MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > За закрытой дверью: 7 фильмов, снятых в одном пространстве

За закрытой дверью: 7 фильмов, снятых в одном пространстве

Надеемся, что данная подборка в ближайшее время не станет актуальной: нам снова не придется самоизолироваться и находиться долгое время в замкнутом пространстве. Собственно, в этот раз мы предлагаем подборку фильмов, где действие происходит в одной локации.

“Игра в правду” (реж. Виктор Шамиров, 2013 г.)

Открывает наш список российская картина “Игра в правду”, режиссером которой является Виктор Шамиров. Фильм снят в 2013 году и заявлен как комедия, однако и драмы в нем более чем достаточно. А все из-за той самой горькой, жестокой, беспощадной правды. 

Итак, трое друзей, бывшие одногруппники, собрались вместе, чтобы вспомнить молодость. Мужской вечер так и прошел бы скучно и неинтересно, если бы не приглашенная женщина в лице звезды курса Майи.

Замкнутое пространство в виде квартиры, алкоголь и внезапное желание говорить только правду сделали эту историю более чем интересной. Кажется, иногда лучше чего-то не знать вовсе. 

“Коллектор” (реж. Алексей Красовский, 2016 г.)

Еще один русский фильм “Коллектор” также заслуженно входит в наш список. И не только потому что его действие происходит в стенах одного офиса. 

Эта картина является лауреатом сразу нескольких кинопремий. Так, “Коллектор” победил на “Нике” в 2017 году в номинации “Открытие года”. На “Кинотавре” он завоевал сразу две победы. Фильм стал лучшим в номинации “Лучшая мужская роль” и “Лучшая операторская работа”. Кроме этого, он получил специальный приз “Fedeora” на кинофестивале в Карловых Варах.

Наверно можно считать, что эта картина отчасти про карму. Главный герой работает коллектором и каждый день манипулирует людьми, заставляя их возвращать долги. Однако так же не может продолжаться вечно? Кто-то решает подставить коллектора и выгружает в Сеть ломающее всю его блестящую карьеру и жизнь видео. Теперь у героя есть одна ночь, чтобы выяснить, кому он так насолил. 

“Гараж” (реж. Эльдар Рязанов, 1979 г.)

Эльдар Рязанов в 1979 году снял замечательный трагикомедийный фильм о том, как человек удивительным образом может поменяться в мгновение ока. Особенно, если речь идет о его личных интересах.

По сюжету, участникам гаражного кооператива необходимо выбрать нескольких человек, которые откажутся от будущего гаража. Дело в том, что часть территории сообщества будет отдана под строительство новой трассы. Конечно, руководство уже подготовило списки “неудачников”, но готовы ли они так просто сдаться?

Действие фильма происходит на заседании в одном помещении. К слову, сюжет отчасти является реальной историей, которая случилась с самим Рязановым. 

“Дождись темноты” (реж. Теренс Янг, 1967 г.)

Фильм “Дождись темноты” рассказывает историю слепой девушки, в дом которой все время норовят попасть бандиты. Им просто необходимо похитить из квартиры попавшую туда куклу с героином. Мало того, что девушка незрячая, так она еще и беззащитная перед безжалостной бандой во главе с убийцей. Героиня верит, что сможет победить врага лишь в темноте. 

Фильм был номинирован на “Золотой глобус”, а также на “Оскар” в категории “Лучшая женская роль”, которую сыграла Одри Хепберн.

“Окно во двор” (реж. Альфред Хичкок, 1954 г.)

Картина “Окно во двор” является детективной работой знаменитого Альфреда Хичкока. Лента до сих пор считается одной из самых лучших в фильмографии режиссера. Впоследствии по фильму было снято несколько ремейков. Он даже вошел в национальный реестр фильмов США. 

“Окно во двор” рассказывает историю прикованного к инвалидному креслу из-за перелома ноги фоторепортера. Он то и дело высматривает в окнах соседей, живущих напротив, что-нибудь интересное. И вот однажды его любопытство удовлетворяет странная история. Он понимает, что в одной из квартир произошло убийство. 

“12 разгневанных мужчин” (реж. Сидни Люмет, 1956 г.)

“12 разгневанных мужчин” снят в жанре юридической драмы. Такое вообще редко встретишь, но тем не менее. Фильм является номинантом и победителем многих фестивалей (три номинации на “Оскар”, победа в Берлинском кинофестивале) Он, как и предыдущая картина, входит в национальный реестр фильмов. Словом, посмотреть необходимо. 

Итак, “12 разгневанных мужчин” – спор присяжных на предмет того, виновен ли молодой парень в убийстве собственного отца. Для вынесения приговора, согласно которому юношу ждет электрический стул, необходимо все 12 “за” присяжных. Но голосов всего 11. 

“Экстаз” (реж. Гаспар Ноэ, 2018 г.)

Этот фильм точно оставит послевкусие. Уж очень он провокационный и эксцентричный. 

Действие “Экстаза” разворачивается вокруг выпускников танцевальной академии, которые собрались на прощальном вечере. И он явно не будет томным. В определенный момент вечеринки, где много танцев, разговоров и приятных улыбок, некоторые из героев понимают, что с ними что-то не так. Оказалось, что в сангрию, которую пьют абсолютно все, каким-то образом попали психоделические вещества. Теперь-то не до улыбок и смеха. Герои реально сходят с ума. 

В 2018 году фильм взял один из призов Каннского кинофестиваля. 

В целом, фильмов, где действия разворачиваются в одном пространстве очень и очень много. И вот еще несколько знаковых:

“Догвилль” (реж. Ларс фон Триер, 2003 г.)

“Экзамен” (реж. Стюарт Хэзелдайн, 2009 г.)

“Веревка” (реж. Альфред Хичкок, 1948 г.)

“Женщина в песках” (реж. Хироси Тэсигахара, 1963 г.)

“Вечеринка” (реж. Салли Поттер, 2017 г.)

София Иосько

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять