MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Москино открывает киноклуб «8 Марта»

Москино открывает киноклуб «8 Марта»

Москино представляет новый проект — киноклуб «8 Марта», посвящённый выдающимся женским именам в кино. Первая встреча пройдёт в Международный женский день: зрители увидят картину Веры Сторожевой «Небо. Самолёт. Девушка» с Ренатой Литвиновой в главной роли.

Французская писательница Симона де Бовуар писала, что «женщиной не рождаются, ею становятся». Участники и приглашённые гости киноклуба Москино попробуют вместе разобраться, как становятся женщиной-писательницей, женщиной-поэтом, женщиной-кинорежиссёром. Зрители киноклуба познакомятся с выдающимися картинами, снятыми женщинами, узнают о великих женских именах в кино прошлого и современности, а также увидят, как женская проблематика отражалась в кино на протяжении истории.

Наталья Мокрицкая, генеральный директор Москино: «Разговоры о женском тренде в российском и мировом кинематографе становятся все более актуальными и громкими. Меняется отношение к «женскому вопросу» в профессиональной среде, появляются новые тенденции в СМИ и маркетинге, по-новому формируется содержание телепередач, журналов и онлайн-медиа. Москино интересна эта повестка, и мы хотим познакомить зрителей с выдающимися женскими именами в кино».

В советском и российском кинематографе женщины-постановщики давно занимают особое место. Надежда Кошеверова, Динара Асанова, Кира Муратова, Лариса Шепитько, Татьяна Лиознова — всё это выдающиеся имена, известные далеко за пределами нашей страны. В современном российском кино эту плеяду продолжают такие режиссёры, как Рената Литвинова, Авдотья Смирнова, Валерия Гай-Германика, Анна Меликян, Наталья Мещанинова, Вера Сторожева, Марина Разбежкина, Наталья Меркулова, Нигина Сайфуллаева и многие другие. Их картины регулярно представлены в программах самых престижных кинофестивалей мира. Поставленные ими фильмы затрагивают актуальные социальные вопросы и зачастую становятся реформаторскими с точки зрения киноязыка и эстетики. 

В рамках киноклуба «8 Марта» у зрителей будет возможность познакомиться с современным российским и мировым женским кинематографом, а также обсудить картины с приглашёнными гостями — режиссёрами, актёрами, киноведами и экспертами в самых разных областях. 

Киноклуб откроется 8 марта показом картины «Небо. Самолет. Девушка» с Ренатой Литвиной в главной роли. Зрители впервые увидят отреставрированную копию фильма, который представят киновед, программный директор Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева, режиссёр Вера Сторожева и продюсер Елена Яцура.

Приглашённым гостем киноклуба 25 марта станет Ангелина Никонова, которая представит и обсудит со зрителями свою дебютную картину «Портрет в сумерках» (номинация на Главный приз и Премия за операторскую работу фестиваля «Кинотавр» 2011 года).

Также в рамках киноклуба запланирован показ нового документального фильма «Будь собой: Неизвестная история Алис Ги-Блаше» о судьбе великой женщины-кинематографистки начала 20 века, работами которой вдохновлялись Сергей Эйзенштейн и Альфред Хичкок. 

Открытие киноклуба приурочено к 100-летию праздника 8 Марта в России. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции был учреждён Международный день работниц, впоследствии названный Международным женским днём. 

Куратор программы — киновед, начальник кинотеатра «Москино Салют» Ольга Тумасова. 

Расписание:

Москино Салют

8 марта 19:00

Небо. Самолет. Девушка. 2002. 90 мин. Россия. Реж. Вера Сторожева. 16+

Вход на показ бесплатный, по предварительной регистрации 

Подробности на сайте.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять