MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > 10 редких фильмов про учителей и школу

10 редких фильмов про учителей и школу

kinopoisk.ru

В преддверии Дня учителя расскажем вам о фильмах, которые показывают жизнь школьных учителей, учеников и их взаимоотношения. Иными словами, перед вами 10 увлекательных фильмов про прелести беззаботного (нет) юношества. 

“Был отец” (реж. Ясудзиро Одзу, 1942 г.)

Открываем список редким фильмом из Японии, снятым режиссером Ясудзиро Одзу в 1941 году. История, рассказанная автором, при этом редкой не является. Как часто простые, бедные люди пытаются выжить? Всегда. Так и герой картины, школьный учитель, растит своего сына практически в безденежье. Однако, учителем он будет недолго, но об этом в самом фильме, который, кстати, очень добрый, светлый и немного грустный. 

“Четыреста ударов” (реж. Франсуа Трюффо, 1959 г.)

Фильм рассказывает о “трудном подростке” Антуане. Мать мальчика занята собой и попытками разбогатеть, отчиму ребенок тоже безразличен. Единственный человек, который делает хоть какие-то попытки воспитания – школьный учитель. Однако, бесконечные наказания последнего, кажется, порождают еще большее количество проказ Антуана. 

Режиссер картины Франсуа Трюффо был признан лучшим на Каннском кинофестивале в 1959 году. Кроме этого, фильм был номинирован на Оскар в 1960 году. 

“Пожнешь бурю” (реж. Стэнли Крамер, 1960 г.)

Фильм “Пожнешь бурю” актуален для современности проблемой непринятия обществом того или иного мнения. Сейчас то и дело нападают на людей, взгляд которых отличается от привычной действительности. То же и произошло с главным героем картины – школьным учителем. 

Итак, США, штат Теннесси, 1925 год. Преподавателя Скоупа судят за то, что он решил рассказать ученикам о теории Дарвина, которая идет вразрез с библейскими понятиями возникновения жизни. Как результат – оскорбление чувств верующих. 

В основу фильма легла одноименная пьеса Джерома Лоуренса и Роберта Эдвина Ли. Сама лента была четырежды номинирована на Оскар, а также Золотой глобус, в 1960 году она взяла несколько наград на Берлинском кинофестивале.

“Первый учитель” (реж. Андрей Кончаловский, 1965 г.)

“Первый учитель” – это дебютный фильм Андрея Кончаловского. Он рассказывает об учителе Дюйшене, который недавно вернулся с гражданской войны и отправился преподавать в глухой аул в Киргизии. Время действия – 1923 год. Задача учителя – убедить горных жителей в том, что детям необходимо образовываться. 

Картина раскрывает не только своенравный характер Дюшейна, но и быт, жизненный уклад киргизских крестьян. Одну из главных ролей в фильме сыграла актриса Наталия Аринбасарова, которая впоследствии стала второй женой Кончаловского. 

“Учителю, с любовью” (реж. Джеймс Клавелл, 1967 г.)

“Учителю, с любовью” – это очень трогательная картина, которая рассказывает о человеке, вдруг определившем свое призвание в преподавании. 

Молодой человек, окончив университет, начинает подыскивать себе работу. Первые попытки безуспешны. Чтобы иметь хоть какие-то средства, мужчина соглашается на работу учителем в школе для трудных подростков. При этом он продолжает рассылать свое резюме. В конце концов его приглашают на должность инженера. 

Однако он не торопится, а решает доработать в школе до конца учебного года. К выпускному и с ним, и с учениками произошли глобальные изменения…

“Мастера, мастера” (реж. Горан Маркович, 1980 г.)

“Мастера, мастера” – это югославская комедийная драма, которая рассказывает о жизни элитной школы в Белграде. При этом режиссерской задумкой было сделать ее отражением жизни на Балканах в конце 20 века. 

В фильме достаточно конкретные герои, которые своими образами рисуют несовершенство образовательной системы. 

“Начальная школа” (реж. Ян Сверак, 1991 г.)

Чехословацкий режиссер Ян Сверак создав фильм “Начальная школа”, показал как в жизни работает метод кнута и пряника. Учитель Игорь Гниздо пытается укрощать буйных школьников, используя в качестве воспитательных мер и розгу, и увлекательные рассказы о военном времени. Раньше Гниздо служил в партизанском отряде, что не может не восхищать учеников. 

При этом Гниздо привлекателен и для женского пола, а это уже грозит ему завершением карьеры. 

Фильм, который режиссер снял по мотивам школьной истории своего отца, был номинирован на Оскар как лучший фильм на иностранном языке в 1992 году. 

“Водная страна” (реж. Стивен Джилленхол, 1992 г.)

И еще одна история о том, как школьный учитель пытается пробудить интерес к обучению у учеников. Так, преподаватель истории Том Крик, поняв, что скучные лекции не по душе школьникам, начинает делиться с ними историями из своей собственной жизни. 

Крик рассказывает детям впечатления о Первой мировой войне, истории о своей семье и первой любви. 

Фильм снят по мотивам романа Грэма Свифта. 

“Класс” (реж. Лоран Канте, 2008 г.)

Французская драма “Класс” Лорана Канте повествует об учителе Франсуа, который преподает в школе в неблагополучном районе. 15-летние подростки не желают ничего учить, ровно как и менять что-то в своей жизни. Бунтари-школьники не умолкают на уроках, “тыкают” учителю, а после и вовсе обвиняют его в ущемлении собственных прав. Только к такому Франсуа уже не был готов. 

“Класс” получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 2008 году, а также был номинирован на Оскар годом позже. 

“Слепые свидания” (реж. Леван Когуашвили, 2013 г.)

“Слепые свидания” – это скорее про любовь, нежели про школу. Тем не менее, главный герой Сандро – учитель. Ему 40, он живет с мамой и постоянно выслушивает от нее, как сильно она желает внуков. Вот только Сандро в делах любовных не везет. 

Однажды он влюбляется в Манану. Но так как он невезучий, девушка естественно оказывается замужем. Более того ее супруг вот-вот выйдет из тюрьмы. Сюжетные перипетии отправляют всех троих в путешествие по Тбилиси. 

kinopoisk.ru

София Иосько

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять