MovieStart > Новости > Семь к одному: новости из мира кино

Семь к одному: новости из мира кино

Moviestart вновь публикует подборку самых интересных новостей из мира кино за прошедшие дни.

***

В сети появился первый трейлер картины Ильдико Эньеди «История моей жены» с французской актрисой Леа Сейду в главной роли. Новая работа венгерской кинематографистки будет бороться за «Золотую пальмовую ветвь» на 74-м кинофестивале в Каннах. Предыдущая лента Ильдико Эньеди «О теле и душе» была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и стала главным призером Берлинского фестиваля в 2017-м.

«История моей жены» — экранизация одноименного романа венгерского писателя Милана Фюшта. Роман Фюшта был впервые опубликован в 1942-м, но настоящая слава настигла произведение только в конце 1980-х годов: именно в это время его перевели на английский язык. Действие картины разворачивается в 20-х годах прошлого столетия и во многом перекликается с легендой о Летучем голландце. Капитан дальнего плавания Якоб Штэрр заключает пари со своим приятелем: он обещает жениться на первой переступившей порог таверны девушке. Герой сдерживает обещание, и его возлюбленной становится очаровательная, молодая и ветреная Лиззи (Леа Сейду), которую тот сразу же начинает подозревать в изменах. Драма расскажет о страшных муках ревности, о человеческих пороках и нечеловеческих страстях и, конечно же, о сильной любви.

Роль капитана Штэрра досталась малоизвестному голландскому актеру Гийсу Нейбру («Черная книга»), а компанию ему составят Луи Гаррель («Мечтатели», «Воображаемая любовь»), Жазмин Тринка («Лучшие из молодых»), Серджо Рубини («Простая формальность») и не только.

Для Ильдико Эньеди этот фильм станет первой англоязычной полнометражной работой в карьере, которая началась более 30 лет назад. Режиссер призналась, что встреча с романом Фюшта еще в подростковом возрасте сильно повлияла на нее.

«Этот фильм — любовное письмо всем удивительно несовершенным мужчинам — любви всей нашей жизни, написанное женщиной-режиссером. Я хотела бы добавить легкий штрих к сегодняшней дискуссии о коммуникации между полами. Я так рада, что через какие-то давно закрытые, а теперь и открытые окна вливается свежий воздух, и наши социальные привычки меняются к лучшему. Давайте сделаем это с большей добротой и большим юмором — это будет не менее эффективно, но определенно веселее для всех нас».

***

Британский актер, сценарист и продюсер Майкл Херст, известный своими историческими проектами, готовит новый сериал о блокаде Ленинграда. Он работал над трижды номинированным на «Золотой глобус» сериалом «Тюдоры», многосерийной исторической драмой «Викинги» и написал сценарии к двум фильмам-лауреатам «Оскара» о правлении королевы Елизаветы.

Новый проект, посвященный одной из самых непростых страниц Второй мировой войны, расскажет подлинные истории свидетелей тех событий. В основу сценария ляжет книга британской писательницы Анны Рид «Ленинград», в которой собраны дневники людей, оказавшихся оторванными от любой гуманитарной помощи и топлива в 1941–1944 годы. Съемочный процесс возглавят американская кинокомпания Range Media Partner и российская студия Orangery Productions, а спродюсирует картину Мора Аксельрод.

По словам Майкла Херста, большинство главных героев в сериале будут женщины. Такой сценарный ход был предпринят не только потому, что женщин «часто не замечают или игнорируют» в историческом жанре, но и потому, что именно они остались в городе, пока их мужья, отцы, братья боролись на фронте. Их дневники более подробно и ярко передают события, разворачивавшиеся в блокадном Ленинграде. Интересно, что в книге Анны Рид также фигурируют дневники известной Ленинградской интеллигенции того времени, в том числе воспоминания Веры Инбер, Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачёва и Лидии Гинзбург. Кто сыграет главные роли в сериале — пока неизвестно.

***

Документальный фильм о японском режиссере Сатоси Коне в ближайшие дни дебютирует на 74-м Каннском фестивале. Культовый мультипликатор оказал влияние на кинематографистов со всего мира, поэтому французский режиссер Паскаль-Алекс Винсент собрал в картине многочисленные интервью с постановщиками и аниматорами, которых вдохновил японский классик.

Также фильм расскажет о жизни и творчестве Сатоси Кон, художника, подарившего миру мультфильмы «Паприка», «Истинная грусть», «Однажды в Токио» и другие. В своих работах он всегда стремился соединить реальность и вымысел, сны и явь: именно эти эксперименты помогли Сатоси завоевать сердца поклонников и кинокритиков из разных стран. Став легендарным режиссером еще при жизни, Сатоси Кон скончался в возрасте 46 лет от рака поджелудочной железы в 2010 году.

Над созданием фильма совместно с Винсентом работали Масао Маруяма, продюсер «Однажды в Токио» и «Истинной грусти», режиссер Мамору Хосада («Мирай из будущего»), писатель Родни Ротман и американский кинематографист Даррен Аронофски. Премьера ленты состоится в рамках секции «Каннская классика 2021» в разделе документального кино, а в конце лета фильм можно будет увидеть на большом экране. Каннский кинофестиваль стартует уже на следующей неделе и пройдет в очном формате с 6 по 17 июля. Там будут показаны новые картины Уэса Андерсона, Мии Хансен-Леве, Джулии Дюкорно, Пола Верховена и многих других.

***

Антонио Бандерас сыграет главную роль в криминальном мини-сериале о расследовании самой громкой серии убийств в истории Европы. Шестичасовой телевизионный проект «Флорентийский монстр» будет основан на бестселлере The New York Times «Флорентийское чудовище: правдивая история», который итальянский журналист Марио Специ написал вместе с американским писателем Дугласом Престоном. Их книга была продана тиражом более полумиллиона копий и переведена на 24 языка.

Специ и Престон шли по следам маньяка, который орудовал в окрестностях Флоренции в период с 1968 по 1985 годы. Жертвами убийцы становились влюбленные молодые пары, с которыми он расправлялся прямо на свиданиях. Авторам книги удалось вычислить маньяка и даже взять у него «жуткое интервью», но во время своего расследования они перешли дорогу местным властям и полиции и сами оказались в числе подозреваемых по этому громкому делу. В итоге, в какой-то момент итальянского репортера Марио Специ, роль которого исполнит Антонио Бандерас, арестовали и нарекли «Флорентийским чудовищем».

Постановкой сериала займется Николай Арсель («Королевский роман»), а сценарий поможет написать его коллега по «Рыцарям справедливости» Андерс Томас Йенсен. Бандерас выступит исполнительным продюсером шоу, а его производство возьмет на себя французская кинокомпания StudioCanal. Дата начала съемок пока не известна.

***

Московская школа кино и КиноПоиск HD объявили конкурс на обучение по программе «Шоураннер». Студенты смогут освоить процесс создания сериала целиком- от его задумки до выхода на экран, а после обучения реализовать свои проекты на платформе КиноПоиск HD. Принять участие в конкурсе приглашают всех, кто уже имеет профильное образование в сфере кино, театра, культуры, искусства, а также тех, у кого есть опыт работы в этой области.

Эксперты отберут 15 счастливчиков, 10 из которых смогут пройти программу «Шоураннер» бесплатно. Она рассчитана на один учебный год и включает в себя не только обучение всем этапам разработки сценария, решению проблем препродакшена, презентации проектов, руководству процессом производства, но также и мастер-классы от ведущих представителей индустрии.

Проходить учебную программу студенты будут под руководством шоураннеров Яндекс.Студии, производящей сериалы и фильмы для КиноПоиска. Наставниками для начинающих кинематографистов станут Александра Ремизова («Топи», «Триггер», «Безумие») и Дмитрий Нелидов («Пищеблок», «Последний министр», «Проект «Анна Николаевна»»)

«По мере развития стриминговых платформ ландшафт сериального производства заметно изменился: зрители стали требовательнее к актуальности тем и уровню драматургии. Поэтому нам интересны люди, которые мыслят нестандартно и смело, обладают мощным эмоциональным интеллектом. Шоураннер — это не только творец, но и бизнесмен, который должен понимать, какой продукт он делает, сколько этот продукт стоит и кому он его продает. Курс в МШК нацелен как раз на то, чтобы наши будущие коллеги не только развили свои таланты, но и научились соизмерять свои идеи с бизнес-аспектами кинопроизводства», —поделился Дмитрий Нелидов.

От абитуриента требуется сценарная заявка на сериал и успешное прохождение собеседования.

· Подать заявку на программу «Шоураннер» Московской школы кино;

· Выбрать в качестве менторов Александру Ремизову и Дмитрия Нелидова от КиноПоиск HD;