MovieStart > Обзоры > Дискуссия о кино и жизни с Александром Кузнецовым и Ириной Старшенбаум

Дискуссия о кино и жизни с Александром Кузнецовым и Ириной Старшенбаум

Кинофестиваль Russian Film Week, который ежегодно проходит в Великобритании,  состоялся в этом году в онлайн-формате. В рамках фестиваля прошла дискуссия, в которой приняли участие организатор и генеральный продюсер фестиваля Филип Перкон, российские актеры Александр Кузнецов и Ирина Старшенбаум. Они обсудили перспективы российского кино за рубежом, дали советы актерам, мечтающим работать заграницей, и раскрыли секреты работы над фильмом «Лето». Куратором встречи выступила президент Russian Business & Culture Society Мелания Коваленко.

Russian Film Week – кинофестиваль, который ежегодно проводится в Великобритании. В нем участвуют картины российских режиссеров, а также работы иностранных режиссеров о России. Главная премия «Золотой единорог» присуждается победителям в нескольких номинациях. Создатели RFW признались, что стремятся сделать награду «Золотой единорог» важнейшей премией, которую иностранное жюри вручает российским фильмам. Ежегодно фестиваль посещают 13 тысяч человек, он является крупнейшей площадкой для нашего кино за рубежом. В этом году неделю российского кино пришлось перенести в онлайн-формат, однако, по словам организаторов, это позволило посмотреть программу фестиваля не только английскому, но и европейскому зрителю.

Как за рубежом воспринимают российское кино?

Филип Перкон отметил, что весь англо-американский мир смотрит в основном англоязычные кинопродукты. На западе наше кино попадает в нишевую категорию иностранного кинематографа, в которой существует большая конкуренция с другими странами. Кроме того, не все русские продюсеры и дистрибьюторы умеют продавать свой контент в такие крупные американские компании, как, например, Netflix или Amazon. Филип Перкон считает, что для того, чтобы хорошо зайти на западе, фильм должен быть ярким.

По словам Александра Кузнецова, который сейчас живет и работает в Лондоне, Россия – очень талантливая страна. Но зарубежный зритель не может оценить это в полной мере, поскольку продвижение и развитие отечественного кино осложняет организационная система кинопроизводства, которая застряла где-то в 90-х годах. Однако он видит два пути выхода из такого положения:

«Либо ты делаешь что-то, чего нигде больше в мире нет, например, как фильм «Кислота» Александра Горчилина. Он почему-то в Германии невероятно зашел. Там люди просто сходили с ума от него, они увидели что-то невероятное, чего у них в кино нет. Либо второй вариант: ты снимаешь кино на общепринятые темы, но делаешь это на каком-то нереальном уровне, так, что оно становится вторыми «Звездными войнами». Но до этого нам очень далеко».

О работе с Кириллом Серебренниковым над фильмом «Лето»

Также на встрече актеры Александр Кузнецов и Ирина Старшенбаум рассказали о работе над фильмом «Лето», который очень хорошо приняли на западе. Они пришли к выводу, что фильм Кирилла Серебренникова – уникальный проект и отличный пример работы, которую смотрят зарубежные зрители из-за ее самобытности и непохожести на все остальное.

Александр Кузнецов: «Я вообще не понимал, что происходит. Весь фильм злился, что не играю Майка, потому что я человек не очень хорошо играющий маленькие роли. Я был уверен, что я лишний человек в фильме, думал, что только мешаю во всех сценах. Но спустя 3 года после выхода картины все же понял функцию своего персонажа.  Это и есть самое высокое искусство режиссуры, — когда ты берешь актера, который ничего не понимает, и все равно заставляешь его делать».

Ирина Старшенбаум: «Для меня это такой важный фильм! Я испытываю чувство больной ностальгии, в особенности из-за того, что я общаюсь с людьми -прототипами тех персонажей, которых мы сделали. Мне грустно от того, что они как будто застряли в этом времени, будто бы ничего лучше в их жизни уже никогда не случится. То, что мы сделали в этом фильме, наверное, такая чистая поэзия. Поэтому те люди, которые смотрели кино и являлись персонажами этого фильма, были как-то по- больному счастливы. Для меня этот фильм – первая любовь, которая разбила тебе сердце и осталась в нем навсегда».

Александр Кузнецов«Это какое-то магическое время было. Я не знаю, как Кирилл все это спланировал, я думаю нам всё-таки вселенная как-то помогла. И поэтому в сам фильм вплелись новые смыслы, все само произошло в этом кино. Фильм сам себя снимал абсолютно. По менталитету мы преемники этих людей так или иначе. И их вечную тоску мы тоже переняли. Мы рискуем повторить то же самое, что и все поколения. Иметь ленинградский рок-клуб в это время, иметь наше лето, молодость, а потом про нас будут снимать фильм, и мы будем вытирать слезы в зале. Этого все боятся. Мне бы все это прорвать, сломать, и чтобы мы все жили как один организм. Как всегда быть в состоянии «лето»? Как нам поломать эту систему раз и навсегда?».

Советы актерам, мечтающим работать за рубежом

Александр Кузнецов

Subtitle Talent Agency – не единственное и не самое большое агентство в Англии. Все что вам надо – это взять себя в руки, сделать нормальный шоурил, качественные хедшоты, резюме, создать страничку на IMDB pro, в Википедии. Просто соберите весь свой кейс и разошлите его с очень конкретным предложением сотрудничества всем агентствам. Необязательно ломиться в те же агентства, в которых находятся знакомые вам русские актеры. Топовых агентств в Англии очень много. Может вам сразу ответят: «Да, мы давно хотели ваш типаж, он нас интересует». Может все произойдет за одну секунду, не надо думать, что это все очень сложно.

Филип Перкон

От себя я добавлю, что у нас на фестивале есть программа Casting bridge, где приходят и агентства, и кастинг-директора, и люди из Spotlight. Поэтому, если вы не осведомлены или запутались в этом процессе, то в любой момент напишите нам и приходите на мероприятия. Мы каждый месяц проводим встречи в онлайне, поэтому всегда будем рады.

Елизавета Хисамиева