MovieStart > Новости > Книги о кино > Библиотека Moviestart: The Wes Anderson Collection. Беседы с Уэсом Андерсоном о его фильмах

Библиотека Moviestart: The Wes Anderson Collection. Беседы с Уэсом Андерсоном о его фильмах

Уже в прокате долгожданный новый фильм режиссера Уэса Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»». Это отличный повод сходить в кино, а затем пересмотреть другие работы яркого и очень самобытного американского режиссера. А в понимании и интерпретации мира, задуманного Усом Андерсоном, поможет книга Мэтта Золлера Сайтца»The Wes Anderson Collection. Беседы с Уэсом Андерсоном о его фильмах. От «Бутылочной ракеты» до «Королевства полной луны»».

Мир такой большой, такой сложный, такой насыщенный чудесами и сюрпризами, что проходят годы, прежде чем большинство людей начинает замечать, что он еще и безнадежно сломан. Этот период познания мы называем «детством». Фильмы Уэса Андерсона, со своими декорациями, операторской работой, стоп-кадрами, картами и моделями, с готовностью и даже нетерпением уступают «миниатюрному» качеству миров, которые он создает. И все же эти миры охватывают континенты и десятилетия. «Бутылочная ракета», «Академия Рашмор», «Семейка Тененбаум», «Водная Жизнь», «Поезд на Дарджилинг», «Бесподобный мистер Фокс», «Королевство полной луны» – в каждом из этих фильмов есть преступления, прелюбодеяния, жестокость, убийства, смерти родителей и детей, моменты искренней радости и трансцендентности. И именно этот удивительный баланс между комедией и трагедией так любят поклонники Уэса Андерсона.

Эта книга – очень личная, но по-прежнему рассказывает о сути стиля Андерсона. Ее можно назвать долгой беседой журналиста и режиссера, которые достаточно хорошо знают друг друга. Беседа движется по карьере Уэса от фильма к фильму. И хотя он делится историями о забавных случаях, – особенно в главах о «Бутылочной ракете» и «Поезде на Дарджилинг» – акцент всегда делается именно на работе. Отчасти оттого, что Уэс Андерсон – очень закрытый человек, но в основном это следствие того, как работает его сознание. Все беседы режиссера с автором – о кино, музыке, литературе, искусстве, связи между творчеством и критикой и другими темами, связанными с работой. А время от времени Сайтц озвучивает Уэсу одну из своих любимых теорий относительно его творчества, чтобы услышать, что он думает. И это как ничто другое позволяет понять, что каждая деталь в фильмах Уэса Андерсона является частью великого замысла. Уэсу всегда удавалось показывать, как вещи описывают и определяют индивидуальности. Эта книга была задумана с таким же подходом. Это путешествие по сознанию художника с самим художником в качестве проводника и дружелюбного компаньона.

«Я писал эту книгу двадцать лет. Не хочу, чтобы это звучало как нечто очень важное, или, чтобы у вас сложилось впечатление, будто я беспрерывно работал над ней все эти годы, но с точки зрения времени – это факт».

Фильмы Андерсона показывают, что магия искусства, передающая красоту разрушений, разочарований, неудач, упадка, даже уродства и жестокости, является подлинной только в той степени, в которой готова не умалчивать мрачные факты и уловки для изменения ситуации; она честна только в той степени, в которой выстраивает свою строгую и неизбежную коробку вокруг миниатюрной версии мира художника. Балансируя на грани, режиссер каждый раз создает многослойные трагикомедии, которые невозможно полностью разгадать с первого раза – и за это он так любим критиками и зрителями. В этой книге сам Уэс Андерсон расскажет вам о том, как он снимал практически все свои фильмы – «Бутылочная ракета», «Академия Рашмор», «Семейка Тененбаум», «Водная Жизнь», «Поезд на Дарджилинг», «Бесподобный мистер Фокс» и «Королевство полной луны». Вы узнаете о том, как придумывались истории и писались сценарии, каких усилий стоило довести каждый фильм до экранов кинотеатров и какой из своих фильмов Андерсон любит больше всего. Мэтт Золлер Сайтц является большим поклонником и хорошим другом замкнутого режиссера на протяжении многих лет, поэтому все истории получились откровенными, подробными, а главное – душевными. Каждая глава сопровождается атмосферными иллюстрациями, созданными специально для этой книги. Невероятный подарок для тех, кто видит в фильмах Андерсона больше, чем просто комедии!