MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Семь к одному: новости из мира кино

Семь к одному: новости из мира кино

Moviestart вновь публикует подборку самых интересных новостей из мира кино за прошедшие дни.

***

Американская Академия киноискусств объявила претендентов на премию «Оскар» 2021. Абсолютный лидер по количеству номинаций – фильм Дэвида Финчера «Манк». Биографическая драма о сценаристе Германе Манке, авторе «Гражданина Кейна», претендует на 10 наград. Фильмы «Отец» Флориана Зеллера, «Иуда и черный мессия» Шака Кинга, «Минари» Ли Исаака Чана, «Земля Кочевников» Хлои Чжао, «Звук металла» Дариуса Мардера и «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина заявлены в шести категориях, в том числе в номинации «Лучший фильм». В этом году за звание «Лучшего режиссера» среди прочих будут бороться две женщины. Картина «Девушка, подающая надежды» Эмиральды Феннел претендует на награды в пяти категориях. 

Из-за эпидемии Covid-19 «Оскар» 2021 пройдет в непривычном формате. На премию приглашены только номинанты и их гости, а также ведущие для оглашения результатов. Специальные показы, вечеринки, торжественные приемы и традиционный бал после вручения наград отменены. 

Кадр из фильма «Манк»

***

12 марта в Париже состоялось вручение национальной французской премии «Сезар». Главным триумфатором церемонии стала трагикомедия Альбера Дюпонтеля «Счастливо оставаться». Это история про женщину по имени Сьюзи Траппе, которая вдруг узнает, что она смертельно больна. Получив шанс наконец исправить ошибки молодости, она отправляется в долгое и увлекательное путешествие. Картина получила 7 наград, в том числе Главный приз, статуэтки за лучшую режиссуру и за оригинальный сценарий. 

Драма Томаса Винтерберга «Еще по одной» была удостоена награды за лучший иностранный фильм.  А картина Франсуа Озона «Лето’85», несмотря на 12 номинаций, осталась без призов. Интересно, что в 2002 году его фильм «8 женщин» был также номинирован на французскую кинопремию 12 раз, но остался незамеченным академиками. 

Николя Марье со статуэткой за лучшую роль второго плана
EPA-EFE/THOMAS SAMSON / POOL

***

Французский режиссер Франсуа Озон адаптирует пьесу Райнера Вернера Фассбиндера для своего нового фильма. «Горькие слезы» – одна из самых знаменитых пьес немецкого сценариста. Интересно, что драматург уже экранизировал свое произведение в 1972 году. Тогда актерский состав состоял полностью из женщин, а съемочный процесс занял всего 10 дней.  

По информации издания Variety, Франсуа Озон уже придумал название к будущему фильму – «Петра фон Кант». Это история о преуспевающей, властной и капризной модельерше. Внезапно в жизнь героини вторгается молодая девушка, которая постепенно подчиняет ее и ставит в непривычные рамки. Французская актриса Изабель Аджани («Одержимая», «Жилец») сыграет главную роль, а Дени Меноше («Мавританец», «По воле божьей») перевоплотится в самого Фассбиндера, автора пьесы. Съемки должны стартовать уже на этой неделе, производство картины возглавит продюсерский центр режиссера Foz Productions. 

Франсуа Озон

***

Ридли Скотт готовит мини-сериал, посвященный событиям Второй мировой войны. В проекте также примет участие сценарист «Острых козырьков» и «Табу» Стивен Найт. Предполагается, что сериал под названием «Путь к свободе» будет состоять из 10 эпизодов, в основу которых лягут произведения британского историка и писателя Энтони Бивора. 

Авторы сообщили, что собираются раскрыть события Второй мировой войны с разных точек зрения, в том числе с русской, британской и немецкой.  Повествование будет идти не только от лица военных, но и от лица мирных жителей. Создатели сериала хотят показать гонку между Востоком и Западом за взятие Берлина, а также разобраться в том, что же послужило толчком для начала Холодной войны.

83-летний голливудский режиссер займется продюсированием проекта, а также снимет пилотный эпизод. О дате выхода сериала ничего не известно. В настоящее время Скотт работает над криминальным триллером «Дом Гуччи», а после приступит к съемкам фильма Kitbag о Наполеоне Бонапарте, главную роль в котором исполнит Хоакин Феникс. 

Ридли Скотт

***

Стало известно, кто возглавит жюри 74-го Каннского кинофестиваля в этом году. Американский кинорежиссер Спайк Ли будет первым темнокожим председателем за всю историю фестиваля, сменив мексиканского кинематографиста Алехандро Гонсалеса Иньярриту, автора фильмов «Выживший» и «Бердмен».

 «В течение месяцев неопределенности, через которые нам пришлось пройти, Спайк Ли не переставал нас воодушевлять. Эта поддержка, наконец, приносит свои плоды, и мы не могли надеяться на более сильную личность, которая обозначит эти смутные времена», — отметил президент фестиваля Пьер Лескюр.

Один из главных фестивалей мирового кинематографа должен был пройти в мае 2020 года, однако из-за начавшейся пандемии церемонию перенесли. В этом году конкурсная программа будет объявлена в начале июня, а сам показ пройдет с 6 по 7 июля. 

Спайк Ли (Photo by Mark RALSTON / AFP)MARK RALSTON/AFP/Getty Images

***

Фонд кино планирует поддерживать прокат авторского кинематографа в России. В рамках проекта «Культура» организация собирается открыть отдельное прокатное направление для авторских фильмов. Это позволит снизить стоимость билетов в кинотеатрах до 50 рублей. 

Ранее режиссеры уже обращались за поддержкой в фонд, поскольку из-за недостатка средств им сложно заниматься дистрибуцией самостоятельно. Именно в таких случаях подразделение планирует субсидировать кинематографистов и помогать им появиться на больших экранах страны. 

«В Фонде кино мы создаем свое прокатное направление, которое будет заниматься такими сложными релизами, «сложными картинами». В рамках нацпроекта у нас тысяча залов… Мы будем просить о том, чтобы в этих самых кинозалах, помимо востребованных, кассовых фильмов, и российских, и зарубежных, эти картины крутились», — сообщила министр культуры Ольга Любимова.

Кадр из фильма «Возвращение»

***

Начались съемки самого дорогого оригинального фильма Netflix «Серое вещество» братьев Энтони и Джо Руссо. Для реализации проекта стриминговая платформа выделила рекордные для себя 200 миллионов долларов. Главные роли в фильме исполнят Райан Гослинг и Крис Эванс. Гослинг сыграет бывшего оперативника ЦРУ, за которым охотится его старый друг и коллега (Крис Эванс). Премьера масштабного боевика о противостоянии двух шпионов запланирована на 2022 год. 

Братья Руссо опубликовали фотографию хлопушки на своей страничке в Twitter с первого дня съемок картины. Сейчас режиссеры снимают в Лос-Анджелесе, однако создатели планируют поработать еще в нескольких странах. По информации издания Variety одной из основных локаций станет столица Чехии – Прага. 

Крис Эванс и Райан Гослинг

Подготовила Елизавета Хисамиева

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять