MovieStart > Новости > «Хиты на все времена» прозвучали в Доме кино

«Хиты на все времена» прозвучали в Доме кино

В Большом зале Центрального дома кинематографистов в рамках Цикла культурно-просветительских программ «Музыка XX и XXI века» 18 мая прошел VI концерт ежегодного цикла «Хиты на все времена». Организаторами концерта стали Союз кинематографистов России и Гильдия композиторов Союза кинематографистов России. Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры РФ, Российского Фонда культуры, Национального проекта России «Культура», «Радио Орфей», Национального фонда поддержки правообладателей.

Концерт открыл автор идеи и художественный руководитель проекта народный артист России, президент Гильдии, композитор Владимир Комаров. В своем видеообращении он выразил благодарность незабвенным композиторам, чья музыка прозвучала в концертной программе. Особенным украшением речи Владимира Комарова стало прочтение авторского стихотворения «Флейта Микаэла», написанного под впечатлением от просмотра фильма «Семнадцать мгновений весны».

Концерт был посвящен светлой памяти ушедших композиторов: Леонида Афанасьева, Александра Беляева, Никиты Богословского, Александра Градского, Исаака Дунаевского, Михаила Зива, Эдуарда Колмановского, Евгения Крылатова, Виктора Лебедева, Валентина Левашова, Марка Минкова, Михаила Мееровича, Вячеслава Овчинникова, Андрея Петрова, Евгения Птичкина, Георгия Свиридова, Николая Сидельникова, Василия Соловьёва-Седого, Микаэла Таривердиева, Яна Френкеля, Тихона Хренникова, Бориса Чайковского, Исаака Шварца, Дмитрия Шостаковича.

Любимые песни и инструментальные композиции прозвучали в сопровождении Академического Большого концертного оркестра имени Ю. В. Силантьева, «Радио Орфей». Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Клевицкий, дирижер – Владимир Фадеев.

В программе вечера прозвучали песни из известных кинофильмов в исполнении солистки оркестра имени Ю. В. Силантьева, джазовой певицы Анны Бутурлиной; лауреатов международных конкурсов: Валерии Чайки, Дениса Вертунова, солиста Венской «Фольксоперы» Владимира Винтеркинда; заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, композитора Григория Гладкова; актрисы театра и кино Натальи Тонких.

Провел мероприятие заслуженный артист России Сергей Мамаев.

Открыла вечер знакомая всем с детства Увертюра из кинофильма «Дети капитана Гранта» (музыка Исаака Дунаевского, реж. Владимир Вайншток).

За ней последовала лиричная «Колыбельная» из кинофильма «Цирк» Григория Александрова, которую вдохновенно исполнила Валерия Чайка.

Стоит отметить, что музыка играет важную роль в любой кинокартине. Это неотъемлемая ее часть, без которой фильм будет незавершенным и неполным. Музыка способна погрузить зрителя в неповторимую атмосферу экранного произведения, передавая каждым звуком оттенок настроения. В киноленте музыка должна не просто заменять собой что-то, а вести тонкую нить к невидимой жизни персонажей, их внутреннему состоянию на протяжении всей картины.

Именно эту роль, без сомнения, выполняют музыкальные произведения, прозвучавшие в концертной программе вечера: Струнный псалом из к/ф «Вишневый омут» (композитор Николай Сидельников), «Пролог. Лунная ночь» из к/ф «Война и мир» (композитор Вячеслав Овчинников), «Вальс графа Монте-Кристо» из к/ф «Узник замка Иф» (композитор Александр Градский), Вальс из к/ф «Метель» (композитор Георгий Свиридов), Увертюра из к/ф «Укрощение огня» (композитор Андрей Петров), Вальс из к/ф «Телеграмма» (композитор Михаил Меерович), «Вступление» из к/ф «Женитьба Бальзаминова», Романс из к/ф «Овод» (композитор Дмитрий Шостакович), вальс из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром» (композитор Микаэл Таривердиев), песни: «Ольховая сережка» из к/ф «И это все о нем» (композитор Евгений Крылатов), «Что так сердце растревожено?» из к/ф «Верные друзья» (композитор Тихон Хренников), «Ромашки спрятались» из к/ф «Моя улица» (композитор Евгений Птичкин), романс «Любовь и разлука» из к/ф «Нас венчали не в церкви» (композитор Исаак Шварц), романс «Черное и белое» из к/ф «Большая перемена» (композитор Эдуард Колмановский), «Гляжу в озера синие» из к/ф «Тени исчезают в полдень» (композитор Леонид Афанасьев), «Русское поле» из к/ф «Новые приключения неуловимых» (композитор Ян Френкель). «Песня о любви» из к/ф «Гардемарины, вперед!» (композитор Виктор Лебедев).

Есть музыка, которая никогда не перестает быть актуальной. Есть слова, которые никогда не перестанут трогать душу. Есть песни, от которых на глаза будут наворачиваться слезы. Совсем недавно по всей России отгремели залпы салютов в честь празднования Дня Победы… Военные годы навсегда увековечены в текстах и музыке отечественных поэтов и композиторов, в военных фильмах. Поэтому особенно трогательно прозвучали песни о Великой Отечественной войне: «Пора в путь-дорогу» (из к/ф «Небесный тихоход», композитор Василий Соловьев-Седой), «Темная ночь» (из к/ф «Два бойца», композитор Никита Богословкий), «Если б не было войны» (из к/ф «Приказ: огонь не открывать!», композитор Марк Минков), «Бери шинель, пошли домой» (из к/ф «От зари до зари», композитор Валентин Левашов в исполнении композитора Григория Гладкова) – это песни, слова которых знают наизусть, не учат специально – песни, которые навсегда останутся в людских сердцах.