MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > Союз кинематографистов развивает направление киноэкспедиций в Карелии

Союз кинематографистов развивает направление киноэкспедиций в Карелии

В августе этого года Союз кинематографистов отправился в киноэкспедиции по Карелии с целью поиска локаций для фильмов и привлечения к нашим территориям съемочных команд из других регионов. Со 2 по 8 августа небольшая команда профессионалов объехала вокруг Онежского озера, побывав в соседних регионах, а с 13 по 18 августа отправились в Сортавальский район.

Лето в этом году теплое и солнечное – самое время, чтобы запечатлеть уникальные локации нашего региона. Специалисты аэро-, видео- и фотосъемки поехали в киноэкспедиции по районам нашей прекрасной Карелии. Стартовала команда 2 августа из Петрозаводска и отправилась покорять территории вокруг Онежского озера.

Первую точку выбрали неслучайно — Беломоро-балтийский канал, протяженностью которого составляет больше 200 километров. Это непростое сооружение, масштабное, выполненное непосильным трудом заключенных лагерей в 1931-1933 годах. Возле Повенца удалось посмотреть на южные шлюзы канала. Команда заехала и в деревню Пяльма, которая стоит на устье одноименной реки и Онежского озера.

В этот раз киноэкспедиция отправилась немного дальше Карелии, чтобы замкнуть кольцо – в Кенозерский национальный парк в Архангельской области. Здесь впечатлила не только дикая природа, но и заброшенные населенные пункты. Команда побывала в деревнях Гужово, Красная Ляга и Кучепалда, информацию о которых рассказывали случайные встречные. Особенно членам экспедиции запомнилась Кучепалда.

«Говорят, деревня строилась вокруг озера, которое ушло в карстровую пещеру. Более того, говорят, мы видим один радиус домов. Было несколько. В целом, легко в это поверить, ведь Кучепалда одно время была одной из крупнейших в Олонецкой губернии», – рассказывает аэрограф и член Союза кинематографистов Михаил Проскалов.

Экспедиция побывала в Вологодской области в Саминском погосте, в Ленинградской области, на маяке Гамбой и многих других привлекательных, но скрытых от глаз местах. За неделю вокруг Онежского озера команда сделала круг в 1300 километров.

13 августа операторы и фотографы Союза отправилась в Сортавальский район. За время киноэкспедиции команда посетила также ладожские шхеры и небольшие озера, раскинутые вокруг Сортавала. Главной точкой поездки стал именно горный парк «Рускеала» и неслучайно.

 «Мы продолжаем разведку наиболее интересных и многообещающих мест Карелии, которые могли бы отлично подойти для съемок фильмов. Рускеала – перспективное место как для туристического развития нашей республики, так и для кинопроизводства,» – отмечает локейшн-скаутер Татьяна Папулова.

Киноэкспедиции проходят в рамках проекта развития локального кино «LOKKI» программы приграничного сотрудничества KareliaCBC.  Одна из его главных целей – развития потенциала не только киносферы, но и всего региона. Уникальность локаций – то, что чем отличается Карелия и приграничная территория. Ее стоит проявить и показать миру, чтобы привлечь кинокомпании из других регионов и стран для производства здесь своих фильмов.

 

Союз кинематографистов Карелии

Ел. почта: karelfilmunion@gmail.com

Вконтакте: https://vk.com/karelfilmunion

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять