MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Небанально о банальном. Фильмы о любви

Небанально о банальном. Фильмы о любви

Подтверждением того, что любовь – чувство многогранное, служит огромное количество фильмов. Каждый режиссер интерпретирует переживания по-своему. 

Кто-то изображает любовь легкой и непринужденной, кто-то видит в ней самую большую трагедию, у кого-то она тихая и скромная, а у кого-то – несчастная. И каждая такая любовь заслуживает внимания, которое мы и попытаемся привлечь, познакомив вас с несколькими очень разными лентами про это чувство накануне 14 февраля.

Парень из фирмы «Кока-Кола» (реж. Душан Макавеев, Австралия, 1985 г.)

Это история продвижения одного из самых популярных напитков в мире на австралийском континенте. Ну, и как же без любви! Она в фильме на первом месте. 

Сотрудник компании «Кока-Кола» приехал в Австралию для продвижения продукта. В стране кенгуру он знакомится с производителем напитков и предлагает ему сотрудничество. Амбициозный американец не забывает и о личной жизни. Он заводит роман с дочкой предпринимателя. 

Лента была номинирована на награду на Каннском кинофестивале в 1985 году.

Свидание вслепую (реж. Блейк Эдвардс, США, 1987 г.)

Если вам интересно, с чего начинал Брюс Уиллис, а истории вроде «выпил шампанского – потерял голову» вызывают улыбку или даже смех, то вам однозначно стоит уделить внимание картине «Свидание вслепую» режиссера Блейка Эдвардса. В ней есть и то, и другое. 

Уолтер Дэвис целиком и полностью зациклен на работе. Однако на одной из деловых встреч с новым партнером ему необходимо присутствовать со спутницей, которой у него, конечно же, нет. На эту роль по совету брата была утверждена кузина его жены. И именно этой красотке совершенно нельзя пить. 

Уолтер, связавшись с девушкой, потерял все – не только голову. А может, это и есть цена за настоящую любовь?

Перед рассветом (реж. Ричард Линклейтер, США, Австрия, Швейцария, 1995 г.)

Что бы вы сделали, узнав, что с любимым человеком вам осталось провести всего одну ночь?

Познакомившись в поезде, американец Джесси и француженка Селин решают провести один день в Вене. Почему так мало? Потому что Джесси следующим утром улетает в США.

С каждой минутой молодые люди незаметно для себя самих влюбляются друг в друга. Их общение состоит из шуток, понятных только им, бесконечных улыбок, горячих поцелуев и чувства неизбежного расставания. Джесси и Селин стали полноценным воплощением крылатой фразы «жить, как в последний раз». Ведь им так много надо успеть перед рассветом. 

Этот фильм попадет вам, как это принято сейчас говорить, в самое сердечко.

В 1995 году режиссер ленты получил серебряного медведя на Берлинском кинофестивале за лучшую режиссерскую работу. 

Перед закатом (реж. Ричард Линклейтер, США, Франция, 2004 г.)

Но это не все! История Джесси и Селин продолжается. Спустя девять лет после первой встречи они вновь оказались вместе. Только теперь в Париже. У них так же мало времени. Всего несколько часов перед закатом. 

Перед полуночью (реж. Ричард Линклейтер, США, Греция, 2013 г.)

О, Боже, эти влюбленные сводят с ума! Селин и Джесси – вновь главные герои собственной трилогии. На этот раз они отправляются в Грецию к своим друзьям. Они все так же прекрасны в своей любви друг к другу. Хотя без кризиса в отношениях не обошлось.

Эти три картины Линклейтера заставят вас убедиться, что любовь существует. Любовь открытая, честная, сложная, неуловимая и проникновенная. 

Любовное настроение (реж. Вонг Кар-Вай, Гонконг, 2000 г.)

Любовное настроение с первых минут одноименного фильма витает в воздухе. Каждый кадр картины как будто пропитан нотами любви. Режиссер Вонг Кар-Вай при этом на авансцену выводит воспоминания о любви, но не само чувство. Он показывает, как быстротечна нежность, и как долго в памяти могут храниться грезы о самом прекрасном.

Главные герои «Любовного настроения» (Чу и Соу) проживают в коммунальной квартире в Гонконге 60-х годов. У него и у нее есть муж и жена, которые постоянно пропадают в командировках. Вскоре Чу и Соу узнают, что между их супругами есть любовная связь.

В картине все настолько уютно и камерно, что невольно представляешь себя участником происходящего, скромно наблюдающим за героями из-за угла. Но непременно там, рядом с ними. 

О теле и душе (реж. Ильдико Эньеди, Венгрия, 2017 г.)

Говорят же, что каждому человеку на планете суждено встретить свою половинку. Части одного целого при этом могут быть совершенно разными, на первый взгляд абсолютно не подходящими друг другу. Герои фильма «О теле и душе» как раз такие.

Эндре и Мария абсолютно не похожи. Но они видят одинаковые сны. Как такое вообще возможно? В созданном мире Эньеди легко!

Молодые люди, раскрывшись друг другу, понимают, что их жизнь уже никогда не будет прежней. 

Фильм получил сразу несколько наград на Берлинском кинофестивале в 2017 году. Также он стал победителем премии Европейском киноакадемии. А в 2018 году даже выдвигался на «Оскар».

Ундина (реж. Кристиан Петцольд, Германия, Франция, 2020 г.)

Лауреат Берлинского кинофестиваля, а также премии Европейской киноакадемии фильм «Ундина» 2020 года must have к просмотру. 

Кроме очаровательной Паулы Бер, которая завоевала несколько наград за лучшую женскую роль, вас поразит «история всепоглощающей любви». 

Главная героиня – жительница Берлина и экскурсовод Ундина впечатляет гостей столицы Германии своими рассказами об истории города. Накануне девушку предал ее возлюбленный, и этот секрет уже во время новых отношений Ундины дает о себе знать. 

Это очень спокойное, неторопливое кино с перемешанными мифологическими, мистическими, литературными и реалистичными образами. 

Кто-нибудь видел мою девчонку? (реж. Ангелина Никонова, Россия, 2020 г.)

Испытав однажды чувство настоящей любви, больше никогда не почувствуешь ничего подобного. 

Мир Сергея и Киры был наполнен самыми романтичными в мире моментами. Пара служила примером невероятной любви, сильнее которой только стихия. И то не факт. 

Но в жанре драма, в котором и снят данный фильм, все хорошее непременно заканчивается.

И пусть союза больше нет, Кира будучи взрослой понимает, что полюбить кого-либо так, как она любила Сергея, ей не удастся уже никогда. 

Главные герои в лице Анны Чиповской, Виктории Исаковой, Александра Горчилина и Юры Борисова еще больше влюбят вас в «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

P.S.: будьте готовы прослезиться.

С праздником любви!

София Иосько

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять