MovieStart > Новости > Регионы > Креативная среда: еще один шаг вперед в развитии Самарской киноиндустрии

Креативная среда: еще один шаг вперед в развитии Самарской киноиндустрии

Тольяттинские профессионалы креативных индустрий и специалисты кинематографии совместно с Агентством стратегических инициатив и ДОМ.РФ активируют кинокластер в Технопарке «Современник» в рамках творческой лаборатории «Rurban Creative Lab».

Место проведения: Тольятти, Технопарк «Современник» (Южное шоссе, 30), Время активации: 16 июня 2021 г. (среда), с 18:00 до 21:30.
Телефон контакта: +7 (937) 214-04-41 (Ольга)

Технопарк «Современник» становится локомотивом роста киноиндустрии и креативной экономики Тольятти. Креативный кластер производственных предприятий малого бизнеса, творческих мастерских, кино-, видео-, фото-, медиа-студий, цифровых продуктов, компьютерной графики, дизайнерских и мебельных мастерских обладает необходимым запасом мощностей.

Основные резиденты технопарка  это творческие мастерские, производства, мастерские краснодеревщиков, керамики, живописи, скульптуры, декорирования помещений, флористы. А также отдельный кластер фотостудий разного формата и объёма. Например, есть фотостудия, в которой можно снимать автомобили и другие крупногабаритные объекты. Шикарные локации облюбовали фотографы, операторы, видеографы, создатели медиаконтента, а сейчас и кинематографисты.

16 июня в 18:00 часов начнется наша первая активация «Креативная среда». А предварять её в 10:00 будет бизнес-бранч (встреча единомышленников) для творческих специалистов по развитию креативных индустрий «Креативная среда. Для кого? Зачем? Где?».

В 17:30 встречаем гостей и стейкхолдеров — будущих резидентов и завсегдатаев кинокластера. Стейкхолдеры — это все заинтересованные, или причастные, лица, которые в разной степени относятся к бизнесу: от поставщиков до сотрудников. Мы совершим арт-прогулку по внутренней улице технопарка, ознакомимся с тематической фотовыставкой, там же вас затянет музыкальная программа. Расскажем много интересного о кино и о продукции резидентов креативного кластера. Дальше концепт-презентация кинокластера, презентация производственных мощностей и разнообразных предложений резидентов креативного кластера.

Вы сможете наблюдать захватывающий турнир по автомодельному спорту от Международной Конфедерации модельного спорта (МКМС), совершите фотораут по студиям кинокластера «Absolute», «Open», «Loft», участвовать в программе всероссийского кинофестиваля «Арт-кино» и увидеть выступление музыкантов «Квартирник Голосова,20 в Современнике», посетите открытый мастер-класс модельной школы «Sigma», презентацию одежды Nesterova.brand, видеосъёмку в Slow Motion «Создание эффектного видеопортрета» от студии «Gridne video», совершите экскурсию по производственным резиденциям кинокластера.

Начинаем с автодрома «Международной Конфедерации модельного спорта», далее типография «Тэна-принт», видеостудия «Gridne video», бренд одежды «Nesterova.brand», модельная школа «Sigma», фотостудия «Absolut», фотостудия «Open», швейное производство «Здравое Дело», смотрим дизайнерскую мебель «Chernysh brothers», студию декора интерьера «Decoflat», фотостудию «КоКо», производство мебельных ручек из натурального массива дерева «Lobaro», фотостудию «Loft», мебельное производство «Marko Kraus». Потом на мощном грузовом лифте спускаемся в подземелье, где располагается мебельное производство «Васильев» и клуб экстремального отдыха «Ирбис». Ну, как вам такой аттракцион?

В эту «Креативную среду» мы организуем для жителей города закрытый и лимитированный показ нового тольяттинского полнометражного художественного фильма «Сокровище Разина». Мест в зале очень мало, поэтому вход только по регистрации. Это стоит увидеть!

Российское региональное кино и кинематографические площадки России активно развиваются: формируются кинокластеры, киносообщества объединяют свои усилия, наработки и решения. С каждым годом увеличивается количество кинокартин, созданных в регионах, побеждающих на престижных отечественных и международных кинофестивалях. И, что самое важное, добиваются кассового успеха в кинопрокатной сети и на онлайн-платформах.

С развитием кинокластера технопарка Современник мы аккумулируем максимальное количество индустриальных производств и формируем кинокластер с отраслями: кинопроизводство, новые медиа, цифровые продукты (в т.ч. AR/VR технологии), компьютерный дизайн, предметный дизайн и музыка. На площадке планируется подготовка и создание фильмов, разработка цифровых продуктов с применением технологий дополненной реальности, компьютерные игры, 3D/2D анимация, компьютерная графика, электронные книги, аудио-подкасты, онлайн-курсы, SMM, интернет-каналы, веб-порталы, блогерство. Создание электронного контента мирового уровня (сьемки для «YouTube», «TikTok» и других интернет-платформ).

Мы привлекаем новые проекты и создаем большое количество рабочих мест для реализации творческого потенциала жителей города. Развитие кинопроизводства создаст коммуникационную площадку, на которой будет возможно все самые смелые идеи доводиться до готового продукта, в который можно инвестировать.

Мы знаем, что мы делаем, и работаем на успех!

Наша цель — объединение творческих предпринимателей и разработка механизмов развития креативных индустрий в Самарской области с целью повышения конкурентоспособности различных стартапов и кластерных инициатив.

Приглашаем жителей города и журналистов на активацию кинокластера!

Вся актуальная информация по ссылке https://www.instagram.com/tech_sov/

СПРАВКА

С 1 июня по указу Владимира Путина учрежден президентский фонд культурных инициатив. Объем инвестиций в 2021 году 5 миллиардов рублей. Разработана специальная Концепция по развитию креативных индустрий, в ней выработаны механизмы осуществления государственной поддержки до 2030 года. Потенциал у креативных индустрий и в особенности у кинематографии огромный. По данным Агентства стратегических инициатив приближенная оценка их вклада в ВВП РФ в 2020 году составляет 4,98% (более 5 триллионов руб.). Прогнозируемый рост доли креативных индустрий в ВВП РФ: до уровня 8,5% к 2024 году и 10% к 2035 году.

Андрей АНТИПЕНКО, руководитель представительства Молодежного центра Союза кинематографистов России Самарской области, член Регионального продюсерского центра по развитию креативных индустрий и созданию креативных кластеров в Самарской области, директор «Центра Российского Кино» в Тольятти.

#странуменяютлюди #креативнаятерритория #креативныйкластер #RCL #RurbanCreativeLab #sovremennik #Современник #ТехнопаркСовременник #СовременникТольятти #включисвойгород #100городскихлидеров #rurbanspace #urbannews #АСИ #ДОМРФ #rclsamregion #тольятти #кинокластертольятти #самарскийкинокластер #кинокластер #кинокластервсовременнике #kinotlt #film_center_tlt #кинотлт #кинотольятти #центрроссийскогокино #снимаемкино #тольятти #кино #фильм #креативныеиндустрии #креативнаясреда