MovieStart > Новости > В Красноярске прошла всероссийская премьера фильма «Чекаго»

В Красноярске прошла всероссийская премьера фильма «Чекаго»

В красноярском Доме Кино состоялся премьерный показ криминальной драмы «Чекаго», снятой в Сибири. Картину представили заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин, режиссер Николай Рыбников, продюсеры Владислав Кафеев и Дмитрий Якунин, а также исполнители ролей – заслуженный артист Российской Федерации Юрий Кузнецов, актеры Эльдар Сафиканов и Мосэ Куртанидзе. После показа состоялось обсуждение фильма с творческой группой. Участники беседы также затронули тему развития кинематографа в Красноярском регионе.

Нелюбин Василий Владимирович, заместитель губернатора Красноярского края:

«Я убежден, что проект окажет огромное влияние на развитие кинопроизводства в Красноярском крае. “Чекаго” – подтверждение того, что если у вас есть хорошая идея, есть желание и талант, то вы можете реализовать себя даже со скромным бюджетом и добиться фантастического результата. Мне казалось, что это будет банальный боевик про молодежь на обочине жизни, но посыл оказался совершенно иным».

Николай Рыбников, режиссер «Чекаго»:

«Несмотря на то что фильм повествует криминальную историю, это кино о проблемах молодежи, о жизни в провинции, о добре, любви и выборе. Мне кажется, здесь есть ответы на некоторые вопросы, которые возникают в юности. Мы делали кино в Сибири, и мне безумно понравилось здесь работать. Регион стал для меня родным, хотелось бы продолжить снимать здесь».

Юрий Кузнецов, Заслуженный артист Российской Федерации, исполнитель роли в фильме:

«Сейчас необходимо говорить на тему, затронутую в картине. Надеюсь, “Чекаго” понравится красноярцам. Это непростое, другое кино. Но пусть это не пугает зрителя».

Дмитрий Якунин, продюсер «Чекаго»:

«Это фильм с сибирским характером, сибирским колоритом и с сибирской искренностью. Где, как не в Красноярске – сибирской столице креативных индустрий, регионе, где активно развивается кинематограф, – провести всероссийскую премьеру нашего проекта».

Фильм «Чекаго» финансирован Министерством культуры РФ в 2020 году в результате грантового конкурса. Кроме того, административную и организационную поддержку картине оказали Государственный антинаркотический комитет под председательством Министра внутренних дел РФ В.А. Колокольцева, Комитет по культуре Госдумы РФ, Министр культуры РФ О.Б. Любимова, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Серышев А.А., Государственный комитет Российской Федерации по делам молодёжи и крупнейшее в России антинаркотическое движение «Стопнаркотик».

Впервые картина была представлена летом прошлого года в рамках 44-го Московского Международного кинофестиваля.

В широкий прокат фильм выйдет 23 февраля 2023 года и, в том числе будет доступен к просмотру по государственной программе «Пушкинская карта».