MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Новости > Док «Чип внутри меня» о людях с имплантами будет представлен в ЦДК

Док «Чип внутри меня» о людях с имплантами будет представлен в ЦДК

фото предоставлено съёмочной группой фильма

Научно-популярный кинофильм «Чип внутри меня» выходит в ограниченный прокат. В Москве его можно посмотреть с 27 апреля в Центре документального кино. Фильм доступен по Пушкинской карте.

В ЦДК 27 апреля в 19:00 пройдёт премьера и встреча с героями, учёными и съёмочной группой фильма. 28 апреля – спецпоказ с режиссёром Юлией Киселевой.

В основе фильма – истории пяти людей с имплантатами в голове.

На фоне популярной темы «чипирования» и страхов людей стать подконтрольными искусственному интеллекту авторы фильма находят драматичные истории, где «чип в голове» – жизненная необходимость. К чему ведут научные открытия последних десятилетий, можно ли с помощью таких технологий управлять людьми и какие нейроэтические вопросы возникают в связи с их использованием?

«На одном из первых фестивальных показов меня спросили: “Как вы искали актеров для фильма?” Такой вопрос впервые задали за почти 20 лет, что я снимаю документальное кино. Видимо, тема кажется настолько фантастической, что зрителям сложно поверить, что перед ними реальные герои и правдивые истории. Но это так», – рассказала Юлия Киселёва.

Съёмки проходили в Москве и Владивостоке. Одним из участников проекта стал Артур Биктимиров – нейрохирург Медицинского центра ДВФУ. В Медцентре сняли операцию по установлению имплантата для глубокой стимуляции мозга. Артур познакомил съёмочную группу с пациентами.  

У Яны Линкевич (на момент съёмок –  студентка ДВФУ) в половине тела неправильно работают мышцы. Сейчас у неё имплантат в головном мозге и баклофеновая помпа в животе, подающая лекарство в спинной мозг для уменьшения симптомов дистонии. Специально для фильма Яна провела stand up в студенческом кафе: рассказала собравшимся зрителям, как это – быть киборгом и что делать, если села батарейка. Шутки про батарейку – не для красоты образа, а для описания реальности: люди с имплантатами, помимо «чипа в голове», имеют на груди под кожей аккумулятор, который вынуждены либо раз в неделю заряжать, как Яна, либо раз в несколько лет менять хирургическим путем, как Анатолий. Анатолий Сурков приехал на съёмки из Хабаровска. В первой сцене фильма врач отключает и снова включает нейростимулятор, чтобы продемонстрировать его действие: у Анатолия без стимуляции появляется сильный тремор.

Как жить без нейростимулятора с дистонией, показывает ещё один герой фильма – Родион Чемонин. После травмы мозга у него перестала поворачиваться голова. Так он жил восемь лет, пока ему не сделали операцию по внедрению двух имплантатов. «Это была экспериментальная операция, поэтому перед ней я пошел на студию и записал все свои песни, чтобы они остались, если вдруг что-то случится», – рассказал Родион.

Тасе Абашиной и Еве Бурлеску в три и два года соответственнопоставили кохлеарные имплантаты. Эта операция позволяет глухим людям восстановить слух. На наших глазах происходит чудо: девочки, которые не слышали и не говорили, обретают речь, понимание новых эмоций и свойств предметов.

В фильме также снимались ученые: Александр Каплан (нейрофизиолог, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова), Михаил Лебедев (нейрофизиолог, профессор Сколтеха), Алексей Умрюхин (профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова), Джон Уолпоу (Национальный центр адаптивных технологий, США) и другие. Говорили об этике, изобретениях, науке, спорили о разработках Илона Маска, и показывали эксперименты на мышах.

Работа над фильмом шла почти два года и завершилась в феврале 2022. За полтора месяца фильм успел принять участие в шести кинофестивалях:

· Фильм открытия фестиваля «FUTURE.DOC» (Россия)

· Фильм закрытия фестиваля «Гарарин.DOC» (Россия)

· Приз за выдающиеся достижения в номинации  «документальное кино» кинофестиваля «Cult Critic Movie Awards» (Индия)

· Приз фестиваля White Unicorn International Film Festival в номинации «документальное кино»(Индия)

· Приз за выдающиеся достижения в номинации «документальное кино» кинофестиваля «Tagore International Film Festival»  (Индия)

· Финалист Stockholm City Film Festival (Швеция)

Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ, а также Дальневосточного федерального университета, Фестиваля Актуального Научного Кино «ФАНК» и международной конференции «BCI Samara: Science&Practice».

Производство: студия «Риск-Фильм».

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять