MovieStart > Новости > Регионы > Фестиваль «Мир глазами женщин» пройдет в Санкт-Петербурге

Фестиваль «Мир глазами женщин» пройдет в Санкт-Петербурге

афиша фестиваля «Мир глазами женщин»

В Санкт-Петербурге 1-8 октября 2023 г. пройдет Первый международный кинофестиваль независимого женского кино «Мир глазами женщин». Это уникальное событие и невероятная возможность увидеть фильмы, затрагивающие вопросы гендерного равенства в целом и женщин в частности, а также поговорить на эту тему с экспертами, задать интересующие вопросы, поделиться мыслями, идеями, послушать других участников.

Сегодня женщина должна быть не только матерью и женой, но строить карьеру, хорошо выглядеть – следовать современным трендам в обществе. В большинстве развитых стран это реально, но на планете все еще есть места, где подобная реализации женщины не осуществима и по множеству причин.

Соприкоснувшись с историями героинь представленных на фестивале фильмов, его организаторы попытаются найти решение, выход из сложившейся ситуации путем обсуждения картин с авторами, героями и просто людьми, которые в реальном мире борются за права женщин.

Куратор киносмотра Наталья Румянцева подчеркнула, что фестиваль организован с целью услышать женщин из разных стран и обсудить актуальные проблемы современных представительниц прекрасного пола.

«Мы хотим выслушать истории женщин из разных уголков планеты, а также дать им возможность высказаться о своей боли или, наоборот, поделиться своей радостью с российскими зрительницами и зрителями. Мы, женщины, находясь в тысячах километров друг от друга, живя в разных культурах, следуя разным религиям, хотим на самом деле одного и того же – быть понятыми и счастливыми, любить и быть любимыми. И все фильмы, вошедшие в программу нашего первого смотра, ярко демонстрируют эти простые, но очень важные желания», – отметила Румянцева и добавила, что после каждого показа состоится Q&A-сессия на тему, поднятую в той или иной картине.

Фильмом открытия станет картина Ребекки Злотовски «Грани любви» («Дети других людей» – оригинальное название, ред.). Фильм французского производства повествует о сорокалетней школьной учительнице у которой начинается роман с мужчиной, отцом четырехлетней девочки. Своих детей у главной героини нет, и перед ней встает проблема не только готовности к материнству, но и принятия чужого ребенка и его матери.

Конкурсная программа состоит из фильмов, отмеченных на мировых международных фестивалях, таких как Sundance, TIFF, SxSW, фестивалях в Каннах, Венеции, Берлине, Роттердаме, Локарно и т.д.

Для киносмотра были отобраны яркие и захватывающие картины как российского, так и отечественного производства. К примеру, в конкурсную программу вошла новая работа Наталии Мещаниновой «Один маленький ночной секрет» (Россия). Главная героиня – 14-летняя девочка, которая переживает домашнее насилие. Сюжет отчасти основан на автобиографической книге режиссера «Рассказы», после выхода которой она получила удивительное письмо от 64-летней женщины.

«Было много историй, но одна меня особенно поразила: мне написала женщина 64 лет, которая после прочтения книги собралась поехать к своему умирающему отцу за много километров, чтобы успеть перед смертью сказать ему, какой он был м**ак и что она до сих пор всё помнит и не прощает его. Получается, она всю свою жизнь хранила этот секрет», рассказала Мещанинова.

Фильмом закрытия станет драма «Необъятность» (Франция, Италия) с Пенелопой Крус в главной роли. Ее героиня – женщина, живущая в несчастном браке в 1970-е, когда не было понятий абьюза, токсичных отношений, гендерной дисфории и расстройства гендерной идентификации.

Все фильмы, представленные в программе, будут показаны в кинотеатре «Родина» на языке оригинала с русскими субтитрами.

Расписание показов и билеты: https://rodinakino.ru/mezhdunarodnii-festival-zhenskogo-kino

Материалы предоставлены дирекцией фестиваля «Мир глазами женщин»