MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > «Я знал, что подобное случится»: онлайн-конференция со сценаристом «Эпидемии» Романом Кантором

«Я знал, что подобное случится»: онлайн-конференция со сценаристом «Эпидемии» Романом Кантором

В рамках Якутского питчинга дебютантов на онлайн-конференции  каждый желающий мог задать волнующие его вопросы Роману Кантору, сценаристу и автору триллера «Мертвое озеро», сериала «Эпидемия» и кинокартины «Серебряные коньки», дату выхода которой перенесли на конец 2020 года.

Мастер-класс логично начался с обсуждения сериала «Эпидемия», события которого местами напоминают нынешнюю мировую обстановку. Участникам онлайн – конференции было интересно, как Роману удалось стать «сценаристом-провидцем».

«Сценарий создавался 5 лет назад по книге написанной 10 лет назад. Я знал, что подобное случится, но не думал, что все это произойдет так скоро», – прокомментировал сценарист.

Возникла «Эпидемия» после обращения продюсеров с подобным запросом, попытки создать подобное уже были, но возникали разные проблемы. Тогда Роман Кантор предложил свой вариант с  семейной драмой на фоне апокалипсиса. Идея продюсерам понравилась и спустя время сериал вышел на нескольких медиа-платформах.

Также Роман рассказал о подготовке ко второму сериалу и наборе сценаристов в свою творческую группу.  На его запрос в фейсбуке ответило более 250 человек. Роман за 1,5 месяца просмотрел все работы, отобрал 30 человек, которым нужно было предложить сценарий первой серии второго сезона «Эпидемии», ко второму заданию перешли уже 8 человек, в итоге осталось 3 человека, с которыми сейчас ведется творческая работа. 

По итогам своего конкурса  Роман Кантор сделал такой вывод: «В профессию приходят много людей, которые уже «насмотрены», которые понимают, что такое сериалы, не допускают глупых ошибок. Хороший сценарий всегда видно, но часто люди теряются в потоке голосов».

Однако, во время мастер-класса сценарист отметил, что сейчас наступает лучшее время для молодых режиссеров и сценаристов: «Сейчас очень много конкурсов на разные истории, нужно просто подписаться на все социальные сети всех платформ. Таких шансов, как сейчас, не было никогда, как бы цинично это не звучало. Сейчас безумное количество платформ, главное найти свою аудиторию. Тогда за вами и вашей аудиторией реально начнут охотиться продюсеры.  Вот сейчас воюют за то, за что никогда не воевали, в частности за хорошую русскую литературу. Сейчас хорошие истории покупают за большие деньги».

Кроме того Роман уточнил -никто сейчас не знает, как будет выглядеть индустрия после пандемии, но остановится все надолго. Через год-полтора будет контентная яма, а это шанс для молодых авторов, которые снимают быстро.

В рамках Якутского питчинга дебютантов был уместен вопрос и о региональном кино, ведь Якутское кино в рамках России – это уже бренд. Герой мастер-класса заверил слушателей, что потребность в таком кино есть, любая специфика в этой индустрии очень хороша, ведь ее не так много и она интересна.  Роман высказал идею, что хорошее региональное кино можно снять в любой части России, главное чтобы там появился нужный режиссер.

В конце видеоконференции Роман дал несколько советов начинающим сценаристам: «Важно быть человеком с энтузиазмом и сохранять какую-то детскую наивность. Все мы – плохие сценаристы, пока не стали хорошими. Может повезти с первой хорошей работой, тогда тебя в России сразу начнут называть новым великим режиссером, но быстро можешь разочароваться в себе, если следующие работы не зайдут. Если все твое удовольствие от работы заключается в результате, как в любой прямой карьере, то это скорее всего не твоя профессия. Важно быть человеком, которого называют: «Student of the art». То есть постоянно чему-то учиться».

Материал подготовил Алексей Боганов

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять