MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Новости > Регионы > Всероссийское открытие онлайн-музея Леонида Гайдая

Всероссийское открытие онлайн-музея Леонида Гайдая

1 апреля состоялось всероссийское открытие первого в стране музея Леонида Гайдая. Иркутяне получили эксклюзивную возможность заглянуть за кулисы этого музея днем ранее. 

Самая первая экскурсию по онлайн-музею от авторов проекта состоялась 31 марта в кинотеатре «Дон Отелло». Гости знакомились с содержанием онлайн-музея и его интерактивной частью, при этом тестовая часть онлайн-экспозиции и ролики Гайдай-сериала демонстрировались прямо на киноэкран.  

В этот же вечер у памятника Леониду Гайдаю и его знаменитой троице на площади Труда прошло торжественное открытие онлайн-музея для иркутян. Каждый пришедший имел шанс получить официальный статус первого зрителя уникальной онлайн-экспозиции и диплом об этом звании. 

Гостей праздника поприветствовали и поздравили с открытием первого в стране музея Леонида Гайдая министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова, первый заместитель мэра города Иркутска Антон Красноштанов и председатель Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская.

Антон Красноштанов, заместитель мэра города Иркутска: «Впервые в истории города мы открываем онлайн-музей. Это по-настоящему значимое и интересное событие для Иркутска. Этот формат сейчас очень актуален, так как расширяет границы наших возможностей: можно побывать в музее, не выходя из дома.  И очень символично, что это музей Леонида Гайдая! Ведь актуальность – одна из главных особенностей кинокартин Леонида Иовича. На его фильмах выросли наши родители, мы сами, наши дети. И наши внуки, уверен, тоже будут любить его творчество. Это отличный подарок иркутянам в год 360-летия города».

Юрий Яшников, автор идеи музея, генеральный продюсер проекта: «Нам кажется, что у такого легендарного режиссера как Леонид Гайдай, должен быть музей! Ведь в отношении его фигуры в культуре страны есть сильное противоречие. С одной стороны, все наизусть могут цитировать его фильмы, а с другой – о нём самом мало что известно. Леонид Иович почти не давал интервью, не был светской персоной, никогда не становился участником каких-то скандалов. Всю жизнь  он делал своё дело – создавал всенародно любимые комедии, предпочитая при этом оставаться в тени. В итоге, многочисленным поклонникам его фильмов мало что известно и о московском периоде его жизни, и уж тем более об иркутском. Поэтому в 2012 году иркутские кинематографисты объединились в «ГайдайЦентр», сделав своей основной целью создание музея знаменитого земляка у него на родине – в Иркутске. И первым шагом в реализации этой идеи стал онлайн-музей, который уже работает по адресу: gaidaicenter.ru».

Оксана Цепилова, креативный продюсер онлайн-музея: «Принципиальное отличие нашего музея от других в том, что он реализован в форме игры. И это решение было непростым, поскольку очень сильно в нашем сознании представление о музее как о чем-то очень серьезном и высоколобом. Но мы подумали, что музей гения комедии не имеет права быть стандартным и уж тем более скучным! Игру, которую проходят посетители, сами для себя мы назвали Гайдай-тестом. Каждый, кто верно отвечает на вопросы этого теста, получает доступ к эпизодам Гайдай-сериала с подробностями о том, как рос и формировался Леонид Гайдай. Из прохождения этого теста и просмотра роликов у посетителей музея складывается стойкое ощущение, что про характер Гайдая и его жизнь он знает очень много. А главное, возникает понимание, как простой мальчик из Сибири  смог стать настолько большим режиссером».

Посетить цифровой музей могут все жители России из любого региона и русскоговорящие люди с любой точки планеты. Он получился в духе времени, хотя команда «ГайдайЦентра» задумала его задолго до пандемии.

Адрес онлайн-музея Леонида Гайдая: gaidaicenter.ru

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, «ГайдайЦентра», Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, администрации города Иркутска и благотворительного фонда развития регионов «Плюс семь». 

Фото: Софья Самсонова

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять