MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Тизер в кино – что это такое

Тизер в кино – что это такое

Про трейлер в киноиндустрии слышало большинство людей, сегодня ни один поход в кино не обходится без показа свежих трейлеров перед каждым сеансом. Но многие не в курсе, что существует еще и тизер к фильму, хотя он играет важную роль в продвижении кинокартины и подогревании к ней интереса публики. Давайте рассмотрим подробнее, что такое тизер и зачем он нужен.

Тизер – слово, пришедшее в русский язык из английского. В переводе означает и «короткое рекламное объявление», и «задира; любитель подразнить». Если соединить обе части, то уловите суть данного понятия. То есть тизер – это коротенькое сообщение (чаще видео, иногда графическое или текстовое) в рекламных целях с элементами загадки, созданное для анонса и возникновения ажиотажа вокруг кино. Оно дразнит зрителя тем, что изображает только отдельные моменты, кадры, слова, но не раскрывает ни сюжет, ни в целом детали. Его цель не показать, про что фильм, а просто обозначить, что он появится на экранах спустя какое-то время. Подобный подход заставляет зрителей хотеть узнать больше, нетерпеливо ожидать выхода картины.

Часто тизер появляется, когда фильм еще монтируется либо снимается. Он не имеет особо четкой структуры создания и порой выглядит как череда несвязанных сюжетно/логически фрагментов, зато самых «лакомых» и интригующих – исключительно для наращивания заинтересованности. Иногда вошедшие в него сцены в фильм вовсе не включаются, бывает, что их снимают специально для тизера. По времени тизер идет от 30 до 60 секунд, порой и меньше. И этим тизер отличается от трейлера. Последний создается из готового варианта картины. Выглядит он как связный видеоролик с началом, серединой и концовкой, обрисовывающий сюжет и состоящий из наиболее привлекательных, зрелищных моментов. По времени может занимать от 2 до 4-5 минут.

По видам тизеры разделяют на краткосрочные и долгосрочные. Первая группа запускает «в народ» интригу и раскрывает ее в минимальный временной промежуток – от суток до примерно недели. Вторая может поддерживать тайну месяцами благодаря грамотному чередованию роликов с разным содержанием.

Как сделать хороший тизер

Дадим несколько советов тем, кто хочет создать собственный продукт. Исходим из того, что вам придется делать тизер к уже вышедшему фильму (если только вы не работаете непосредственно на киностудии:).

  1. Проанализируйте целевую аудиторию, на которую планируется воздействие.
  2. Внимательно пересмотрите кино, отмечайте интересные кадры, фразы, моменты – все с точки зрения вашей ЦА.
  3. Составьте план, в какой последовательности будут сменяться кадры или рисоваться изображение.
  4. Выберите стиль повествования.
  5. Используйте программы для обработки.
  6. Не забывайте про дополнительную звуковую подложку, если есть необходимость.
  7. Вдохновляйтесь просмотром работ других авторов.

Остается лишь добавить, что ниша создателей качественных тизеров еще далеко не заполнена. Потому у каждого, в том числе и наших читателей, есть возможность быстрого и успешного старта на данном поприще.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять