объявил программу

Первый онлайн-рынок российского контента объявил программу

Более 120 ключевых кино- и телевизионных компаний из России представят свои проекты международным закупщикам и продюсерам на Key Buyers Event: Digital edition

Первый виртуальный рынок российского контента, организованный компанией “Роскино” при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы, начнется 8 июня. Лицом Key Buyers Event стала актриса Анна Чиповская.

Свое участие уже подтвердили закупщики из 40 стран мира, среди которых – крупнейшие дистрибьюторы RTL, AMC Networks, Mars CGV, Wild Bunch, Beta Film, Koch Media, Iqiyi и другие

Международные участники получат доступ к эксклюзивным материалам по 300 российским проектам, включая премьерные показы фильмов, сериалов, анимации, а также форматов телевизионных шоу.

“Такого странового мероприятия в мире еще не проводилось. Российские игроки первыми представят широкий спектр своего контента – фильмы, сериалы, документальные проекты, анимацию – международным партнерам именно в таком формате. Мы благодарны нашим государственным партнерам – Министерству культуры, которое поддерживает мероприятие второй год подряд, и Правительству Москвы, за совместную поддержку индустрии, и самим игрокам, которые быстро откликнулись на нашу инициативу. Доверие индустрии для нас очень важно”, отметила генеральный директор “Роскино” Евгения Маркова.

“Отрасль должна и будет развиваться и в это особенное время. Сейчас мы находимся на этапе перезапуска “Роскино”, и это первое мероприятие такого уровня для новой команды. Надеемся, что все пройдет четко и эффективно, такой формат приживется и, возможно, станет традицией или даже источником новой линейки мероприятий для продвижения российской культуры за рубежом”, прокомментировал заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов.

“Поддержка киноиндустрии и анимации в столице всегда была связана с освоением новых форматов. Представители этих отраслей первыми приняли участие в организованных нами в прошлом году бизнес-миссиях столичных компаний за рубеж и международных кинорынках. В результате заключены контракты на сумму более 7 миллионов долларов США. Кроме того, благодаря взаимодействию с отраслью, был усовершенствован ряд инструментов ее поддержки Правительством Москвы. Была скорректирована субсидия на экспорт: теперь предприниматели могут компенсировать затраты на адаптацию продукции к выводу на международный рынок. К ним относятся, например, дублирование и субтитрирование фильмов и сериалов”, — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Генеральными партнерами мероприятия стали крупнейшие российские холдинги: “Национальная Медиа Группа” (Art Pictures Studio, “Водород”, СТС Медиа, more.tv, 5 канал) и “Газпром Медиа” (субхолдинг ГПМ РТВ, “Централ Партнершип”, телекомпания НТВ), а также кинокомпания СТВ и студия Yellow Black and White.

 

Программа форума

Панельные дискуссии пройдут в формате онлайн: российские продюсеры и международные спикеры поговорят о российских VOD платформах (“В погоне за Netflix или свой путь? Что могут предложить российские онлайн-кинотеатры”), анимации (“Мировой успех российской анимации”), сериалах (“Одиссея по-русски. Как продюсеры российских сериалов завоевывают Запад”), совместном производстве после пандемии (“Ко-продукция. Совместный ответ на вызовы после пандемии”).

Формату screenlife и его развитию в России будет также посвящено несколько дискуссий и отдельная программа –  в рамках Key Buyers Event пройдет Screenlife Fest. Мероприятие состоится по инициативе Тимура Бекмамбетова, который первым начал снимать проекты такого формата в России.

На фестивале будут представлены лучшие и новые авторские проекты в формате screenlife. Компания Bazelevs также подведет итоги международного конкурса историй о жизни в условиях пандемии “Истории карантина”. На фестивале покажут работы финалистов, в том числе – “Удаленка” Аксиньи Гог, “Love in Quarantine” (“Любовь на карантине”) Ноа Рински и Джереми Коулмана и несколько других проектов из разных стран.

Многие зарубежные участники будут находиться в самоизоляции и работать с платформой из дома – поэтому организаторы и партнеры позаботились о культурной программе для них и их детей. Министерство культуры организует показ оперных и балетных постановок лучших театров страны и концертов классической музыки в исполнении Кирилла Рихтера, Дениса Мацуева, Валерия Гергиева.

Благодаря Комитету туризма г. Москвы, участники форума также получат доступ к онлайн-экскурсиям по главным музеям столицы – ГМИИ им. Пушкина, Третьяковской галерее, Музею Москвы и другим.

Планируется также организовать утренние тренировки с Елизаветой Туктамышевой (при поддержке Матч ТВ).

Предусмотрена и детская программа, в рамках которой будут доступны онлайн-экскурсии, квесты, мультфильмы и обучающие видео для детей разных возрастов на английском и других языках.  Российские актеры прочитают национальные сказки на английском языке. 

Проекты & участники

На площадке будет представлено более 300 российских проектов от 123 российских компаний. Закупщики получат доступ к эксклюзивным материалам по проектам “Фея” Анны Меликян, “Северный ветер” Ренаты Литвиновой, “Чернобыль. Бездна” Данилы Козловского, “Серебряные коньки” Михаила Локшина, “Огонь” Алексея Нужного, “Небо измеряется милями” Константина Буслова, “Пальмира” Ивана Болотникова, “Скажи ей” Александра Молочникова и другим; по сериалам “Псих” Федора Бондарчука, “Родительский комитет” Михаила Полякова, “Надежда” Елены Хазановой, “Безопасные связи” Константина Богомолова, “Документалист. Охотник за призраками” Ильи Куликова, “Детективный синдром” Романа Волобуева, “Перевал Дятлова” Евгения Никишова и Валерия Федоровича, “Полет” Петра Тодоровского, “Зулейха открывает глаза” Егора Анашкина, “Рикошет” Дениса Карышева, “Спроси Марту” Флюзы Фархшатовой и многим другим.

На площадке будет традиционно представлена новая российская анимация – материалы по готовым и новым проектам “Волшебная арка” (Лицензионные бренды), “Зебра в клеточку” (Союзмультфильм), “Панда и Крош” (ГК “Рики”), “Бодо Бородо” (ГК “Рики”), “Тима и Тома” (ГК “Рики”), “Волшебная кухня”, “Ник-изобретатель” (100 Киловатт), “Снежная королева: Хранители чудес” (Wizart Animation), “Бука” и “Щелкунчик и Волшебная флейта” (кинокомпания CTB) и многие другие.

Национальная Медиа Группа (НМГ) и “НМГ Студия” в рамках Key Buyers Event представят около 30 проектов. Проекты холдинга включают полнометражные фильмы производства компаний Art Pictures Studio и “Водород”, сериалы линейки more originals, а также сериалы, анимацию и форматы СТС Медиа, Пятого канала и РЕН ТВ. За продажи проектов холдинга отвечает компания Art Pictures Distribution.

Среди новых проектов впервые будет представлен “Псих”, первый сериал в режиссерской биографии Федора Бондарчука. Главную роль в проекте, снятом по сценарию Паулины Андреевой, сыграл Константин Богомолов. Зарубежным участникам также презентуют материалы из нового сериала “Happy End” об изнанке порноиндустрии. Оба проекта совместного производства Art Pictures Studio, “НМГ Студии” и Студии “Видеопрокат” выйдут в онлайн-сервисе more.tv в линейке собственных проектов сервиса more originals. На кинорынке также будет представлен один из первых проектов more originals сериал “Чики” – драмеди о четырех подругах из маленького городка, решивших открыть собственный бизнес. В главных ролях снялись Ирина Горбачева, Антон Лапенко и Виктория Толстоганова.

Компания также представит первый неигровой фильм в истории Art Pictures Studio – документальный проект “Бондарчук” о режиссере, актере и сценаристе Сергее Бондарчуке, спродюсированный Федором Бондарчуком, авторами которого стали журналисты Антон Желнов и Денис Катаев.

В рамках Key Buyers Event также будут финализированы переговоры по фильму “Спутник” Егора Абраменко компании “Водород” и Art Pictures Studio, ранее отобранного в программу международного фестиваля “Трайбека”.

Кроме того, на Key Buyers Event будут представлены такие проекты холдинга, как продолжение легендарных франшиз СТС “Кухня. Война за отель” и комедийный хит “Корни” с Марком Богатыревым и Антоном Лапенко. Помимо уже вышедших сериалов, у байеров будет возможность познакомиться с сериалами, которые российский зритель увидит только осенью – драмеди “Братья” от Ильи Куликова и ностальгической комедией “Гости из прошлого” с Юрием Стояновым. В дополнение к сериалам холдинг также представит свои форматы, например, “Решала” телеканала Че и новое семейное шоу “Детки – предки”.

Субхолдинг “Газпром-Медиа Развлекательное телевидение” представит закупщикам свои главные проекты.

Впервые состоится и всероссийская премьера трейлера, пожалуй, главного сериала года от PREMIER Studios – “Перевал Дятлова”, международной дистрибуцией которого занимается компания BETA Film. На Key Buyers Event студия начнет рассказывать о новом оригинальном драматическом сериале Петра Тодоровского “Полёт”, в котором сыграют Никита и Михаил Ефремовы, Оксана Акиньшина, Павел Табаков, Юлия Хлынина, Евгения Добровольская, Александр Робак, Виктория Толстоганова. Другой проект, исторический блокбастер “Рюрик” Андрея Кравчука («Адмирал», «Викинг», «Союз Спасения») о первых князьях славян отобран в питчинг по ко-продукции.

PREMIER Studios также расскажет партнерам о сериалах – участниках и призерах международных фестивалей: “Идентификация”, “Обычная женщина”, “Эпидемия”.

Телеканал ТНТ представит на Key Buyers Even популярные в России проекты: первый сезон комедийного сериала “Жуки” от Comedy Club Production, телевизионное шоу Юлии Ахмедовой “Нам надо серьезно поговорить” и реалити-шоу “Солдатки” от Good Story Media.

Свои проекты также представят телеканалы Супер, Пятница и 2х2.

Международная премьера от канала ТВ-3 – сериал “Документалист. Охотник за призраками”, триллер о молодом режиссере, который берется за изучение паранормальных тем. Среди других проектов компании на Key Buyers Event –  детектив “Агентство ОКО”, сериал “Мертвое озеро” и документальные сериалы  “Это реальная история” и “Интервью”.

В линейке крупнейшего российского дистрибьютора “Централ Партнершип” – эксклюзивные материалы по фильму “Серебряные коньки” Михаила Локшина – истории о встрече людей из совершенно разных миров в зимнем Петербурге 1899 года. Также компания представляет “Чернобыль. Бездна” Данилы Козловского – первый масштабный российский фильм, рассказывающий о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и героическую историю о пожарных и спасателях – фильм “Огонь” Алексея Нужного.

Телекомпания НТВ представит международным продюсерам свои топовые проекты, в числе которых более десяти новых остросюжетных сериалов. Одним из них станет детектив “Рикошет”, онлайн премьера которого состоялась в рамках престижной международной программы MIPTV Drama Buyers Summit, где детектив стал единственным российским проектом. В рамках Key Buyers Event состоится скрининг сериала. Также НТВ покажет международным продюсерам премьерный исторический сериал “Безсоновъ”. В пакете компании представлены и популярные телевизионные форматы “Ты Супер!” и “Секрет на миллион”.

Ключевой проект компании Bazelevs“ФАУ. Побег из ада” Тимура Бекмамбетова, военный экшн о подвиге летчика Михаила Девятаева. Релиз фильма планируется в двух форматах: в традиционном горизонтальном для кинотеатров и впервые в вертикальном для смартфонов. Это первый вертикальный блокбастер, частично снятый удаленно в условиях пандемии снималась.

Студия Yellow, Black and White представит ключевые проекты этого года: «ИП Пирогова» (проект выходит на телеканале Супер и уже обладает премией ТЭФИ»), семейная комедия «Война семей» (телеканала Супер), историческая драма «Тобол» (премьера запланирована на Первом канале), а также сериалы  видеосервиса START, премьера которых состоится эксклюзивно на платформе: экшн-драма «Надежда», сериал Константина Богомолова «Безопасные связи» – антология о любви во время карантина, а также детектив «Шерлок в России» (совместный проект Start и компании «Среда»).

Совтелеэкспорт, официальный дистрибьютор контента ВГТРК, впервые представит международному медиа сообществу сериал “Зулейха открывает глаза”, снятый по бестселлеру Гузель Яхиной, а также презентует  “Анна Каренина”, “Годунов”, “Екатерина. Самозванцы”.

Кинокомпания CTB представляет фильм “Вратарь Галактики” Джаника Файзиева, фэнтези «Конёк-Горбунок» Олега Погодина, а также новые полнометражные анимационные проекты: “Барбоскины на даче”, “Бука” и “Щелкунчик и Волшебная флейта”. В секции сериальной анимации будут представлены новые серии «Лунтика и его друзей».

 

Также свои проекты представят продюсерская компания “Среда” (“Скажи ей”, “Детективный синдром”, “Последствия” и “Спроси Марту”) ГК “Планета Информ” (“Небо измеряется милями”, “Бывшая”, “Один вдох”), Krasin Film (“Арктика”, совместно с “Военфильм” и Rebis Film GMBH), All Media (“Леонид Коган. Неизвестные хроники”, “Последний богатырь: Корень зла”, “Хенд Мейд”, “Отель Белград”, “Француз”), Star Media (“Черное море”, “Рюриковичи. История первой династии”), Mars Media Entertainment (“Ржев”), Russian World Vision (“Сторож”, “Порт”), Спутник Восток Продакшн (“Up to the sun”), “Военфильм” (“Подольские курсанты”, “Учености плоды”), “Революция Фильм” (“Любовницы”), Mirsand (“Время первых”, “Дрон”), “Пятый канал” (“Стражи Отчизны”, “Есть нюансы”, “Свои”), RFG Distribution, ODIN MEDIA, Agama Film, Digital Television Russia, Format TV; “Лицензионные бренды” (“Волшебная арка”), ведущие анимационные компании: ГК “Рики” (“Панда и Крош”, “Малышарики”, “Тима и Тома”, полнометражный мультфильм “Финник”), Wizart Animation (“Снежная Королева: Хранители Чудес”, полнометражный мультфильм “Урфин Джюс возвращается”), анимационная студия “Паровоз” (“Космопорт”, “Чик-Чирикино”, “Кошка Бяка и хороший мальчик”), Союзмультфильм (“Зебра в клеточку”), brand4rent (“Монсики”, “Фло-Фло”, “Академия Косми”), студия Kolobanga Media (“NETSKI. Вселенная Сети”), , студия RED CARPET  (“Космический Доктор Кот”).

Участие примут не только московские компании, но и петербургские:  Proline Film (“Пальмира”), продюсерская компания “ИГМАР” (“Четвертая стена”, “Клятва”), Ленфильм, студия “Рок”, телерадиокомпания “Петербург”, студия анимации “Белый шар”, Triix Media и др. и региональные (из Екатеринбурга, Петрозаводска, Белгорода и Красногорска).

Площадка была разработана петербургской компанией SPB TV, разрабатывающей технологические решения для запуска сервисов OTT, IP- и мобильного телевидения.

Партнером мероприятия также выступила компания “Экспоконтент”.

Ко-продукция

Масштабное мероприятие для проектов, открытых к ко-продукции, проводится впервые за несколько лет. Всего в секции собран 91 проект, 44 из которых будут представлены зарубежным партнерам на питчинге.

Среди 16 художественных фильмов – проект Натальи Дрозд “Крошка” (Кинокомпания СТB), проект Натальи Мокрицкой “Первый Оскар” (New People Film Company), “Последние честные” продюсера Натальи Ивановой (кинокомпания “Хорошо Продакшн”), “Белой дороги!” Елены Гликман, (Телесто-фильм) а также “Сон” (X-SOUL PRODUCTION), “Петрополис” (Revolution Film), “Свободное падение” (PLAN9), “Декабрь” (All Media Company), “Шостакович” (“РОК”), , “Дунай” (Мармот-фильм), “Скоро кончится лето” (КИНО КУЛЬТ), “Огонь!” (Арк Пикчерс), “Печенье из дедушки” (Спутник Восток Продакшн), “Еврей” (Motor Film Studio) и “Роза Модильяни” (Inspiration Films).

На питчинг отобрано 5 сериалов: “Рюрик” (PREMIER Studios), документальный сериал под рабочим названием «Пророк Апокалипсиса. Исчезновение Владимира Александрова» (Метрафильмс), а также “Там” (Scoop Production), “8 дней лета” (Спутник Восток Продакшн), “Ясное небо” ((Format TV), “СГ” (Lateral Summer).

Участие примут и документальные проекты: “Дедлайн” (Pervoe Kino Film Company), “Закура” (Pioner Film Group), “Багши. Медитация на сострадание” (Телесто-фильм), “Гипотеза Зимова” (Ethnofund Film Company LLC), “Зима”, а также “Роман с революцией” (Format TV).

Среди анимационных проектов, открытых для ко-продукции: полнометражные “Большие Гонки” (СПА Animation), “В поисках сокровищ” (Союзмульфильм) и “Сказочный переполох” (ГК Рики), а также анимационные сериалы “Огнеботы” (Wizart Animation),  “Небосити”, “Снежная академия” и “Бодо путешествия” от ГК “Рики”, проекты “Чик-Чирикино”, “Космопорт”, “Кошка Бяка и Хороший Мальчик” анимационной студии “Паровоз”, “Домики” (студия 100 Киловатт), “Фрош” (Союзмульфильм), “Кработы” (студии “Аэроплан”), “Кошка Машка” (“Wheel of fate”) и “NETSKI.Вселенная сети” (Колобанга Медиа).

***
По любым дополнительным вопросам:
pr@roskino.org
+7 985 151 92 77 (Валерия)