MovieStart > Новости > Регионы > Фильм ФПРК «Профессор Гиберт» был представлен в Краснодаре

Фильм ФПРК «Профессор Гиберт» был представлен в Краснодаре

В Краснодаре 3 марта впервые состоялся премьерный показ документального фильма «Профессор Гиберт», снятого при поддержке ФПРК. Это история человека, который после учебы во ВГИКе на киноведа не остался в Москве, а вернулся в свой регион. В результате он стал главным экспертом по истории кино на юге России. Григорий Григорьевич Гиберт с его феноменальной памятью знает о кинематографе абсолютно всё, особенно о зарубежном. Самое главное – он рад возможности делиться своими знаниями. Мы хотели рассказать не только о его достижениях, но и поделиться со зрителями, через какие трудности пришлось пройти Гиберту, чтобы стать профессором. Для этого мы отправились в его настоящее место силы – далёкий посёлок Пеледуй в Якутии (Республика Саха). Он забрал у него отца и мать, но, если бы не череда трагических событий, он никогда не стал бы преподавать в университете, не стал бы киноведом и популяризатором кинематографа, одного из прекраснейших видов искусства.

После просмотра режиссер Дмитрий Семибратов представил съёмочную группу зрителям, сказав о каждом несколько слов. Затем на сцену пригласили героя фильма и начали обсуждение. Гиберт разделил свои впечатления с аудиторией, поблагодарив съемочную группу за терпение, профессионализм и созданную картину. Дмитрий Семибратов поблагодарил Григория Гиберта за сложную киноэкспедицию, а также за то, что поделился личной историей с широкой аудиторией.

Проект «Профессор Гиберт» является победителем конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее», проведенного Фондом поддержки регионального кинематографа (ФПРК) весной 2022 года. Призовой фонд составил 150 миллионов рублей, 50% из которых направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.