MovieStart > Новости > Регионы > 15 проектов примут участие в Пермском пичтинге

15 проектов примут участие в Пермском пичтинге

В Перми 24 марта пройдёт Пермский питчинг – событие, которое позволит авторам кино из Пермского края презентовать свои идеи экспертам и получить рекомендацию к финансированию. Всего в презентации примут участие 15 кинопроектов из Перми, Осы, Усть-Гаревой, Краснокамска, Березников, которые предварительно были одобрены отборочной комиссией питчинга.

В питчинге принимают участие кинопроекты на стадии девелопмента (разработки идеи, ресёрч, написание сценария). Свои фильмы представят как опытные кинематографисты, так и те, кто только начинает путь в кино.

Предварительно участники проекта прошли мастер-классы по презентации собственных фильмов, очные консультации с членами отборочной комиссии и тренировочный питчинг. Свои рекомендации участникам дали представители пермского киносообщества: продюсеры Павел Печенкин, Ольга Аверкиева, Владимир Соколов, Юрий Цодикович, директор Пермской кинокомиссии Алёна Семерикова-Волкова.

«Само попадание в отбор питчинга – своего рода победа. Благодаря проницательным советам отборщиков проекты начали ограняться, становиться более глубоким и проработанным», – отметила координатор Пермского питчинга Марина Лысенко.

Финальная презентация пройдёт перед экспертами кино, которые оценят съёмочный потенциал будущих фильмов. Среди приглашённых: сопродюсер фильма «Аритмия» Павел Одынин; пермский режиссёр Алексей Романов; режиссёр сериала «Интерны», пермяк Кирилл Седухин; сооснователь и управляющий партнёр агентства по фестивальной дистрибуции Eastwood Agency Екатерина Русакович (занималась продвижением сериалов «Чики» Эдуарда Оганесяна и «Псих» Фёдора Бондарчука); продюсер фильма «Тобол», пермяк Олег Урушев.

Питчинг позволит авторам привлечь в команду опытного продюсера, готового работать с фильмом от идеи до выпуска в прокат, пояснили в Пермском союзе кинематографистов. Уже сейчас пермские продюсеры выразили заинтересованность в продвижении будущих фильмов и назначили индивидуальные встречи. Проекты, отобранные в результате питчинга, будут рекомендованы к частичному финансированию из бюджета министерства культуры Пермского края.

В номинации «Анимационные фильмы» заявлено три проекта. Аниматор из Перми Олеся Асхатова презентует волшебную сказку про особенных людей. Создатели мультстудии из села Усть-Гаревая Дарья Вылегжанина и Ирина Вылегжанина привезли на питчинг идею мультфильма о женщине, которая нашла фигуру из коллекции пермских богов на чердаке. Режиссёр Виталий Мамаев из Краснокамска планирует создать анимадок о девочке, которая в годы Великой отечественной войны чеканила медали для героев.

Самый большой блок проектов – документальные. Сюда вошли семь будущих фильмов. Авторы исследуют отдаленные территории Пермского края, новые субкультуры, судьбы отшельников, беженцев, творческих энтузиастов, людей необычных профессий.

В работе у режиссёра Сергея Белова из Осы – фильм-путешествие по небольшим сёлам и деревням Пермского края, куда войдут интервью с местными жителями и их портреты, снятые на плёночную камеру прошлого века. Герой режиссёра Екатерины Черепановой – молодой гримёр, который днём делает макияж живым, а по вечерам – мёртвым. Автор сценария и продюсер Майя Горбунова представит проект фильма «Митя Долматов: уйти, чтобы остаться». Фильм расскажет о поколении 1980-90-х через судьбу самобытного, рано ушедшего из жизни пермского поэта.

Игровые фильмы традиционно для пермского кино мигрируют между мирами. Всего на питчинга представлено пять идей игрового кино. Авторы оригинально осмысляют бытовые сюжеты – взаимоотношения отцов и детей, преподавателей и учеников, влюбленных, людей разных национальностей. Среди проектов есть экранизация «взрослого» рассказа пермского писателя Льва Давыдычева «Костёр на том берегу» (реж. Елена Антонова, Сергей Разгулин).

Пермский питчинг пройдёт по инициативе Пермского Союза кинематографистов, киностудии «Новый курс», Пермской синематеки, продюсерского центра «Капризка» и Центра развития кинопроизводства.

Материалы предоставлены pr-службой Пермского питчинга