MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Обзоры > Региональные партнёры СПбГИКиТ по реализации проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи»

Региональные партнёры СПбГИКиТ по реализации проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи»

Два месяца полным ходом идёт реализация проекта факультета дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи», обладателя гранта Росмолодежи 2021.

В этой статье представляем партнеров, которые помогают в реализации проекта в пяти регионах России.

Калининградская область

Проект «Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи» реализуется на территории Калининградской области при поддержке министерства по культуре и туризму Калининградской области и АНО «Фестивальная дирекция», в частности отдела кинематографии.

Деятельность «Фестивальной дирекции» направлена на создание условий для эффективного развития сферы культуры, искусства и туризма в Калининградской области. Дирекция занимается организацией, проведением и продвижением культурных, развлекательных, образовательных, профессиональных, выставочных и других событий на территории региона.

Отдел кинематографии АНО «Фестивальная дирекция» оказывает поддержку организациям кинематографии и содействует производству отечественных фильмов на территории Калининградской области: помогает в согласовании съемок, подборе локаций, предоставлении информации об актёрах, местах размещения съёмочных групп, предприятиях сферы кино, а также проводит кинофестивали, всероссийские акции кинопоказов, мастер-классы и в целом ведет работу по развитию регионального кинокластера и повышению квалификации региональных киноспециалистов.

С 2016 года Калининградская область вошла в число пилотных регионов по созданию кинокомиссий и введению системы кинорибейтов. Программа поддержки кинопроизводителей является одной из приоритетных для региона и входит в государственную программу Калининградской области «Развитие культуры». Цель данного проекта не только поддержать отечественное кино, но и заявить о Калининградской области как о регионе, в котором заботятся о развитии культуры, а также привлечь туристов и инвесторов, создать новые рабочие места. Полномочиями по обеспечению деятельности кинокомиссии наделен отдел кинематографии АНО «Фестивальная дирекция». При поддержке кинокомиссии в регионе за четыре года функционирования снято уже более 30 фильмов и сериалов.

Отделом кинематографии «Фестивальной дирекции» реализуется программа по составлению кадрового резерва из начинающих киноспециалистов для организации прохождения ими учебной практики на площадках проектов, съёмки которых ведутся в регионе и в последующем будут участвовать в конкурсе на рибейт. Таким образом, с каждым пройденным проектом, начинающие киноспециалисты приобретают больше навыков и опыта и затем могут устраиваться как профессионалы на съёмочную площадку в качестве полноценных работников.

Руководит «Фестивальной дирекцией» Каверзина Ольга Ивановна. В состав отдела кинематографии входят Екатерина Чумак – главный специалист отдела кинематографии, Татьяна Герасимова – специалист отдела кинематографии.

Республика Карелия

Союз кинематографистов Карелии – региональная общественная организация, созданная четырьмя деятелями экранных искусств региона.

2016 год для карельских кинопроизводителей стал особенным. В сентябре официально открылась общественная региональная организация «Союз кинематографистов Республики Карелии» под председательством Алексея Бабенко. С этого момента красной нитью через всё становление Союза тянулись непростые цели: поддержка работ карельских кинематографистов, повышение имиджа регионального кино, раскрытие кинематографического потенциала республики.

Первые шаги в сторону возникновения нашего творческого сообщества стали делаться ещё в 2012 году. Тогда в Петрозаводске кинематографисты объединялись в неформальные творческие группы. Совместно они создавали игровые и документальные ленты, путешествовали по региону, снимали и презентовали свои работы. Высокий уровень их работ был отмечен наградами фестивалей.

В тот же год первый игровой полнометражный фильм «Ананас» Алексея Бабенко и Владимира Рудака, полностью произведённый в Карелии, получил прокатное удостоверение. Он был представлен в кинотеатрах республики, Москвы, Тюмени и других регионов России. Владимир Рудак стал лауреатом премии «Человек года 2016». В 2017 году в прокат вышел фильм Ивана Кульнева «Последний Романтик», за работу над которым режиссёр получил стипендию Главы Карелии за достижения в сфере культуры.

Проекты – отдельный обширный пласт работы. За прошедшие годы были выиграны пять крупных грантов. Например, в 2018 году проект Алексея Бабенко был выбран «Фондом президентских грантов». Так на свет появился цикл уникальных фильмов-дневников «Поморский ковчег», рассказывающих о возрождении народного промысла.

Питчинг дебютантов в Петрозаводске, киноинкубатор, съёмки трёх фильмов, киноэкспедиции, карта кинолокаций и многое другое появилось и продолжает появляться на свет благодаря команде самого крупного проекта, на который был выигран грант в 2019 году. Сейчас идет активная стадия реализации проекта «LOKKI» программы приграничного сотрудничества KareliaCBC. Важно, что проект сильно развил материальную базу Союза и дал толчок к созданию действительно качественных работ для широкой аудитории.

В 2020 году в Союз приняли новых членов, тем самым увеличив их число до 28. Также на собрании было принято решение о создании Молодежного отделения и Продюсерского центра на базе Союза.
Союз Кинематографистов Карелии существует уже не первый год. Он не молодой и не старый, не крупный и не малочисленный. На пути его становления есть и ямы, и ухабы, и пригорки, и равнины. В сентябре он празднует свой четвёртый день рождения и шагает вперед к следующим крупным юбилеям.

Краснодарский край

Для Краснодарского края кино исторически важное направление. На нашей территории фильмы производятся с середины прошлого века и по сей день («Кубанские казаки», «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби», «Ёлки», «Горько», «Тренер» и другие). Большой популярностью традиционно пользуются Черноморское побережье и краевая столица.

Чтобы продолжать этот путь, у региона большие планы по развитию целого кинокластера.

Для прямого диалога с кинопроизводителями и оперативного решения всех вопросов в конце прошлого года была образована наша кинокомиссия. Она оказывает поддержку проектам на всех стадиях производства – от кастинга до получения мер господдержки и организации бесперебойного съёмочного процесса.

В прошлом году был запущен информационный портал kinokray.ru, где уже собраны более 200 наших уникальных локаций. Там же можно познакомиться с успешным опытом проектов, уже реализованных в крае.

Одним из главных шагов навстречу кино стал региональный закон о поддержке кинематографии, который позволит российским компаниям получить компенсацию до 20% от затрат. В текущем году на это будет выделено 20 млн. рублей.

Кинокомиссия Краснодарского края активно сотрудничает с Краснодарским государственным институтом культуры. Студенты факультета телерадиовещания и театрального искусства, изучающие режиссуру, операторское мастерство и продюсирование имеют возможность получать дополнительную практику на площадках кинокомпаний, которые снимают в регионе.

Ещё один важный шаг по развитию кинопроизводства на территории региона – подготовка местных кадров. Кадры – база, которая играет немаловажную роль в развитии индустрии. Это выгодно для проектов, реализуемых в регионе как с технической стороны (например, местный реквизитор быстрее найдет необходимое), так и с экономической, позволяющей сократить командировочные и транспортные расходы для кинопроизводителей.

Одна из первоочередных задач, как отмечают продюсеры – найти не технических специалистов в регионах, а так называемый второй состав, в частности, локейшн менеджеров, администраторов съёмочной площадки, ассистентов режиссёра, реквизиторов, которые нужны для крупного и сериального производства. Важно внимательно следить за результатами студентов и выпускников, помогать внедряться в индустрию. Региональной системой рибейтов предусмотрены дополнительные проценты за привлечение студентов к процессу кинопроизводства.

Сотрудничество кинокомиссии Краснодарского края совместно с Краснодарским государственным институтом культуры и Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения в реализации бесплатной программы подготовки специалистов второго звена несомненно поспособствует развитию кинокластера в Краснодарском крае.

Новгородская область

Кинокомиссия Новгородской области создана в 2017 году. Основополагающим документом создания является трехстороннее Соглашение между Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, Агентства стратегических инициатив и Правительством Новгородской области по осуществлению мер поддержки отечественной киноиндустрии.

С 2017 года входит в Проект АПКиТ «Кино России». С 2018 года в регионе действует система рибейтов. Кинокомиссия Новгородской области совместно с АПКиТ занимается продвижением уникального древнерусского региона как площадки для съёмок полнометражных исторических фильмов среди продюсеров кинокомпаний, входящих в ассоциацию.

За период с 2017 года по настоящее время в регионе снято 34 фильма (18 художественных и 16 документальных). Более 3000 новгородцев были задействованы в качестве актёров массовых сцен и технической помощи (рабочие, транспорт, грим и т. д.).

С 2018 года в регионе была введена система рибейтов: возмещение до 20 % от общих затрат кинокомпаний на территории Новгородской области.

В 2020-2021 учебном году в Великом Новгороде 3 киношколы обучали детей кино-профессиям:

  • На базе МАОУ СОШ №4, в ней обучается 15 человек
  • Киношкола «Подиум», в ней обучается 70 человек
  • Киношкола-студия им. Эдуарда Раненко (на базе Киномузея Валерия Рубцова), в ней обучается 30 человек.

Ульяновская область

Областное государственное автономное учреждение культуры «Ульяновск Кинофонд» – ровесник Ульяновской области, создано 15 февраля 1943 года. В его функцию входит сохранение более пяти тысяч носителей фильмов, особое место среди которых занимает кинохроника региона. Материал аудиовизуальных произведений используется в кинолекциях, которые проводят специалисты областного кинофонда. Тематические занятия проводятся как к значимым датам в истории мирового кино и киноиндустрии Ульяновской области, так и к общегосударственным праздникам, посвящённым знаменательным событиям в истории России – День Победы, Дни воинской славы и пр., и тематическим праздникам – День защитника Отечества, Международный женский день и пр. В 2021 году областной кинофонд в сотрудничестве с Ульяновским колледжем культуры провёл серию мероприятий «Музыка и кино», где немые фильмы были продемонстрированы под живое музыкальное сопровождение. Кинолекции проводятся, в том числе, и с помощью онлайн-трансляций на различных платформах, включая портал Министерства культуры России – Культура.РФ.

«УльяновскКинофонд» – это методический центр и букинг-агентство для сельских кинозалов региона. Учреждение также оказывает помощь в составлении репертуара кинозалам Ульяновска. Как методический центр «УльяновскКинофонд» проводит для подведомственных учреждений занятия, посвященные различным тематикам: от новинок специальной техники до участия представителей регионального киносообщества в федеральных и региональных фестивалях и конкурсах. Методические занятия проводятся и с использованием онлайн-технологий.

В составе учреждения работает мультимедийный комплекс «Киномобиль», демонстрирующий кино в самых удалённых селах региона. С марта 2015 года «Киномобиль» показал кино более 33-м тысячам зрителей, объехав более 600 населённых пунктов.

Кинозал «Люмьер (Луи)», обслуживающий зрителей на базе областного кинофонда, принимает порядка 20 тысяч зрителей в год, в том числе порядка 1200 маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих кинозал в рамках многолетних соглашений со специализированными общественными организациями.

Кинофонд организует главный кинопраздник Ульяновской области – Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души», который в 2021 году прошёл уже в 12-й раз. За годы работы кинофестиваль принял более 500 российских и зарубежных гостей из 17-ти стран. В рамках кинофестиваля состоялось порядка 1000 мероприятий с их участием. Кинофестиваль включён в перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей на 2021 год, утвержденный приказом Минкультуры России от 24.12.2020 № 1692.

Президент кинофестиваля – режиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РФ, член Европейской Киноакадемии Владимир Иванович Хотиненко. Председатель жюри – кинорежиссёр, сценарист, кинодраматург, продюсер, актёр кино, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, креативный продюсер компании Disney в России, руководитель мастерской на актёрском факультете ВГИКа Владимир Александрович Грамматиков.

«Кинофонд» – один из операторов кинокомиссии Ульяновской области, организующей в регионе киносъёмки проектов федеральных телеканалов.

С 2019 года в «УльяновскКинофонде» работает офис региональных кинопроизводителей (Кинолаборатория), оказывающий содействие в производстве аудиовизуальной продукции кинодеятелям области. В 2020 году на базе кинолаборатории Правительством Ульяновской области в сотрудничестве с Санкт-Петербургским институтом кино и телевидения было организовано обучение творческой молодёжи региона по программе подготовки специалистов среднего звена киноиндустрии. В 2021 году офис региональных кинопроизводителей «УльяновскКинофонда» совместно с факультетом дополнительного образования СПбГИКиТ проводит набор на образовательную программу «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи» (обладателя гранта Росмолодежи 2021).

#ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять