MovieStart

Сайт для молодых кинематографистов

MovieStart > Обзоры > «Председатель Земного Шара»: фильм-лауреат питчинга дебютантов расскажет о поэте-футуристе

«Председатель Земного Шара»: фильм-лауреат питчинга дебютантов расскажет о поэте-футуристе

Moviestart продолжает знакомить вас с победителями питчинга дебютантов в рамках Всероссийского молодежного кинофорума. Сегодня мы рассказываем о проекте «Председатель Земного Шара».

В 2022 году исполнится 100 лет со дня смерти поэта-футуриста Велимира Хлебникова. Он предсказал Первую мировую войну, революцию 1917 года, «паутину путей» Интернет и свою смерть. К году его памяти приурочен релиз игрового фильма «Председатель Земного Шара» Кристины Паустиан, проект которого победил на Всероссийском питчинге дебютного игрового кино ММКФ.

«Председатель Земного Шара» Кристины Паустиан — это будущий фильм о гениальном поэте-футуристе и математике XX века. Велимир Хлебников реформировал русский язык, создавая новые слова и смыслы. Он вычислял  закономерности прошлого и определял события будущего, предупреждая современников о грядущих социальных катастрофах, но его не воспринимали всерьез. Создатели фильма решили узнать, верны ли его предсказания, сможем ли мы распознать их в настоящем и постичь законы времени Хлебникова 100 лет спустя.

Проект «Председатель Земного Шара» — это первый игровой полнометражный художественный фильм международного уровня о Велимире Хлебникове. Создатели фильма рассчитывают познакомить с поэтом не только российского, но и международного зрителя. И это непростая задача — многие стихи поэта насыщены окказионализмами и практически непереводимы. И дело не только в «зауми» его поэзии. 

Сложно создать кинообраз гения без преувеличений или искажений. Всегда есть риск укрупнить внешние проявления и соскользнуть на поверхностный гипертрофированный портрет. В случае с Велимиром Хлебниковым риски зашкаливают: он был аскет и бессребреник, выживал кое-как, говорил непонятное, в обществе мог молчать как Симеон Столпник, погружаясь в свою математически-поэтическую аскезу. Заявлял, что формулирует новые законы времени, просчитывал события будущего, изучая историю человечества. Велимир Хлебников не монтировался в общую человеческую реальность. Его современница, переводчица Рита Райт называла образ жизни и внутренний мир Хлебникова четвертым измерением. Для большинства он был «странненьким», безумным поэтом, обладающим даром прорицания. 

И сейчас на столетней дистанции Хлебников всё ярче высвечивается как пророк, и это соблазнительная прямая, которая может привести в тупик — она затмевает многогранность личности Хлебникова как генетика языка, человека с новым мышлением, незаурядного мыслителя и т. д. 

Портрет «юродивого» давно закрепился за именем Хлебникова. Но сам он не считал себя провидцем. Он получил неполное математическое образование и владел инструментарием, чтобы проводить вычисления. Хорошо сказал однажды Евгений Евтушенко о том, что провидческая гениальность Хлебникова — это не про внешние «странности», а про глубокую образованность. Именно из нее рождаются системы новых смыслов и уникальная оптика мыслителя. 

О фильме

По сценарию фильма, факты биографии переплетаются с миром математических предсказаний и литературных образов сверхповести «Зангези». Время строится нелинейно, как будто главный герой сосуществует не только со своими современниками, но и одновременно нами, а может, уже в пространстве нашего будущего. 

«Велимир писал, что по времени можно перемещаться, как в пространстве. Эта идея заложена в основу драматургии, — рассказывает режиссер фильма Кристина Паустиан. — Хлебников – гость времени, путешествующий по реке Лета, а зритель сопровождает его в этом таинственном путешествии. Начинается оно с памятника Хлебникову в степи Калмыкии. Мы смотрим на него из сегодняшнего дня. Но стоит лишь отойти на 200 метров и в той же самой степи время меняется: мы попадаем в прошлое на 100 лет назад, во время жизни поэта. Тут и будет разворачиваться главная сюжетная линия».

Одна из сюжетных линий фильма начинается со знакомства с актрисой и танцовщицей Скалон в литературно-артистическом кафе «Бродячая собака». Хлебников влюбляется в девушку и пытается уберечь от угроз будущего, о которых она даже не догадывается. А Хлебников знает — в 1912 году в брошюре «Учитель и ученик» он попытался объяснить «законы времени» и спросил: «не стоит ли ждать в 1917 году падения государства?». И это за пять лет до революции. Известны и другие его провидческие высказывания — например, о силе атомной бомбы, о Первой мировой войне. 

Хлебников составлял свои числовые таблицы, находя закономерности между сценариями прошлого и будущего. Сейчас они — ценность, многие из этих таблиц хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусств. А при жизни поэта их не воспринимали всерьез, и многие потешались над его «математическим фанатизмом», а он на это отвечал стихами. Опять же провидческими: «Горе и вам, взявшим / Неверный угол сердца ко мне: / Вы разобьетесь о камни, / И камни будут надсмехаться / Над вами, Как вы надсмехались / Надо мной». 

Свои предсказания Хлебников называл не пророчествами, а точными математическими расчетами. К слову, вопрос достоверности его вычислений и предсказаний тоже будет затронут в фильме. 

Это не классический игровой фильм, снятый исключительно по биографии, а экспериментальный байопик с элементами видеоарта. При этом в основе сценария — факты биографии. Кристина Паустиан изучала архивные материалы. В 2021-2022 году выйдет документальный фильм-эссе «Часовщик», посвященный работе над художественным фильмом «Председатель Земного Шара». К работе над игровым фильмом режиссер привлекает специалистов: хлебниковедов, современных поэтов и писателей. 

«Председатель Земного Шара» является копродукцией России и Германии: фильм получил финансовую поддержку Фонда им. Роберта Боша, грант Берлинского сената при поддержке Берлинского Университета Искусств. Съемки планируются уже в августе этого года, и будут проходить на родине поэта и его семьи — в Астрахани и степях Калмыкии.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять