MovieStart > Обзоры > Семь к одному: новости из мира кино

Семь к одному: новости из мира кино

Moviestart вновь публикует подборку самых интересных новостей из мира кино за прошедшие дни.

***

Американские звезды, СМИ и крупные стриминговые платформы бойкотируют «Золотой глобус». Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA), которая ежегодно вручает премию, подверглась жесткой критике. Главное обвинение- в отсутствии расового и гендерного разнообразия в составе жюри. Дело в том, что за последние 20 лет в ассоциации не состояло ни одного чернокожего журналиста. По мнению американских СМИ, это существенно влияет на номинации. Так, фильмы «Иуда и черный мессия», «Ма Рейни: Мать блюза», «Пятеро одной крови» и «Минари» не вошли в претенденты на главную награду. Причем последний участвовал в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», хотя вся съемочная группа картины состояла из американцев.

Эти обвинения привели «Золотой глобус» к серьезному кризису. Такие крупные компании, как WarnerMedia, Netflix, Amazon  уже отказались от сотрудничества с премией, а телеканал NBC отменил трансляцию «Глобуса» в 2022 году. Также на днях актер Том Круз вернул ассоциации все полученные ранее «Глобусы», а Скарлетт Йохансон публично попросила своих коллег «отстраниться» от премии.

«Если не будет необходимой фундаментальной реформы внутри организации, я считаю, нам необходимо отстраниться от HFPA и обратить внимание на важность и силу единства внутри наших профсоюзов и отрасли в целом».

По данным расследования Los Angeles Times, помимо обвинений в этических вопросах, членов ассоциации подозревают в уклонении от уплаты налогов и коррупции. Также авторы считают, что журналисты получают слишком высокие зарплаты. Например, в январе двадцати участникам выплатили по 3,5 тысячи долларов за просмотр иностранных фильмов. В ответ на разразившийся скандал вокруг премии, организаторы заявили о том, что в настоящее время они работают над расширением состава жюри и планируют допустить к голосованию журналистов женского пола и чернокожих критиков.

***

Тайка Вайтити сыграет безумного пирата в новом сериале от HBO Max. Режиссер фильмов «Реальные упыри», «Тор: Рагнарёк» в прошлом году получил «Оскар» за «Лучший адаптированный сценарий» к фильму «Кролик Джоджо», в котором также исполнил главную роль. Вайтити, известный своим талантом совмещать работу в кадре с управлением большой съемочной группой, выступит и режиссером пилотной серии, и исполнительным продюсером пиратской комедии «Наш флаг означает смерть».

Мини-сериал будет состоять из шести эпизодов по 30 минут. Пока известно лишь то, что в основу легли реальные приключения английского пирата Стида Боннета, который жил в начале 18 века. Он отказался от беспечной жизни привилегированного аристократа ради пиратской карьеры и отправился в плавание по Восточному побережью, захватывая и уничтожая другие корабли. Боннета сыграет Риз Дэрби («Всегда говори «ДА»», «Реальные упыри»), а Вайтити досталась роль эксцентричного капитана, известного как Черная Борода. Сценаристом и продюсером сериала выступит Дэвид Дженкинс («Земляне»). Именно ему удалось уговорить Тайка Вайтити присоединиться к проекту:

«Наш герой будет легендой, любовником, бойцом, тактическим гением, поэтической натурой и, очевидно, безумцем. Только один человек мог сыграть эту роль, и это великий Тайка Вайтити. Мы невероятно взволнованны, что он решил примерить бороду».

Известно, что съемки начнутся после того, как режиссер закончит работу над фильмом Marvel «Тор: Любовь и гром», который ожидается на экранах в 2022 году.

***

Rotten Tomatoes объявил о создании стримингового сервиса. Крупнейший агрегатор рецензий запустит круглосуточный онлайн-канал The Rotten Tomatoes Channel, на котором будет показано 100 часов премиального контента, в том числе оригинальные шоу и сериалы.

The Variety сообщили, что в программу платформы войдут несколько интересных проектов. Например, шоу Countdown будет посвящено обсуждению ярких и ожидаемых кинопремьер. В передаче The Vault покажут интервью со звездами разных лет , беседы с красных ковровых дорожек, игры со знаменитостями и другие архивные материалы. В Rotten Tomatoes Essentials можно будет побольше узнать о легендарных режиссерах и фильмах, повлиявших на развитие мирового кинематографа.  Также сайт-агрегатор выпустит фирменное шоу Versus, в котором эксперты будут обсуждать статистику, кассовые сборы и рейтинги кино и теле-проектов.

The Rotten Tomatoes Channel не претендует на места стриминговых гигантов, вроде Netflix и HBO. Создатели выбрали модель вещания больше похожую на привычное телевидение. Шоу будут следовать в линейном порядке друг за другом, без возможности выбора передачи, причем онлайн-канал будет полностью бесплатным для зрителя. Также известно, что The Rotten Tomatoes уже ведет переговоры о распространении своего контента и на других площадках.

***

Стриминговая платформа Apple TV+ покажет первую сольную работу Джоэла Коэна «Трагедия Макбета». Долгое время режиссер работал в соавторстве со своим братом Итаном Коэном («Фарго», «Старикам тут не место»), однако сейчас решился на первый самостоятельный проект. Главные роли в картине исполнили двухкратный обладатель премии «Оскар» Дензел Вашингтон, а также жена и любимая актриса Коэна Фрэнсис МакДорманд, которая недавно получила свою третью статуэтку за «Землю кочевников».

«Трагедия Макбета»- черно-белая экранизация знаменитой пьесы Шекспира о шотландском лорде и его жене, которые одержимы желанием завладеть короной. Коэну удалось привлечь звездный состав: художника по костюмам Мэри Зофрес («Интерстеллар», «Ла-ла Ленд»), композитора Картер Беруэлл («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Большой Лебовски») и оператора Брюно Дельбоннель («Амели», «Гарри Поттер», «Париж, я люблю тебя»).

Картина выйдет в кинотеатральный прокат уже в 2021, после чего ее можно будет увидеть на онлайн-платформе Apple TV+, однако точная дата премьеры до сих пор неизвестна.

***

Стриминговая платформа Netflix продолжает приобретать права на российские кинопроекты. На этот раз онлайн-кинотеатр купил блокбастер «Майор Гом: Чумной Доктор» от компании Bubble с Тихоном Жизневским, Любовью Аксеновой и Алексеем Маклаковым в главных ролях. По словам продюсеров, картина о русском супергерое была продана за рекордную для отечественного рынка сумму, хотя в наших кинотеатрах месяц назад фильм полностью провалился. Он собрал около 300 миллионов, что в два раза меньше производственного бюджета фильма.

Действие картины разворачивается в Санкт-Петербурге. Главный герой – известный полицейский Игорь Гром, непримиримый боец с преступностью. Весь город знает его как блестящего и неподкупного профессионала, защищающего народ от зла. Но все меняется, когда в игру вступает Чумной Доктор, человек в маске, который убивает преступников, избежавших наказания из-за денег или влияния. «Майор Гром: Чумной Доктор» вышел 5 мая под брендом Netflix Originals, что гарантирует полный дубляж картины на иностранные языки. Пока что отечественный боевик доступен только в оригинальной озвучке и без субтитров, но представители Netflix обещают добавить перевод в ближайшее время. Одновременно с американской платформой премьера состоялась на КиноПоиск HD, и на майских каникулах лента стала самой просматриваемой среди российских зрителей.

***

История знаменитой Техасской домохозяйки-убийцы Кэнди Монтгомери будет воплощена в новом мини-сериале от HBO Max «Любовь и смерть». Главная роль досталась Элизабет Олсен, известной по роли Ванды Максимофф в киновселенной Marvel. Дэвид Э. Келли, автор сериалов «Большая маленькая ложь» и «Отыграть назад», напишет сценарий для будущего проекта, а постановку возглавит режиссер Лесли Линка Глаттер, снимавшая «Обмани меня», «Твин Пикс», «Доктор Хаус» и многие другие культовые телесериалы. Исполнительным продюсером выступит актриса Николь Кидман.

«Это захватывающая история о разочарованиях и желаниях двух женщин в маленьком городке, кульминацией которой стал ужасный акт насилия. Элизабет покажет всю многогранность Кэнди, что делает эту историю такой незабываемой», — заявила продюсер Сара Обри из HBO Max.

Роман Джима Аткинсона и Джо Боба Бриггса «Доказательство любви», рассказывающий о реальных событиях, происходящих летом 1980 года в Техасе, станет основой для сценария Дэвида Э. Келли. Тогда в начале июня идеальная домохозяйка и жена Кэнди Монтгомери зарубила топором свою беременную соседку Бетти Гор. После оказалось, что Монтгомери встречалась с мужем подруги и таким образом решила избавиться от соперницы.

Стоит отметить, что «Любовь и смерть» — это последний совместный проект сценариста Дэвида Келли и актрисы Николь Кидман. Первой работой был другой сериал для HBO – «Большая маленькая ложь», удостоенный премии «Эмми» и «Золотой глобус». Тогда Кидман исполнила главную роль и выступила исполнительным продюсером шоу.

Подготовила Елизавета Хисамиева