MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > 10 фактов о фильме «Конек-горбунок»

10 фактов о фильме «Конек-горбунок»

Долгожданный фильм режиссера Олега Погодина «Конек-горбунок от кинокомпании СТВ появится на больших экранах уже 18 февраля. Семейная сказка с Антоном Шагиным, Павлом Деревянко и Паулиной Андреевой в главных ролях завораживает красивой анимацией и притягивает всеми любимым с детства сюжетом. Moviestart подготовил для вас 10 фактов о картине.

  1. Известная сказка «Конек-горбунок» была написана еще в 1834 году Петром Ершовым. В то время ее восприняли как редкую социальную сатиру, произведение неоднократно подвергали цензуре и даже запрещали переиздавать. Впервые «Конька-горбунка» экранизировал легендарный Александр Роу в 1941 году. 
  1. Сценаристы «Конька-горбунка» полностью сохранили сюжет знаменитой сказки, но адаптировали ее для современного зрителя. Например, пришлось отказаться от стихотворной формы повествования: все герои говорят в прозе.
  1. Картина режиссера Олега Погодина получилась масштабным сказочным блокбастером, на создание которого потратили около 800 миллионов рублей. Это почти в два раза больше, чем бюджет семейной сказки «Последний богатырь». «Конек-горбунок»  снят кинокомпанией СТВ при поддержке «России 1» и Фонда кино. Сергей Сельянов, директор СТВ, давно мечтал экранизировать эту сказку, но еще в начале 2000-х необходимых технических возможностей не существовало. 
  1. Интересно, что сказочный мир картины воссоздавался не только в павильоне. Большое количество декораций, мир и природа вокруг главных героев были достроены с помощью компьютерной графики. Никогда до этого в российском кино не было так много анимированных персонажей: от огромного кита до крохотного насекомого. В павильоне же снимались только крупные и условные объекты, которые позднее заменялись на CGI (трехмерная компьютерная графика) при монтаже. Так актерам было удобнее взаимодействовать с несуществующими персонажами и предметами. 
  1. Фильм «Конек-горбунок» снимали в самом большом в России павильоне. Создатели картины долго выбирали подходящее помещение для съемок и нашли гигантский ангар под Петербургом, площадь которого больше семи тысяч квадратных метров.  Даже крупнейшие европейские студии не могут похвастаться павильонами таких размеров. Также в съемках были задействованы еще два помещения поменьше, в одном из них когда-то снимался «Салют-7». 
  1. За визуальные эффекты “Конька-горбунка” отвечает одна из самых успешных студий компьютерной графики в нашей стране – компания CGF. На ее счету уже три премии “Золотой орел”, CGF работала над такими проектами, как «Движение вверх», «Экипаж», «Время первых», «Хардкор». 
  1. Студия CGF при создании «Конька-Горбунка» использовала систему дополненной реальности ViewGa. И такое совмещение волшебного и сказочного мира с реальностью может стать настоящим прорывом в российском кино. Удивительно, что ViewGa позволяет увидеть фильм еще до начала съемок: оператор и режиссер с помощью компьютерных болванок и объектов могут заранее выстроить кадр, с легкостью изменить и подправить мизансцену и довести ее до идеала. Таким образом система сильно облегчает процесс съемок.  
  1. Ивана-дурака сыграл Антон Шагин, царя – Михаил Ефремов, а роль Конька-горбунка досталась Павлу Деревянко. Причем актер не просто озвучил героя, а по-настоящему сыграл его при помощи костюма для захвата движения со специальными датчиками. В фильме даже анимированных персонажей играли актеры, например, хореографию Жар-птицы исполнила Ляйсан Утяшева. 
  1. В фильме «Конек-горбунок» проделана по-настоящему масштабная работа над костюмами и декорациями. За старинные русские наряды отвечали лауреаты премии «Ника» Надежда Васильева  и Ольга Михайлова (ранее работали над «Матильдой» Алексея Учителя). Они признаются, что только для массовки было сшито около 300 костюмов, причем  все были расписаны вручную. А на некоторых нарядах росписи еще и двигаются с помощью батареек. На такую работу ушло несколько месяцев, но оно того стоило. 
  1. Небольшой Тюменский город Ишим – малая родина автора знаменитой сказки «Конек-Горбунок». Здесь находится единственный в России музей, посвященный творчеству Петра Ершова. Накануне выхода фильма жители города решили устроить флэшмоб и напомнить всей стране, что именно здесь родился любимый писатель. Участникам предлагается записать видеопривет из места, которое ассоциируется у автора ролика со сказкой, и прочитать любимое четверостишие из «Конька-горбунка». 

Елизавета Хисамиева

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять