MovieStart > Новости > Регионы > Три фильма ФПРК отобраны в программу «Хрустального нерпёнка»

Три фильма ФПРК отобраны в программу «Хрустального нерпёнка»

постер фильма

В рамках Международного кинофестиваля детского, юношеского и семейного кино «Хрустальный нерпёнок» будут представлены три фильма-победителя конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее» Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК). В программу киносмотра вошли следующие картины: «Клятва» Нану Тлисова, «Король бакланов» Дарьи Разумниковой и «Ящерка» Екатерины Драчевой.

Документальный фильм «Клятва» расскажет о спортивной школе «Яматэ» для детей и подростков в столице Карачаево-Черкесской республике, которая практикует стиль «Кёкусинкай» – один из самых трудных и жёстких видов карате. Здесь существует «Общество высшей истины», наставником которого вот уже более 10 лет является хрупкая девушка Елена, обладатель дана «Мудрости». За полвека своего существования карате прочно утвердилось среди единоборств, неизменно привлекая большое количество зрителей.

Герой картины «Король бакланов» – маленький Андрей. Он растет в семье орнитологов и мечтает изучать птиц и их язык. Но однажды мальчик узнает, что птицам на Байкале угрожает опасность.

Фильм-участник фестиваля «Ящерка» – это история об энергичной и озорной девочке Лизе, которая наслаждается беззаботностью и теплым летом в небольшом селе Кын. Скоро она пойдет в школу, но эта мысль её совсем не радует. Каждый день Лиза купается в речке, с радостными криками прыгая с пирса, гуляет по цветущим полям, срывая пестрые букеты, помогает маме по хозяйству на ферме, вредничая и передразнивая её. Все это намного интереснее, чем школа и скучные занятия, да и с домашними курами найти контакт гораздо легче, чем со сверстниками.

Международный кинофестиваль детского, юношеского и семейного кино «Хрустальный нерпёнок» пройдёт в Республике Бурятии с 12 по 17 мая 2023 года. В эти дни в Улан-Удэ съедутся ведущие представители отечественного кинематографа и зарубежные гости: режиссёры, актёры, сценаристы, продюсеры. Одна из основных целей киносмотра – вдохновить и поддержать юных кинематографистов, а зрителям дать возможность познакомиться с современным детским кино.

В программе фестиваля два конкурса: международный и российский. Отличительной особенностью «Хрустального нерпёнка» станет то, что конкурсные фильмы будет оценивать сразу два жюри: профессиональное и детское.

Президент кинофестиваля «Хрустальный нерпёнок» – Эрдэни Жалцанов, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, художественный руководитель Бурятского театра кукол «Ульгэр», обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска». Продюсер и программный директор фестиваля – психолог, киновед, кинодраматург Анна Пендраковская.

Учредители фестиваля: Министерство культуры Республики Бурятия, Евразийская Академия Телевидения и Радио (ЕАТР), Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России.

Организаторы: ООО «Фестсинема», Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России, ООО «Байкалкино», ООО «Арчи Фильм», Государственный Цирк Республики Бурятия.