MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Книги о кино > «Сними свой первый фильм! Мастер-классы от экспертов киноиндустрии, которые тоже были новичками»

«Сними свой первый фильм! Мастер-классы от экспертов киноиндустрии, которые тоже были новичками»

Написать сценарий, презентовать идею, отснять материал, проснуться знаменитым — в каком порядке? Тринадцать экспертов киноиндустрии делятся своим опытом и дают советы тем, у кого при слове «кино» горят глаза, но пока еще трясутся руки.

Стать следующим Кристофером Ноланом или Андреем Звягинцевым куда проще, чем кажется! Снять свой собственный шедевр и показать его на большом экране, услышав море положительных отзывов, может даже человек, не имеющий опыта в кинопроизводстве — ведь истинные гиганты индустрии тоже не родились автоматически известными. Тем, кто только делает первые шаги на тернистом пути к кинопремиям, поможет книга Юлии Волковой «Сними свой первый фильм!».

Юлия — режиссер, сценарист, главный редактор портала Moviestart. Она побеседовала с тринадцатью профессионалами, успешно работающими в киноиндустрии, и каждый поделился своим собственным сводом правил, советов и рекомендаций. Об опыте съемок своего первого фильма расскажут сценарист, редактор, композитор, режиссер монтажа, художник-постановщик, продюсер, оператор, звукорежиссер, специалисты по питчингу и фестивальному кино. Среди экспертов:

  • Максим Алипченко — художник-постановщик фильмов «Жара», «Смертельные иллюзии»
  • Анна Андрушевич — заместитель главного редактора кинокомпании «СТВ»
  • Дарья Гладышева — режиссер монтажа картин «Довлатов», «Юморист», основательница Киношколы имени МакГаффина
  • Елена Гликман — продюсер хитов «Питер FM», «Чайки», «Тариф новогодний» и «Плюс один»
  • Евгений Горяинов — звукорежиссер
  • Андрей Золотарев — сценарист фильмов «Лед» и «Лед 2», «Притяжение», «Призрак»
  • Владимир Климов — оператор-постановщик фильмов «Вор», «Отец», «На край света»
  • Елена Коржаева — исполнительный продюсер компании CinePromo
  • Юрий Потеенко — композитор, четырежды лауреат премии «Золотой орел»
  • Вячеслав Рябков — член Ассоциации юристов России и сооснователь юридической компании Shatters, специализирующейся на кино
  • Михаил Фатахов — режиссер, продюсер
  • Владимир Хотиненко — режиссер фильмов «72 метра», «Мусульманин», «Поп», педагог и народный артист РФ
  • Дмитрий Якунин — исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, руководитель проекта «Всероссийский питчинг дебютантов».

Каждый из них подскажет, с чего все-таки стоит начать, и научит верить в себя и в успех своего проекта даже тогда, когда никто не верит.

Книга «Сними свой первый фильм!» — это совместный проект издательства БОМБОРА и Молодежного центра Союза кинематографистов России. Через беседы с экспертами автор не просто дает советы новичкам, которые не знают, за что взяться. Для читателя раскладывается по полочкам вся киноиндустрия, и это шанс даже для далекого от кино человека понять, для чего после фильма делают такие длинные титры, как проходит питчинг и чем на самом деле занимается продюсер (спойлер: просто дать денег на съемки и отчалить в туман недостаточно).

Из книги вы узнаете:

  • почему не стоит бояться вносить правки в сценарий и переписывать его?
  • откуда звукорежиссеры берут звуки погони, ветра и шелеста травы?
  • какая профессия — самая важная в кино?
  • как написать логлайн и синопсис, чтобы покорить экспертов своим творческим замыслом?

Секреты продвижения и нюансы авторского права подробно разбираются на страницах книги, чтобы начинающие сценаристы и режиссеры не прятали в стол свои идеи, а зарабатывали на них. В качестве бонуса читателей ждет список полезных книг для начинающих кинематографистов и полезные чек-листы, которые помогут набросать портрет главного героя. Пора начинать уже сегодня!

Отзывы о книге

«Тех, кто считает, что взял в руки скучный и монотонный учебник, я вынужден разочаровать. Эта книга, во-первых, интересная. Во-вторых, она чрезвычайно познавательная. В-третьих, она азартная и увлекательная. Она совершенно не соответствует унылому канону серьезного научного издания, но при этом именно таким серьезным изданием и является.Для тех, кто собирается делать свой первый фильм, для тех, кто собирается делать второй или даже десятый, а также для тех, кто хочет прикоснуться к тайнам сотворения кино и почувствовать ауру личностей, которые его создают, – эта книга наверняка станет одной из любимых.Я обязательно буду рекомендовать ее своим ученикам, а еще – поставлю на книжную полку на самое почетное место».

Николай ЛЕБЕДЕВ, кинорежиссер, кинодраматург, член Европейской киноакадемии.

«Внимательнейшим образом прочтите эту книгу, закройте ее и забудьте обо всем, что узнали. Идите набивать свои шишки, получать свой первый опыт и снимать свое кино. Подсказки всплывут в вашей памяти самым неожиданным образом в наиболее нужный момент. А потом вернитесь к этой книге, перечитайте ее, и вы поймете, что ее авторы, как заботливые родители, подстраховали вас своими знаниями и умениями. Поблагодарите их от всей души. Но фильм-то все равно — лично ваш!»

Сусанна АЛЬПЕРИНА, писатель, журналист, обозреватель «Российской газеты».

«Эта книга – не учебник про то, как снимать кино. Это прежде всего фиксация живого опыта состоявшихся  в профессии кинематографистов. В книге – не сухая инструкция как снять кино,  а  точные ориентиры на пути к своему первому фильму, со всеми страхами, неудачами, успехами  и громкими победами».

Владимир КОТТ, режиссёр, сценарист, педагог.

Предзаказ книги уже доступен по ссылке.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять