MovieStart

Портал по обзору кино и веб сериалов при поддержке молодежного центра союза кинематографистов

MovieStart > Интервью > Елена Кабанова: Анимация для дока – лучший проводник в мир фантазий

Елена Кабанова: Анимация для дока – лучший проводник в мир фантазий

фото: из личного архива Е. Кабановой

Режиссёр документального фильма «Арбузная косточка» Елена Кабанова – об экспериментах с формой, типичных женских страхах и пути дебютанта в кинематографе.

— Елена, расскажите, пожалуйста, о творческом замысле. В чём заключается идея Вашего фильма?

«Арбузная косточка» – это фильм-эксперимент, документальная анимация о материнской любви. В поиске новых средств и приёмов визуальной выразительности я обратилась за помощью к мультипликации, так как именно анимация является лучшим зрительским проводником из пространства повседневного и рационального в пространство фантазий и чувств.  

— Как к Вам пришла идея фильма?

— Во сне. Мне приснилась маленькая девочка, которая блуждает по бесконечно огромной арбузной бахче. Совсем одна.  Она хотела мне что-то сказать. Этот фильм очень важен для меня. Это размышление о страхах, с которыми может столкнуться любая женщина и которые заставят задуматься любого мужчину.

— Какие самые основные, на Ваш взгляд?

— Потеря ребенка, рождение ребенка с ограниченными возможностями, невозможность материнства.

— Чем именно Вам дорог этот проект?

Я – девушка, которой однажды тоже придётся взять на себя великую ответственность и привести в этот мир новую жизнь, нового человека. И мне безумно страшно. «Арбузная косточка» – это фильм-размышление о страхах материнства, который в ходе съемок перерос в фильм о самой большой и светлой любви – материнской. Этот проект не даёт мне забывать, что действительно ценно в нашей жизни.

— Как Вы искали и нашли средства на производство картины?

— В поисках финансирования проекта я подала заявку на участие Всероссийского Питчинга дебютантов, так как он является хорошим и понятным трамплином для молодых кинематографистов, о которых ещё не знают в профессиональной среде.

Подготовив все необходимые материалы, я поехала на Черноморский питчинг дебютантов-2020. И стала лауреатом! Далее приняла решение подавать документы на конкурс Министерства культуры РФ на предоставление финансирования национальных фильмов как неигровой дебют, где меня так же поддержали, что и позволило сделать фильм.

— Где проходили съёмки?

— Съёмки проходили в Анапе, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Грозном.

— Поделитесь, пожалуйста, планами продвижения фильма.

— Я хочу, чтобы «Арбузную косточку» увидели. Поэтому планирую длинный кинофестивальный путь, как в России, так и за рубежом.

ООО "МУВИСТАРТ" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей.
ООО "МУВИСТАРТ" серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Принять