MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Фестиваль документального кино «Флаэртиана» объявил программу

Фестиваль документального кино «Флаэртиана» объявил программу

Фестиваль документального кино «Флаэртиана» пройдет в Перми с 17 по 23 сентября. В программу международного конкурса отобраны 15 картин, некоторые из которых уже получили призы на мировых киносмотрах в США, Нидерландах, Германии, Польше и других странах. В программе есть и много новых имен. Например, Антония Килиан снимает женщин с непростой судьбой, на фестивале зрители увидят ее режиссерский дебют «По другую сторону реки» – о сирийской девушке, которая бунтует против жестких семейных традиций и идет служить в полицию, чтобы спасти своих сестер. Еще один новый режиссер – Мумуни Сану, который бережно запечатлел в фильме «Ночные ясли» истории африканских матерей и секс-работниц, которые днем ухаживают за своими детьми, а вечером идут работать, оставляя младенцев на попечение госпожи Кода. 


Традиционно в программе есть и фестивальные хиты. Фильм «Человек, который искал сына», взявший главный приз на фестивале «Миллениум» в Брюсселе. В конкурсе «Флаэртианы» участвует и «Тягай как девчонка» о девочках-пауэрлифтершах из Египта, который также вошел в программы фестивалей документального Нью-Йорка и Лейпцига и был выкуплен Netflix. А картина «Ужасные дети» получила специальный приз жюри в Швейцарии на Visions du Réel. В программе международного конкурса всего один российский фильм – «Джой» Дарьи Слюсаренко о жизни обитателей передвижного цирка в глубинке, побывавшего на смотрах Dok Leipzig и Артдокфест. Председателем международного жюри станет режиссир Ежи Сладковский.


В российском конкурсе – 17 картин. В нем можно увидеть историю «Верните мои руки» о микрохирурге из глубинки, который может восстановить потерянную руку пациента и в свободное время снимает блог с необычными экспериментами – пытается понять, например, как можно отпилить себе кисть бензопилой. Еще один герой-блогер – таксист Виктор Торопцев из картины «Амурская Голгофа», которая получила приз на ММКФ и победил на Краковском фестивале в Польше, – начав с пары сотен подписчиков, Виктор в итоге стал одним из самых заметных местных оппозиционеров, за которым стали наблюдать тысячи людей. Кроме того, в фильме «Алиса. Волнение» зрители увидят жизнь известной русской актрисы Алисы Фрейндлих и ее подготовку к роли в современной пьесе Ивана Вырыпаева.  Вместе с ней можно наблюдать и за буднями продавца металлолома Ильей, выросшим в тотальной нелюбви и несущим ее в жизнь других людей в картине «Чермет». Соседствует картина с удивительной историей дружбы ветерана Раи и молодого режиссера – поэтичное повествование о нелепости войны и возраста «Война Раи Синициной».  


Будут в программе и новые фильмы от хорошо знакомых зрителям «Флаэртианы» режиссеров. Например, Владимир Головнев снял полнометражную комедию «Дальний план» о том, как в деревнях открывают кинотеатры и местные жители находят новую работу, а известный режиссер Валерия Гай Германика запечатлела портрет своего отчима Александра Брауна в фильме «Папа».
В студенческом конкурсе 14 работ, а программа спецпоказов еще более разнообразна. Обо всех фильмах «Флаэртианы» читайте на ее официальном сайте.

Источник: Гильдия неигрового кино и ТВ

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять