MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Short Film Day > В Доме кино в рамках ДКК прошли скрининги лауреатов Питчинга дебютантов

В Доме кино в рамках ДКК прошли скрининги лауреатов Питчинга дебютантов

Московская офлайн-программа Всероссийской акции «День короткометражного кино» завершилась 21 декабря презентацией проектов победителей Всероссийского питчинга дебютантов за 2019, 2020 и 2021 годы. По традиции, в самый короткий день в году в Доме кино российские продюсеры, руководители образовательных учреждений, представители онлайн-платформ, фестивальные отборщики, дистрибьютеры и др. собрались для того, чтобы подвести итоги уходящего года и обсудить тенденции в сфере короткого метра, документального и регионального кино. 

Первый заместитель Председателя Союза кинематографистов России Лариса Солоницына выразила убеждённость в том, что организация взяла правильный курс на развитие кино в регионах и работу с молодёжью. 

«Думаю, что мы и дальше продолжим эту линию – поможем ребятам чем сможем», – подчеркнула Лариса Оттовна в ходе пресс-конференции, открывающей мероприятие. 

Участники встречи отметили важность проведения мероприятий подобно «Всероссийскому питчингу дебютантов», «Дня короткометражного кино» и других активностей Молодёжного центра Союза кинематографистов России, направленных на поддержку молодых авторов кино, особенно в регионах. 

«Короткий метр даёт возможность молодым, начинающим режиссёрам и сценаристам попробовать себя в профессии, а продюсерам постараться разглядеть в этих первых работах тот уровень профессионализма, которого очень часто не хватает начинающим художникам и который крайне необходим для дальнейшего движения вперёд», – заявил генеральный продюсер «Каро продакшн» Юрий Обухов. Директор Открытого российского фестиваля анимационного кино Александр Герасимов обратил внимание коллег на то, что о подобных мероприятиях необходимо информировать и администрации регионов. По его мнению, это поможет оживить деятельность представителей креативных индустрий на местах. 

«Хочу сказать спасибо ребятам за участие, особенно тем, кто приехал из регионов. Мне безумно приятно смотреть в ваши горящие глаза, видеть ваше отношение к проектам и стремление развивать кино у себя в регионах», – отметил Александр Петрович. 

Продюсер Елена Гликман напомнила о том, что все знаменитые кинематографисты когда-то тоже были дебютантами, однако не у всех была возможность презентовать свои проекты на такой крупной площадке, как Всероссийский питчинг дебютантов. 

«Все самые знаменитые и заслуженные режиссёры и продюсеры когда-то тоже были дебютантами и тоже, как правило, начинали с короткого метра. Но в те времена не было такого прекрасного шанса заявить о себе, каким стал Питчинг в наши дни. Сейчас, с одной стороны, есть эффективные способы для начинающих кинематографистов войти в профессию: существует достаточное количество источников знаний, технологии развиваются и становятся всё доступнее, о себе и своих проектах можно заявить и получить финансирование на множестве площадок. Безусловно, существует и масса препятствий: в современной среде, где информационные потоки циркулируют столь мощно, становится всё сложнее обратить на себя внимание. И здесь должно сложиться множество факторов для успеха – и оригинальный проект, и сплочённая грамотная команда, и талант, и удача», – пояснила Гликман. Директор Всероссийской акции «День короткометражного кино» Дмитрий Якунин, являющийся также руководителем проекта «Всероссийский молодёжный кинофорум», поделился планами на следующий год. 

«Мы планируем снизить количество этапов Кинофорума, увеличив при этом призовой фонд питчинга в каждой номинации, в ряде регионов проведём кинокампусы. Мы открыты для партнёрства для представителей индустрии, ведём переговоры с региональными властями – планируем развивать свою инфраструктуру и усиливать позиции», – резюмировал продюсер. 

При этом он напомнил, что свои заявки на участие в конкурсах можно отправлять через кинокластер «Мувистарт». В своей презентации, посвященной лауреатам Питчинга дебютантов 2018-2021 гг., Дмитрий Якунин уточнил, что в рамках данных проектов было распределено 42,5 млн рублей от Фонда Президентских грантов. 

«Среди лауреатов, получивших поддержку, немало ярких картин, получивших в дальнейшем фестивальное и зрительское признание», – добавил Якунин и привёл в пример такие картины, как полнометражные проекты «Хандра» (участник конкурса «Кинотавра» и «Тёмных ночей»), «Мать моего сына» (получил в дальнейшем поддержку Фонда кино), «Белый пароход» (получил в этом году поддержку Минкульта), «Письмо» (получил поддержку Минкульта), «Африка» (лауреат десятка кинофестивалей), документальные – «Уральское дерби» (получил в дальнейшем поддержку «Яндекс. Студио» и представлен на «Кинопоиске»), «Счастливый» (лауреат ВГИКовского кинофестиваля), короткометражные фильмы – «Солдатская шапка» (участник «Амурской осени»), «Соня любит, Соня не любит» (лауреат «Лучезарного Ангела», «Дня короткометражного кино» и «Будем жить!»), «Уличное освещение» (участник «Кинотавра» и лауреат «Дня короткометражного кино»), «Пой» (участник конкурсной программы «Короче»). 

В рамках скринингов были представлены рабочие материалы 23 проектов, поддержанных на Питчинге. 

Экспертам были представлены следующие работы: 

«Белый пароход» (сценарист и режиссёр – Инга Шепелева). 

«Бездомный с киноаппаратом» (режиссёр и оператор – Владислав Баханович, режиссёр – Максим Лукьянец, продюсер – Юлия Жарук). 

«Жаворонки в репейном поле» (режиссёр – Ксения Лагутина, оператор – Дмитрий Наговский). 

«Здравствуй, Москва!» (автор сценария – Александр Гоноровский, режиссер – Игорь Неведров, продюсер– Екатерина Шавлова). 

«Знакомьтесь, рак» (сценаристы – Мария Гончарова, Даша Смирнова, режиссёр – Андрей Кривецкий, оператор-постановщик – Александр Лебедев, продюсер – Константин Фисенко). 

«Коралловые бусы» (сценарист – Марина Канадакова, режиссёр – Юрий Курочка, продюсер – Онея Порабейкина). 

«Мой друг нерпа» (сценарист – Вячеслав Бутуханов при участии Бориса Галкина, режиссёр и продюсер – Вячеслав Бутуханов, оператор – Олег Красин, композитор – Михаил Дубовик). 

«Море волнуется раз» (режиссёр – Николай Хомерики, оператор – Николай Желудович, художник – Никита Евглевский). 

«Моя Хакассия» (сценарист – Анастасия Спалевич, режиссёр – Иван Прытов, продюсер – Владислав Кафеев). 

«Наивное искусство» (сценарист – Ирина Романова, режиссёр – Элина Жукова). 

«Пелагея» (сценарист – Светлана Гелеч, режиссёр – Анар Аббасов, оператор – Владимир Усольцев, продюсер – Павел Одынин). 

«Психея» (режиссёр – Елизавета Шереметьева). 

«Председатель земного шара» (режиссёр – Кристина Паустиан, продюсеры – Тамара Богданова, Маргарита Аминева, Янна Буряк). 

«Снимок души» (сценарист и режиссёр – Яков Сивченко, оператор – Валерий Махмудов, продюсеры – Яков Сивченко, Юлия Драгошанская, Руслан Сорокин, музыка – Михай Виг). «Созвездие» (сценарист, режиссёр, оператор – Артур Соколов, продюсеры – Николай Бем, Дарья Моисеинко). 

«Там, где наш дом» (авторы сценария и режиссеры – Владимир Тарасов, Дмитрий Квашнин, продюсеры Владимир Тарасов, Дмитрий Квашнин, Сергей Казаков). 

«Тропа» (сценарист и режиссёр – Михаил Кулунаков). 

«Чекаго» (режиссёр – Николай Рыбников, продюсер – Владислав Кафеев). 

«Неаполитанские проводы» (сценарист и режиссёр – Владимир Царенко, продюсеры – Илья Шидловский, Елена Янбухтина). 

«Хайбулла» (сценарист – Даниил Рази, режиссёр и продюсер – Рустем Шайхутдинов, оператор – Айрат Ямилов, композитор – Марат Файзуллин). 

«Хайджи: хранители героического эпоса» (авторы проекта – Андрей и Антон Литвиненко). 

«Человек, который умел летать» (сценарист и режиссёр – Лиза Кузовникова, оператор – Эвелина Закирина). 

«Чистая поляна» (сценаристы – Евгения Юсупова, Яна Ксенина, режиссёр – Яна Ксенина, композитор – Роман Гимадиев, продюсер – Равиль Насретдинов).

Всероссийская акция «День короткометражного кино» – крупнейшее отраслевое мероприятие, которое проводится с 2013 года в декабре. Цель акции – популяризация короткометражного кино и поддержка молодых кинематографистов. 

В этом году мероприятие проходит в гибридном формате с 13 декабря 2021 по 31 января 2022 года на более чем 1000 площадок страны, во всех крупных городах. 

Организаторы акции – ООО «Мувистарт», Молодёжный центр Союза кинематографистов России, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Партнёры – Роскино, Россотрудничество, Национальный фонд поддержки правообладателей, мультимедийный сервис Okko, Москино, АПКиТ, Роскультцентр, Ассоциация анимационного кино, студия RED Carpet, компания Canon, независимое агентство короткометражного кино VOSTOK, EASTWOOD AGENCY, Kinolibre, Новый институт культурологии, Открытый российский фестиваль анимационного кино, кинотеатры «Иллюзион», «Москино Звезда», дистрибутор короткометражного кино Flix snip. 

Образовательный партнёр – Московская школа кино. 

Генеральный информационный партнёр – портал «ПрофиСинема». 

Информационные партнёры – Союз кинематографистов России, Ассоциация анимационного кино, Moviestart, Digital Reporter, «Бюллетень кинопрокатчика», Кино-Театр.Ру, компания по фестивальному продвижению фильмов CINEPROMO, Cinemaplex, «Киноафиша», «Работники ТВ», «Кинорепортер», Информационный портал для молодых кинематографистов, «Арт-Московия». 

«Всероссийский питчинг дебютантов» – ежегодные смотры работ молодых кинематографистов, проходящие в ряде городов страны в рамках проекта «Всероссийский молодёжный кинофорум». Питчинг проводится на крупнейших площадках с участием ключевых игроков индустрии.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять