MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Место съемок – Москва

Место съемок – Москва

В третий день работы работы международного онлайн-рынка контента KEY BUYERS EVENT: digital состоялась панель “Место съемок – Москва”.

В ней приняли участие российские и зарубежные спикеры:

  • Валерий Купеев, Руководитель департамента международных отношений и производства, «Базелевс»
  • Ольга Каширина, Продюсер
  • Шан Там, продюсер, Holiday Pictures Ltd.
  • Кейт Гловер, Независимый продюсер
  • Люк Халл, Художник-постановщик
  • Михаил Идов, Режиссер, сценарист
  • Маргарита Искандарова, Продюсер
  • Филипп Мартинес, Продюсер, Режиссер, Сценарист

Модератором выступил Д-р Мартин Блейни, корреспондент по Германии и Восточной Европе, Screen International.

Доктор Мартин Блейни на правах модератора изложил некоторые факты о съемках в Москве: здесь есть 113 съемочных павильонов и 130 кинокомпаний, а также представлены здания во всех архитектурных стилях. В Москве можно арендовать оборудование фирм “ARRI”, “Red”, “Kodak”, сами съемочные площадки также очень хорошо оборудованы. С 2018 года Московская Кинокомиссия помогла организовать более 1400 съемок. Стоимость найма съемочной группы в два раза ниже, чем в среднем по Европе, а с конца 2019 года для иностранных кинематографистов действует система рибейтов, позволяющая вернуть до 40% средств, потраченных на производство, работая с местным партнером.

По оценке Валерия Купеева, в Москве ежегодно снимается около 200 проектов. Кинокомпания “Базелевс” наблюдает рост числа иностранных клиентов в 2020 году, желающих снимать свои проекты в Москве.

Шан Там получила огромное удовольствие от съемок в Москве и России. По ее мнению, если у американцев более регламентированный подход к съемочному процессу, а китайцы любят принимать решения на месте, российские съемочные группы находятся где-то посередине между этими двумя методами. У них есть определенные правила, но при этом они сохраняют гибкость.

Люк Халл был рад, что смог работать с небольшой съемочной группой и найти всех необходимых специалистов в Москве, а не приглашать всю съемочную группу из Великобритании. Он также был удивлен тем, что Москва настолько гибкая, что позволяет создавать различные тематические съемочные площадки в пределах города.

Ольга Каширина описала Москву как открытый и многонациональный город, где можно найти актеров разного происхождения и разной внешности, а также актеров с разными родными языками.

Маргарита Искандарова также считает, что из-за мультикультурализма москвичам легко общаться с иностранными съемочными группами.

Кейт Гловер призналась, что считала Москву слаборазвитым местом, но во время съемок “МакМафии” была приятно удивлена ее инфраструктурой.

Михаил Идов отметил, что многие современные голливудские фильмы с участием Москвы снимаются в Праге или Берлине только потому, что там снимали предыдущие поколения продюсеров. Он считает, что Москва должна больше рекламировать себя, чтобы привлечь иностранных режиссеров.

Филипп Мартинес отметил, что его съемочная группа чувствовала себя в полной безопасности во время съемок в Москве и что ему удалось найти много замечательных русских актеров, с которыми он до сих пор поддерживает связь.

Спикеры подчеркнули очевидные преимущества съемок в Москве и пожелали, чтобы в будущем Москва стала еще более популярной среди иностранных киностудий. 

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять