MovieStart > «Русский док: история и современность» > Документальный альманах «Опытным путём» взял две награды на «Горький fest»

Документальный альманах «Опытным путём» взял две награды на «Горький fest»

Документальный альманах «Опытным путём», повествующий о деятельности российских изобретателей, был отмечен двумя призами VII кинофестиваля «Горький fest». Напомним, что киносмотр прошел 7-13 июля 2023 года в Нижнем Новгороде. Фильм «Опытным путём» взял Приз зрительских симпатий, а одна из его новелл «Цифровое бессмертие» (режиссёр Никита Аниськин) победила в номинации «Лучшая драматургия».

Как отмечается в описании альманаха, «по статистике НИУ ВШЭ, каждый десятый житель России – изобретатель. Для сравнения, в США таковых лишь 5%, в Японии – 3%. При этом Япония и Штаты всегда “на слуху”, а многие отечественные изобретатели никому не известны. Однако их изобретения появляются в сёлах и на окраинах региональных городов, в домашних мастерских и гаражных боксах. Эта “народная наука” стихийна и базируется на творчестве, интересе и честном желании познать этот мир. Фильм расскажет об изобретателях, которые без грантов и научных степеней решают задачи, актуальные для страны».

«У них много энтузиазма, идей, но они не сидят в кабинетах НИИ и не читают лекции на кафедрах вузов, не ведут свою исследовательскую деятельность на гранты и стипендии. У них есть искреннее желание познавать и изучать этот мир, и это “кулибинство” – во многом колыбель большой академической науки. В этом энтузиазме и заключается драма – такие люди живут в России, но мало кто знает о них», – рассказал в одном из своих интервью режиссёр-постановщик альманаха, российский документалист Владимир Головнев.

Отметим, что съёмки проходили в Москве, Пермском крае, Республике Мордовия, Республике Северная Осетия (Алания), а также Казахстане.

По мнению Головнева, драматургия документального кино заключается в тщательной подготовке к кинопроизводству – участникам съёмочной группы важно чётко понимать, что они хотят снимать, с какого ракурса, как планируют раскрыть своих героев, а главное – какую именно мысль необходимо донести до зрителя. С другой стороны, победа в фестивале стала для него неожиданной.

«Фестиваль “Горький fest” отличается удивительным многообразием – здесь можно увидеть и документальные фильмы, и игровые картины, выполненные в совершенно разных жанрах. Разные ритмы, энергии, настроения – оно совершенно разное, в этом фишка киносмотра. Остается только представить, насколько трудно членам жюри сопоставлять эти работы в попытке объективно оценить их. Честно говоря, для нас было приятной неожиданностью получить награду – на фестивале были представлены документальный проект KION “Жизнь по вызову”, фильмы других компаний, которые тщательно работают со своей аудиторией и четко сфокусированы на удержание зрительского внимания. У нас нет цели понравиться или заведомо работать на определенную аудиторию. Мы стараемся делать авторски и честно. И нам важно, что зритель оценил это», – пояснил Владимир Головнёв порталу MovieStart.

Его коллега Никита Аниськин добавил, что интерес к документальному кино постепенно растет не только внутри профессионального киносообщества, но и широкой аудитории.

«Документальное кино действительно набирает обороты, это чувствуется по всему: вырос интерес зрителей к доку, его стало больше на онлайн-платформах, и радует, что “Горький fest” включил неигровые фильмы в конкурсную программу. Иногда, общаясь с людьми, мы слышим, что док – это скучно, долго и т.д. Такой стереотип имеет место быть, но мы стараемся кино сделать интересным и захватывающим, хотим увлечь зрителя и поменять отношение к документальному кино. Хочется верить, что получается», – подчеркнул режиссёр.

Рост популярности документального кино отметила и ведущий продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК) Ольга Филонова. Она напомнила, что альманах «Опытным путём» получил финансовую поддержку Фонда в 2022 году.

«Мы провели большой конкурс документального кино “Россия – взгляд в будущее”, по итогам которого сняли 96 фильмов в 44 регионах РФ. Все фильмы получились живые, глубокие и остроумные, в разных жанрах, но объединяет их всех – фокус на национальные особенности и многообразие культур народов, проживающих на территории России. Получилось запечатлеть время и жизнь целой страны на 2022 год. И мы очень рады, что снятые при поддержке Фонда фильмы интересны зрителям. Поздравляем авторов проекта “Опытным путем” с первыми высокими наградами, уверены, что это только начало яркого фестивального пути», – подчеркнула Ольга Филонова.

Напомним, что кинофестиваль «Горький fest» в этом году был приурочен к 100-летию легендарного советского кинорежиссёра Леонида Гайдая.

Работы конкурсантов оценивали: актриса Кристина Асмус, продюсер Елена Гликман, оператор Юрий Коробейников, сценарист Екатерина Мавроматис, киновед Лариса Малюкова, режиссер Евгений Сангаджиев.

Помимо картины «Опытным путём» награды на фестивале получили следующие работы: