MovieStart > Новости > Творческий подвиг сибирячки с ограниченными возможностями будет представлен в доке «Мир Ольги»

Творческий подвиг сибирячки с ограниченными возможностями будет представлен в доке «Мир Ольги»

В Новосибирске завершаются съемки дока «Мир Ольги» о творческом подвиге сибирской девушки с ограниченными возможностями. Главная героиня фильма – Ольга Стволова – с 9 лет передвигается на инвалидной коляске. Несмотря на серьезные ограничения и препятствия, с которыми она сталкивается каждый день, девушке удалось поставить пластический перфоманс и добиться успехов. Ольга смогла не только погрузиться в актерскую профессию, но и собрать целое сообщество вокруг идеи инклюзивного театра.

Режиссер проекта Маргарита Волкова отмечает, что целеустремлённость и сила духа главной героини поражают и вдохновляют ее уже не первый год.

«Когда Фонд поддержки регионального кинематографа объявил конкурс, я сразу поняла, что Оля как раз та героиня, которая будет интересна зрителю. Она не просто вдохновляет, ее опыт имеет большое социальное значение для всего региона. Мир Ольги полярен, в нем помещается так мало и так много одновременно. Мне интересно снять откровенный фильм-портрет и раскрыть в нем баланс между хрупкостью и отвагой нашей героини», – поделилась Волкова.

Фильм «Мир Ольги» – первый опыт режиссера в документалистике.

«Было особенно интересно перестроить сознание (после работы в московском кинопроизводстве на сериале) и просто следить за жизнью героини, не пытаясь загнать ее в рамки классической трехактной драматургии. Я подошла к Олиной истории как исследователь, провела интервью с людьми, которые ее окружают, определила  мечту героини, сформулировав для себя гипотезу. Это оказался потрясающий живой процесс, во время которого что-то подтвердилось, а что-то вышло за границы предположений. Для меня это самое живое кино из всех моих работ и уже самое любимое», – добавила Маргарита Волкова.

Вместе с режиссером над фильмом работала съемочная группа новосибирского продакшна «Продюсерский центр «Рекламанск».

«Мы работали вместе с ребятами почти месяц, и это был настоящий тандем. У них большой опыт производства корпоративных роликов и фильмов. Надеемся, что эта синергия позволит нам сделать не просто достоверную документалистику, но и максимально художественную историю, ведь героиня живет в мире больших мечтаний, фантазий и искусства. Особенностью нашего фильма станут смелые видеоперфомансы внутри истории, которые и позволят в полной мере раскрыть мир Ольги», – рассказала режиссёр.

По словам продюсера проекта Вероники Бердиной, работа с Фондом поддержки регионального кинематографа дала возможность стать участниками важного процесса и погрузиться в мир документалистики.

«Мы осознали, как много нужно сделать для того, чтобы окружающая реальность стала действительно комфортной для людей с ограниченными возможностями. И мы надеемся, что наш фильм получится не просто красивой и сильной историей, но и важным разговором на тему доступной городской среды», – добавила продюсер.

Напомним, что конкурс документального кино  «Россия – взгляд в будущее» стал одним из первых проектов Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК) Союза кинематографистов РФ, учреждённого в начале текущего года.

Призовой фонд составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90минут, 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.