MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Бизнес-площадка в рамках 42 ММКФ > Поддержка, ответственность и перспектива – на ММКФ обсудили программу EAVE ON DEMAND IN RUSSIA

Поддержка, ответственность и перспектива – на ММКФ обсудили программу EAVE ON DEMAND IN RUSSIA

В рамках деловой программы ММКФ 1 октября в фестивальном центре «Октябрь» прошел open-talk на тему «Как вывести дебютное кино на мировые рынки? Презентация программы EAVE ON DEMAND IN RUSSIA»

Участники – члены уполномоченной комиссии программы – провели её презентацию, а также поделились опытом работы в формате копродукции с иностранными партнерами.

Генеральный директор национального информационного и консультативного центра«Роскино» Евгения Маркова рассказала, как построена программа обучения, и объяснила, почему было решено запустить EAVE ON DEMAND IN RUSSIA именно сейчас.

«В настоящее время в России растёт количество проектов. Также появляются новые продюсеры – как молодые, так и с имеющимся опытом работы, например на телевидении. У российских кинематографистов есть интерес к международным проектам, однако, по опросам байеров и иностранных партнёров, наша кинопродукция не всегда соответствует международным нормам. Для повышения качества российского кино необходимо сформировать поколение продюсеров, у которых будет опыт работы на международных площадках. Они призваны в будущем стать амбассадорами российского кинематографа», – уточнила спикер. 

Евгения Маркова также отметила, что за 30-летнюю деятельность компании EAVE (European Audiovisual Entrepreneurs) было выпущено всего 2 тысячи человек. По её мнению, это свидетельствует о том, что EAVE точечно фокусируется на образовательной программе и проводит серьёзную подготовку учащихся.

Куратор и идеолог проекта EAVE ON DEMAND IN RUSSIA, продюсер Наталья Дрозд, отметила, что программа ориентирована в первую очередь на художественные фильмы, однако не исключено, что в дальнейшем будут рассматриваться работы в других жанрах – анимации, сериалы, документальное кино. 

Также она рассказала о кураторах программы, жюри, принципах отбора работ и объяснила, в чём заключается ценность нетворкинга в EAVE.

«EAVE – это некое “тайное общество”, став членом которого, ты попадаешь в особый круг людей, где все друг друга поддерживают, делятся опытом, который становится бесценным», – подчеркнула эксперт. 

Модератор мероприятия, креативный продюсер Premier Studio Анна Гудкова добавила, что особенностью работы в копродукции является длительность и надёжность.

«Процесс взаимодействия с европейскими партнёрами требует серьёзности и стабильности намерения. Попадая в эту среду, вы чувствуете поддержку, ответственность и перспективу. Но нужно запастись терпением и настроиться на серьёзный труд», – пояснила спикер.

Также она рассказала о методе группового анализа сценария, который традиционно практикуется в EAVE.

«В России традиция группового разбора сценария или проекта пока не распространена. На самом деле она бесценна. Когда в группе сидят люди из разных стран, с разным опытом и бэкграундом, но примерно одного эстетического взгляда, ты получаешь максимально объёмный анализ своего проекта и множество способов его реализации. Здесь каждый работает на других. Это удивительный способ копродукции, который надо применять и использовать», – отметила Анна Гудкова.

Продюсер Артём Васильев и режиссёр Филипп Юрьев рассказали о своём опыте копродукции. Также они отметили, что это прекрасная возможность для приобретения интересных и полезных знакомств и действенный способ сократить финансовые и временные затраты на кинопроизводство.

Напомним, что 10 октября – дедлайн приёма заявок на обучение EAVE ON DEMAND IN RUSSIA. Далее в период с 11 по 15 ноября пройдут индивидуальные сценарные сессии, а основное обучение состоится 16-17 ноября. 

Обучение по программе EAVE бесплатное

EAVE ON DEMAND IN RUSSIA –  это образовательный проект «Роскино», разработанный специально для российских продюсеров художественных фильмов, желающих работать на международных рынках, совместно с ведущей европейской организацией, занимающейся профессиональным обучением и разработкой продюсерских тренингов EAVE при поддержке Министерства культуры РФ. 

Участники EAVE ON DEMAND IN RUSSIA пройдут краткосрочное обучение в ноябре; их тьюторами станут представители европейской киноиндустрии:

 – Жак Акшоти (Франция) – сценарист и сценарный консультант, эксперт по драматургической экспертизе проектов.  В числе его работ – фильм «Не оглядывайся» с Софи Марсо и Моникой Беллуччи (2009); «Человек, который кричит», получивший Приз Жюри на Каннском кинофестивале (2010); «Девушки солнца», показанный в основной программе Каннского фестиваля (2018) и другие. Работал с такими режиссерами, как Робер Брессон, Жан-Жак Бенекс и Ларс фон Триер.

– Габор Грайнер (Германия) – эксперт по маркетингу и стратегиям фестивального продвижения, COO и директор по закупкам компании Films Boutique – обладателя «Золотого Медведя» (2017) и «Золотого Льва» (2011, 2016). Является членом Европейской киноакадемии.

– Рийна Силдос (Эстония) –  продюсер художественного и документального кино, основатель компании Amrion Productions, эксперт в области международного финансирования и маркетинга. В числе ее проектов: фильм «Леди в Париже», вошедший в конкурсную программу кинофестиваля в Локарно (2012); картина «Лицемеры», показанная на кинофестивале в Сан-Себастьяне (2016); «Товарищ ребенок», получивший приз зрительских симпатий на международном кинофестивале в Пусане (2018) и другие. Является одной из самых признанных персон в киноиндустрии Балтики.

С российской стороны в качестве эксперта выступит куратор и идеолог проекта EAVE ON DEMAND IN RUSSIA Наталья Дрозд – эксперт по юридическому сопровождению копродукционного процесса, юрист, продюсер компании CTB, основатель компании Forest Film. Наталья Дрозд – продюсер 10 полнометражных фильмов, большая часть из которых сняты в копродукции со странами Европы и СНГ.  В числе ее проектов: «Аритмия» Бориса Хлебникова (приз за Лучшего Актера в Карловых Варах, более 30 международных фестивалей и наград); «Сердце мира» Натальи Мещаниновой (2018) (премьера в Торонто и Сан-Себастьяне, более 20 международных фестивалей), «Я не вернусь» Ильмара Раага (2014) (премьера состоялась на кинофестивале Трайбека) и многие другие. В настоящий момент Наталья Дрозд копродюсирует проект «Купе номер шесть» Юхо Куосманена (Россия, Финляндия, Эстония, Германия). 

За 30 лет работы EAVE (European Audiovisual Entrepreneurs) реализовано 123 образовательных проекта в 89 странах мира. Выпускниками программы стали более 2,3 тысяч продюсеров. Проекты, прошедшие через  EAVE, завоевали 493 награды на различных международных фестивалях.

Аля Колдунова

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять