MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Всероссийский конкурс видео о социальных проектах «Хорошая история» > Организаторы конкурса «Хорошая история» представили проект регионам

Организаторы конкурса «Хорошая история» представили проект регионам

В рамках онлайн-встречи организаторы Всероссийского конкурса видео о социальных проектах «Хорошая история» пообщались с представителями регионов и ответили на вопросы потенциальных участников конкурса.

Во встрече приняли участие:

Екатерина Дорман, продюсер обучающих программ Фонда президентских грантов;

Сергей Мирошниченко, режиссер-документалист, руководитель студии «Остров»;

Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса профессионального фото и видео компании CANON;

Дмитрий Якунин, руководитель проекта «Всероссийский молодежный кинофорум».

Екатерина Дорман: «Фонд президентских грантов распределяет средства на развитие гражданского общества с 2017 года. Два раза в год проводится конкурс, в котором могут принять участие некоммерческие организации (НКО) и получить поддержку для своих социальных инициатив. НКО – это, проще говоря, благотворительные фонды, которые делают некоммерческие проекты. У этих фондов есть одна большая боль – зачастую они не умеют или не имеют возможности – времени, ресурсов, – заниматься самопродвижением. Конечно, за последние несколько лет ситуация стала меняться, и общество гораздо более осведомлено о деятельности НКО, чем раньше, однако процент этих осведомленных людей все еще ничтожно мал. Мы очень хотим изменить эту ситуацию и поэтому задумали рассказать о лучших социальных и культурных проектах НКО изо всех уголков России через всероссийский конкурс видео о социальных проектах «Хорошая история». Благодаря конкурсу мы не только познакомим друг с другом два больших сообщества – благотворительное и киносообщество – но и постараемся донести до обычных людей – зрителей, – что рядом с ними, в их городах, поселка и деревнях их соседи ежедневно меняют жизнь к лучшему. Глобальная цель конкурса заключается в том, чтобы присутствие социальной тематики в медиапространстве стало привычным. 

Участниками конкурса «Хорошая история» могут быть не только режиссеры и деятели кино, но и сами НКО. Участники проекта снимают короткие видео, которые оцениваются в следующих номинациях: 

– лучшая режиссерская работа;

– лучшая операторская работа;

– лучший сценарий игрового фильма;

– лучший сценарий документального фильма.

Также будет вручен приз зрительских симпатий.

Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион рублей. Лучшая режиссерская работа получает приз в размере 500 тысяч рублей. Средства можно направить на компенсацию уже снятых роликов, а также на компенсацию затрат на покупку сценария, гонорар режиссеру, продюсеру.

Лучшие операторы по мнению экспертов получат в подарок камеру CANON. Для участников шорт-листа разработана обучающая программа от Фонда Президентских грантов о том, как принять участие в конкурсе, как разработать проект, который будет связан с кино, но также будет и социальным. Роликам мы обеспечиваем широкую информационную поддержку. 

Сроки проведения конкурса:

Старт был дан 24 мая, и до 15 августа идет прием заявок. С 15 по 25 августа жюри рассмотрит работы. 27 августа мы объявим лонг-лист конкурса на платформе «Добрая страна». Шорт-лист будет объявлен на фестивале «Таврида. Арт», где пройдет обучающая программа для финалистов. Мы ожидаем примерно 2 000 заявок на конкурс и рассчитываем, что будет снято около 750 роликов. 

Платформа «Добрая страна» – это специальный сайт, который будет запущен в течение 1–2 недель. Здесь будет собран весь видеоконтент, связанный с НКО. Там же будет кинотеатр с фильмами социальной тематики, репортажи СМИ, ролики НКО. У нас уже есть крупные партнеры, и мы надеемся, что платформа получит широкое распространение. Нас поддерживает Институт развития интернета. 

Чтобы принять участие в проекте, нужно зарегистрироваться на платформе www.script.moviestart.ru, выбрать конкурс «Хорошая история» и внимательно прочитать условия. Для выбора проекта необходимо зайти на сайт Фонда президентских грантов в раздел «Проекты», выбрать «Победители конкурса» и нужный регион.

На странице будут представлены все проекты, которые когда-либо побеждали в конкурсе. Когда потенциальный участник выберет проект и введет его номер на платформе, автоматически отобразится информация о том, хороший ли это проект, реализовал ли он свои задачи и т. д. Поэтому мы рекомендуем выбрать 3–4 проекта и проверить их. Затем выбрать тот, о котором вы хотите снимать, и после этого мы предоставим вам контактные данные этого проекта. Мы также заинтересованы, чтобы в конкурсе участвовали студенты.

Конкурс проходит в рамках Всероссийского молодежного кинофорума. Есть возрастное ограничение – от 18 до 35 лет. Для участия в конкурсе достаточно, чтобы в команде был человек из этой возрастной категории.  Снимать ролики об одном и том же некоммерческом проекте могут несколько режиссеров. 

Дмитрий Якунин: «В Экспертный совет конкурса войдут Александр Котт (сценарист, режиссер), Сергей Мирошниченко (режиссер), Наталья Мокрицкая (продюсер, генеральный директор сети «Москино»), Родион Павлючик (генеральный продюсер ГК «Приор Продакшн», член Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения), Георгий Рюмин (продюсер ГК «ГНП КИТ» Холдинга «Газпром-Медиа»), Евгений Субочев (Canon), Александр Ткаченко (директор благотворительного фонда «Круг добра»), Игорь Угольников (режиссер, продюсер).

Презентация проекта также пройдет на фестивале «Будем жить!» в конце августа. Продюсерский центр Moviestart заключит с победителями соглашение на показ альманаха. Права на ролики будут принадлежать авторам роликов, но в рамках конкурса организаторы имеют право на некоммерческий показ этих роликов на своих площадках и на площадках партнеров». 

Евгений Субочев: «Призами конкурса станут беззеркальные камеры Canon (два приза за лучшую операторскую  работу). Важно, чтобы в роликах была хорошая идея, и важно, как она будет реализована. Жестких формальных критериев здесь нет. На фестивале «Тавдира.Арт» мы планируем провести специальную Мастерскую по созданию социальных роликов».

Сергей Мирошниченко: «Всегда задавайтесь вопросом: «Что востребовано в социальном кино?». Необходим герой, который способен преодолевать трудности; герой, способный менять мир к лучшему; не пропаганда, а искреннее кино. В современном кинематографе не хватает личностей, лидеров. Я рекомендую обратить внимание и на качественную техническую реализацию проекта».

Подать заявку на конкурс «Хорошая история» можно на сайте:

 хорошаяистория.добраястрана.рф

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять