MovieStart > Новости > Автор дока «На границе» рассказала, чему научили её тюлени на дне Баренцева моря

Автор дока «На границе» рассказала, чему научили её тюлени на дне Баренцева моря

Проект «На границе» стал победителем конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее», проведённого Фондом поддержки регионального кинематографа (ФПРК). В мае в Мурманске прошли показы нового исторического фильма по дневникам Арсения Головко «Незамерзающий порт надежды», снятого в разных точках Заполярья. Автора и режиссера картины Дарью Хренову настолько затянул магнетический северный край, дышащий памятью о Великой Отечественной войне, что она решила продолжить работу. В конце июля съёмочная группа, в которой также участвуют мурманские кинематографисты – оператор Александр Коновалов и исполнительный продюсер Светлана Осминина («Северный характер») приступили к съемкам фильма «На границе» в заполярном населенном пункте Лиинахамари в Печенгском районе Мурманской области. Это маленький посёлок с большой историей и бесконечными остатками немецких фортификаций на окружающих полуостровах. Именно здесь в октябре 1944 года был высажен советский морской десант, который занял ключевые позиции и решил исход изнурительной северной борьбы.

«Мне казалось, что в свете новых событий памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, которые во многих местах и так распадаются от времени, будут окончательно задвинуты в прошлое. Но мне удалось встретить людей, для которых этот вопрос стал смыслом жизни. Своими руками они буквально откапывают разбитые памятники, реставрируют их, красят и ставят на место. Они даже разговаривают с каменными копиями погибших бойцов, обещая не оставить без внимания их останки. Можно подумать, что эти люди замкнулись в своем мире и не видят настоящего, но я считаю, что сохранить историческую память о наших дедах – это сегодня вопрос животрепещущий. За полярным кругом, где стоят единичные храмы, эти памятники, по сути, стали святынями», – рассказала автор и режиссер Дарья Хренова.

По её словам, чтобы зритель «увидел свет» в этом коротком фильме, пришлось опуститься на самое дно Баренцева моря.

«За подводные съемки я очень благодарна Егору Никифорову и Антону Волощуку. Признаюсь, что эти съемки стали самым ярким впечатлением для всех нас. Представьте себе погружение к затонувшей подводной лодке вместе с тюленями, которые также заинтересовались процессом. Вообще северная природа — это то, что может сбалансировать издержки человеческого сообщества и утрату возможностей договориться», – поделилась своими впечатлениями кинематографист.

Съёмки документального проекта проходили в июле и октябре 2022 года.

«Когда я впервые оказалась в Лиинахамари – закрытом населенном пункте Мурманской области, – не могла поверить своим глазам. Настолько красота заполярной осени дополняла разрушенный с годами посёлок с его заколоченными домами и ржавыми железками. Всё это вызвало во мне ощущение гармонии: сочетание мха пятидесяти оттенков зеленого, авторской природы и руин цивилизации. Мы как будто оказались в декорациях “Сталкера” Тарковского», – продолжила Хренова.

Режиссер познакомилась с художником, вызвавшимся безвозмездно заняться восстановлением разрушенной стелы на территории базы бывших подводников в Лиинахамари, но к памятнику никого не пропустили. По словам Дарьи Хреновой, ей пришлось искать обходные пути, чтобы снять руины памятника, который оказался заложником ситуации.

Автор и режиссер проекта также признается, что Севера без сюрпризов не бывает. В прошлом году она приезжала в эти края на съёмки фильма «Незамерзающий порт надежды», где увидела ныряющих дельфинов и китов, а в этом году рядом оказались любознательные тюлени, которые даже опускались вместе с дайверами к затонувшему объекту. «Все это довольно неожиданно, когда ты последовательно собираешь материал о Великой Отечественной. Природа, животный и растительный миры убеждают нас в том, что они в приоритете на этой земле, и военные конфликты – не иначе как сбой системы, абсурд, нечто противоестественное. Но для человека необходимо сохранять память об этих событиях», – рассказала режиссер.

Дарья Хренова отмечает, что красота тех мест кажется странной, ведь она перемешана с грустью: «Эта красота затягивает. Особенно впечатляет пограничный посёлок Лиинахамари: врубленный в скалу нос военного корабля, портрет Ленина, нарисованный краской на высокой горе, неустроенная набережная, полная чаек и рыбацких лодок, брошенные многоэтажки с пустыми глазницами, – все пространство машины времени как будто закупорено от внешнего мира».    Напомним, что документальный фильм «На границе» снят при содействии Фонда поддержки регионального кинематографа в рамках конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее», проведенного организацией весной 2022 г.