MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > 10 якутских проектов получили поддержку на производство

10 якутских проектов получили поддержку на производство

Девять якутских режиссеров и продюсеров получили поддержку от фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд» на создание кинопроектов. Победителями стали Дмитрий Давыдов, Константин Тимофеев, Степан Бурнашев, Нюргун Иванов, Михаил Лукачевский, Тамара Обутова, Анастасия Борисова, Дуолан и Айсен Лугиновы.

Всего на конкурс на получение поддержки от фонда поступило 47 заявок от местных кинопроизводителей. Вместо запланированных 5 миллионов рублей в этом году общая сумма поддержки составит 9,6 миллиона, участники получат от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

Критериями отбора, как и в прошлом году, стали потенциальное влияние работы на развитие республики и сферы кино и анимации, а также перспективы успешного экспорта произведенной продукции на внешние, по отношению к Якутии, рынки. Также базовым принципом «Синет Сахавуда» является непредоставление поддержки тем производителям, которые уже получали финансирование от фонда и не завершили заявленную работу.

Анимационный фильм «Кулунчуктар» Дуолана и Айсена Лугиновых и документальный проект «Туой-Хайа» Анастасии Борисовой получат по двести тысяч. Международный документальный проект Тамары Обутовой «Кэт Марсден. Апокатастасис» и драма Михаила Лукачевского «Вертолет» получат безвозмездную поддержку в 500 тысяч рублей. Кинофильмам «Сарсыҥҥыны сырса» Степана Бурнашева и «Звезда» Нюргуна Иванова фонд выделяет по одному миллиону рублей. Безвозмездную поддержку в один миллион двести тысяч получит мелодрама Константина Тимофеева «Лоокуут и Ньургуhун». И сумма в пять миллионов рублей в форме венчурного финансирования будет предоставлена сразу на два проекта Дмитрия Давыдова «Ловец мух» и «Куриное гнездо». Отличие венчурного финансирования от безвозмездной поддержки в том, что в случае значительного коммерческого успеха создатели фильма произведут процентные отчисления от своих доходов в фонд «Синет Сахавуд» для дальнейшей поддержки других якутских кинопроизводителей, не неся при этом никаких финансовых рисков. Это интересный эксперимент, который в будущем может помочь создать механизм перекрестного финансирования якутской киноиндустрии для ее дальнейшего развития.

О кинопроектах и режиссерах, которых поддержал фонд

Дмитрий Давыдов —самый успешный режиссер Якутии. В прошлом году он также получил от «Сахавуда» один миллион рублей и за короткое время снял картину «Пугало», ставшую первым фильмом из Якутии, который принял участие в «Кинотавре». Вернулась картина на родину с триумфом — главный приз кинофестиваля, приз кинокритиков и за лучшую женскую роль. 

Шесть лет назад директор Чапчылганской СОШ продал машину, занял денег и за две недели снял драму «Костер на ветру», которая покорила мировое киносообщество. Затем была не менее талантливая «Нет бога, кроме меня» и в 2020-м — «Пугало».

На средства от «Синет Сахавуда» он снимет сразу два фильма. Драмеди «Ловец мух» рассказывает историю 40-летнего мужика Василия, который уехал по молодости в город искать счастья. Но не нашел. Больше 20 лет он жил в городе весело, ходил по ресторанам, пил, халтурил в разных местах, так и не выучился, все хотел быстрых денег. Он женился, завел детей, развелся. Теперь он алиментщик, с долгами, без нормального опыта работы, без накоплений. Да и, собственно, без смысла жизни. И вот он решает все бросить и вернуться в деревню.

Вторая картина — это уже комедия «Куриное гнездо». На далеком аласе, у леса живет одинокий старик. К нему на летние каникулы приезжает внук-подросток. Внук приезжает недовольный: здесь ему будет скучно. Так он думает. Но в этот раз все будет иначе.

Режиссер Константин Тимофеев известен якутянам как один из первых клипмейкеров (он снял около 60 клипов), автор фильма «Хара Бэкир» («Черный демон») и экранизации всеми любимой сказки «Бэйбэрикээн». В прошлом году он также выиграл грант «Сахавуда» и снял продолжение сказочной истории. Фильм давно готов, но из-за пандемии премьера откладывается. В этом году он снимет вечную историю любви «Лоокуут и Ньургуhун». 

Режиссер Степан Бурнашев за одиннадцать лет в кино выпустил в прокат 8 игровых и 9 документальных фильмов. Среди самых известных — «Сэттээх сир. Ыйаах», «Маҥнайгы таптал», «Атын олох», «Республика Z», «Күрүөйэх».

В этот раз он возьмется за семейную драму «Сарсыҥҥыны сырса» («В погоне за завтрашним днем»). Семейная пара, прожившая вместе 10 лет, решает развестись. Раздел имущества и сам процесс развода у них проходят без скандалов. Они оба понимают, что развод — это единственный выход из неудачного брака, где каждый из них считает, что не в полной мере реализовал свои возможности и что развод даст толчок к новой жизни и забытым мечтам. Но только после развода они понимают, что все это была лишь иллюзия и на самом деле проблема была не в браке… 

Продюсер Нюргун Иванов начал работу в кино в 2005 году со съемок фильма «Берега надежды» с известным якутским рэпером Гошей Васильевым — Jeedda. С тех пор он спродюсировал порядка семи успешных якутских фильмов. В прошлом году он также получил поддержку на постпродакшен «Рядового Чээрина». Фильм давно готов к прокату. В этом году он представит проект «Звезда». Это история о молодых путешественниках во главе с известным блогером. Они находят заброшенный военный объект в глухой якутской тайге и невольно становятся участниками мистического эксперимента, опасного для их жизни.

Режиссер Михаил Лукачевский известен за пределами Якутии артхаусными фильмами, такими как «Дорога», «Белый день», «Таайымаҥ тапталы». 

В этом году он планирует завершить остросюжетную драму «Вертолет», которую считает лучшей из своих работ. Он потратил на нее пять лет своей жизни: съемки начались еще в 2015 году в Верхоянском районе. На сегодня остался лишь постпродакшен: цветокоррекция, звук и т.п. В главных ролях: Роман Атласов и Гаврил Менкяров. Лента основана на реальных событиях.

Фильм раскрывает проблемы северных населенных пунктов, где живут люди, полностью зависящие от природы. У главного героя фильма внезапно заболевает ребенок, и он вынужден добираться пешком до районного центра за помощью. Он преодолевает опасные реки, горы и леса только благодаря стойкости характера, накопленной мудрости предков по выживанию в экстремальных условиях. 

Окружающая нас могущественная, но прекрасная северная природа и оставшийся с ней один на один сильный духом северный человек, хранящий культуру и традиции своего народа, настоящий, искренний, достойный — эту тему создатели фильма хотят донести до кинозрителей страны.

Документальные проекты

Актриса Тамара Обутова представляет международный проект «Кэт Марсден. Апокатастасис». История об англичанке Кэт Марсден, которая в XIX веке отправилась из Британии в Якутию, чтобы найти лекарство от лепры — целебную траву, произрастающую в якутской тайге. 

В каждой эпохе существуют свои страшные болезни, чему свидетельством служит нынешняя ситуация с COVID-19. И каждая эпоха нуждается в героях. Кто же такая на самом деле Кэт Марсден, отправившаяся в далекую Якутию на поиски спасительной травы? 

В поисках ответа на этот вопрос по следам легендарной Кэт Марсден по приглашению «АрктикФильма» в Якутию отправляется известная британская путешественница Фелисити Эстон, в одиночку покорившая Антарктиду, чтобы спустя более века восстановить историю этого невероятного путешествия, а возможно, и доброе имя сестры милосердия, которая в свое время была оклеветана.

По крупицам восстанавливая загадочный образ Марсден, Фелисити не только находит ответы, но и открывает для себя и мира Якутию.

Анастасия Борисова снимает фильм о событиях 1967 года, когда Вилюйская ГЭС полностью затопила эвенкийское охотничье село Туой-Хайа. Более 500 жителей остались без родины. При переселении власти обещали на новом месте благоустроенное жилье, материальную помощь и денежную компенсацию. Но они ничего не получили, их обманули. С каждым годом их становится все меньше и меньше (около 200 человек). Пока живы очевидцы, создатели картины хотят снять документальный фильм и дать им голос. Этим фильмом вынужденные переселенцы и команда проекта взывают к тому, чтобы подобная трагедия никогда и нигде не повторялась. 

Проект уже выигрывал грант президента РФ, но этой суммы не хватает на полный продакшен кино, комментируют авторы проекта. 

Анимационный проект

18-летний Дуолан и 15-летний Айсен Лугиновы при поддержке своей семьи сняли пять серий «Кулунчуктар», которые уже полюбились многим якутянам. «Синет Сахавуд» предоставит им пожертвование в 200 тысяч рублей на приобретение более мощного компьютера для дальнейшей работы.

В мультсериале показывают будни обычной якутской семьи Аласовых. Главные герои — жеребята-близнецы Сарыал и Сардаана. Им по 3,5 года. В мультфильме жеребята открывают и изучают окружающий мир, играют, ездят на природу, общаются с другими детьми. 

«Синет Сахавуд» — частный некоммерческий фонд поддержки якутского кино и анимации, работающий в числе проектов Sinet Team по развитию Республики Саха (Якутия). Деятельность фонда нацелена на поддержку якутских фильмов и анимации, мотивирующих на развитие или имеющих экспортный потенциал в качестве якутской интеллектуальной продукции. Несмотря на успехи и все больше растущую известность якутского кино, которое часто называют уникальным феноменом, сегодня поддержку получают единичные проекты. Мы надеемся, что деятельность «Синет Сахавуда» даст импульс увеличению государственной, бизнес- и общественной поддержки якутского кино.

Источник: News.Ykt.Ru

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять