MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > Место съемок – Мурманская область

Место съемок – Мурманская область

На днях завершился ознакомительный тур для представителей киноиндустрии «Место съемок – Мурманская область» по территории Мурманской области, организованный продюсерским центром «Северный Характер» при поддержке Фонда президентских грантов. Кинематографисты посетили Териберку, Кировский и Печенгский районы, Мурманск.  Об итогах тура и о съемках кино на Русском Севере нам рассказала Светлана Солдатова, руководитель регионального центра развития кинопроизводства.

8 часов режимных съемок и не только

Этим ознакомительным туром мы посеяли семена, которые должны дать всходы в виде фильмов, сериалов, сценариев, приездов киносъемочных групп в Мурманскую область. Мы постарались показать разнообразные ландшафты, города, познакомить кинематографистов с интересными людьми и надеемся, что это даст всходы. По обратной связи от участников тура мы поняли, что их много чего зацепило, от пейзажей, до возможностей для съемок. Они выделили три главные черты, привлекающие их на Кольский полуостров:

  1. Железная дорога, по которой можно добраться по Арктике практически на Крайний Север, поскольку в других арктических регионах такая возможность затруднена.
  2. Летнее незаходящее солнце, которое дает самую длинную возможность для режимных съемок в течение 8 часов.
  3. Фасады исторических зданий в наших городах не испорчены кондиционерами и рекламой. Это дает возможность снимать исторические фильмы – у нас есть дома, построенные еще до войны.

Из участников ознакомительного тура 7 человек хотят уже что-то снять в 2020 году, часть людей планирует реализовать у нас свои проекты в 2021 году, так что итогами мероприятия мы довольны.

«Левиафан» и местные короткометражки

Самый известный проект, снятый у нас в регионе – фильм-обладатель Золотого Глобуса «Левиафан» Андрея Звягинцева. Также у нас был снят «Дуэлянт», «Морские дъяволы». В этом году снимался фильм «Иван», сериал «Полярный», который прошел с успехом на ТНТ. В прошлом году снимался прекраснейший дебютный фильм Анастасии Нечаевой «Велга», надеемся, что съемки продолжатся и в этом году. В этом году также стартуют съемки фильма Натальи Гугуевой «Туман». Есть и местные компании, которые снимают короткометражки, например, недавно была снята картина «Изгой». В связи с тем, что у нас пока нет больших грантов для кинопроизводителей, все пока теплится. Но мы, как представители Центра развития кинопроизводства работаем над тем, чтобы были гранты для местных, тогда будет польза для всех. Ведь если будут снимать кино на местах, больше людей смогут развиваться в этом направлении и работать уже на больших проектах крупных кинокомпаний.

Nordfilm.ru

Центр развития кинопроизводства Мурманской области «Нордфильм» был создан в июне этого года в поддержку кинокомиссии Мурманской области. Кинокомиссия – то одно окно, которое помогает кинематографистам найти нужные контакты, получить разрешения на съемки, потому что Кольский полуостров – военный край с закрытыми территориями. В кинокомиссию включены представители всех администраций Кольского полуострова, а также силовых структур для того, чтобы быстро решать все вопросы. Возглавляет кинокомиссию заместитель губернатора Мурманской области Дягилева Елена Васильевна.

В целом, Центр развития кинопроизводства – оперативный орган, в который могут обратиться любые кинематографисты, все, кто планирует работать у нас. Мы сможем быстро помочь им по решению любых организационных вопросов. Центр создан командой продюсерского центра «Северный характер» на средства гранта Министерства культуры Мурманской области. Мы – тележурналисты, долго работали на ТВ21, поэтому связи у нас сумасшедшие по всему Кольскому полуострову. Наш центр оказывает услуги кинематографистам бесплатно.

Система рибейтов

До 7 сентября идет первый конкурс рибейтов – любые кинематографисты, снимающие в Мурманской области, могут получить возмещение до 30% своих расходов, но не более 2 млн. рублей. В этом году у нас такой пилотный проект – система участия в конкурсе довольно сложная: не покрываются гонорары приезжим артистам, только местным, не возмещается сумма аренды оборудования вне территории Мурманской области. Но гостиницы, трансфер и грузоперевозки, все что заказано у местных компаний – все это возмещается.

Порядок предоставления субсидий еще будет дорабатываться, это живая вещь. В связи с пожеланиями наших кинематографистов мы сделаем его проще и параллельно будем развивать местный бизнес, чтобы он тоже мог помочь сократить расходы кинематографистов.

Заявка на конкурс подается в Министерство культуры Мурманской области, на конкурсной основе принимает решение Мурманская кинокомиссия.

Питчинг дебютантов и Кольский полуостров

На Архангельском питчинге дебютантов-2020 победил документальный проект из Мурманская Даши Монастыревой «Карантин», производство которого заканчивается. Досъемки будут в сентябре. Это документальный фильм о пандемии на Кольском полуострове, который снимался с марта. Главный герой из Мурманска – отец мальчика Миши Жукова, которому нужно было добыть самое дорогое лекарство в мире, укол стоимостью 140 миллионов рублей. Во время пандемии сборы приостановились, но все-таки мурманчане собрались, подтянулся крупный бизнес и в июле мальчику сделали этот укол. Несмотря на сложную ситуацию, эта история закончилась хорошо. Авторы ждут немного, чтобы показать историю в развитии и завершить проект осенью.

Еще один победитель Архангельского питчинга дебютантов-2020, автор проекта «Африка» Дарья Биневская общалась с нами: на сайте Центра развития кинопроизводства Мурманской области она увидела фотографии локации деревни Старая Умба, которые подходят ей для съемок фильма. Мы поможем ей сориентироваться и поработать в этих северных локациях. Также в этом году она может поучаствовать в нашем конкурсе на рибейты, что позволит сократить расходы на производство.

Фото: Сидорова Наталья, Биневская Дарья, Nordfilm