MovieStart > Новости > Объявлены победители Питчинга кинопроектов стран Каспия

Объявлены победители Питчинга кинопроектов стран Каспия

Стали известны победители Питчинга кинопроектов стран Каспия, который прошел 18 октября в рамках I Международного Каспийского кинофорума.

Программа мероприятий, трансляция и видеозапись – на сайте кинофорума.

Всего на участие в конкурсе было подано 77 проектов. Экспертная группа определила победителей:

• «Терек – река дружбы. От Казбека до Каспия», автор сценария – Валерий Тимощенко (документальное кино, г. Краснодар, РФ). По мнению членов жюри, проект имеет серьезный потенциал масштабирования и наиболее тесно связан с темой питчинга.
  • «Альбинос», автор сценария – Светлана Лекомцева (игровой сериал, г. Санкт-Петербург, РФ). Эксперты выделили сильную драматургическую основу. В сюжете есть саспенс, герой, за которым интересно следить, сеттинг, который покоряет своей аутентичностью и заземлённостью. А за таким сеттингом, как известно, сегодня охотятся все.
  • «Хамза», автор сценария – Ислам Сатыров (игровое полнометражное кино, г. Минеральные Воды, РФ). Эксперты нашли эту историю обаятельной, более того, авторы – создатели трогательной семейной комедии «Испытание аулом», которая выходит в российский прокат 26 октября. Проект показался членам жюри «перспективным с точки зрения проката»: за такими историями «интересно следить, они похожи на истории успеха».

Проекты конкурсантов оценивали:

Иван Кудрявцев (председатель жюри) – директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение», киножурналист, продюсер, председатель отборочной комиссии Московского международного кинофестиваля, член Экспертных советов Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино;

Матвей Зубов – редактор сценарного направления издательства «ЭКСМО-АСТ»;
Алексей Сашин – креативный продюсер онлайн-платформы Premier;
Григорий Сотников – главный редактор платформы Okko;
Мохаммад Хамиди Могадда – управляющий директор Центра документального и экспериментального кино (Иран);
Раед Фаридзаде – руководитель отдела международных связей Фонда кино Фараби (Иран);
Анара Кашаганова (Казахстан) – продюсер, организатор кинопроизводства.

Эксперты поделились своими впечатлениями от питчинга и оценили значение проведения Международного Каспийского кинофорума.

Иван Кудрявцев:

«В странах региона проживает более четверти миллиарда человек, это огромный рынок сбыта. Потенциал у сотрудничества огромный. Призыв к авторам простой – сразу думайте о контексте межрегионального, транскаспийского сотрудничества, ищите реальные мостики между сюжетами. Страны региона ищут возможные способы реализации проекта, в этом заинтересованы и госструктуры. Даже если у фильма есть минимальное участие, можно найти госфинансирование. Поэтому дерзайте и больше думайте о соседях».

Матвей Зубов:

«Невероятно приятно, что было много документальных проектов, приятно, что у наших партнеров из-за рубежа есть интерес к нашей киноотрасли. Это хорошие предпосылки для взаимодействия в дальнейшем. Также, с точки зрения экранизации, такого рода питчинги могут стать хорошим подспорьем для взаимодействия с зарубежными партнерами – представителями книжной индустрии. Радует, что участие в питчинге приняли представители разных возрастов, народов и стран, их истории цепляют душу и сердце».

Алексей Сашин:

«Наши победители наиболее полно соответствуют идее Каспийского кинофорума. У них прекрасный сеттинг, истории о людях. Авторы знакомы с жанрами: двое из трех победителей – это комедия и триллер. Первое место мы отдали неигровому кино, которое, как нам показалось, максимально точно отвечает заявленной теме».

Григорий Сотников:

«Делиться идеями – это всегда здорово. Всегда интересно, что заботит творцов из других регионов нашей страны, какие истории они предлагают. Были проекты, в которых подняты, на мой взгляд темы, важные для региона, с прекрасным посылом объединения. Нам нужны проекты, которые объединяют нас. Что касается работ, представленных на питчинге, мне кажется, что их уровень достаточно высокий, глобально идеи рабочие, представленные в разных жанрах, и здорово, что есть такое разнообразие».

Дмитрий Якунин:

«Мы проводили Питчинг копродукционных проектов на Московском международном кинофестивале этой весной, где представляли проекты нашим иранским партнерам. Можем вернуться к этим работам, определить темы, выбрать проекты, потенциально подходящие для реализации. Также открытая киностудия “Лендок” при нашей поддержке второй год проводит Питчинг копродукционных проектов стран СНГ. Несколько проектов по итогам уже реализуются – с Узбекистаном, Беларусью. Что касается стран Каспия, думаю, это перспективно и это только начало».

Мохаммад Хамиди Могадда:

«В Иране в будущем мы будем рады помочь вам: у нас достаточное количество структур по копродукции. Мне кажется, начать необходимо с рассказа о потенциале наших стран. Иногда проводятся пичтинги, но сами создатели проектов не всегда понимают, куда их подавать. Если мы будем активнее взаимодействовать между собой, то результат будет. Я рад, что присутствую на этом пичтинге, а если говорить о копродукционных документальных проектах, я буду рад поддержать эту инициативу. Мы проводим крупные фестивали в Иране, приглашаем вас на наши мероприятия».

Раед Фаридзаде:

«Мне кажется важным упомянуть, что популярностью у зрителя пользуется не только тема любви и смерти, но также жизни. Вопрос – в каком жанре исполнить. В нашем случае, на мой взгляд, необходимо говорить о формировании общих тем: проекты, которые создаются при участии кинематографистов стран Каспия, должны быть связаны с культурным наследием народов этих стран».

Анара Кашаганова:

«Как говорится, все жанры хороши кроме жанра “скучно”. Сегодня мне не было скучно – я благодарна знакомству с такими замечательными членами экспертной группы, надеюсь, что в будущем получится посотрудничать более тесно. Мы мало используем эту возможность – работу над копродукционными проектами. Казахстанское кино очень насыщенно, у нас невероятное количество людей, желающих реализовать себя в киноиндустрии. Когда объединяешь творческие усилия, всегда получается хороший эффект».

Напомним, что 17-18 октября в гибридном формате проходит Международный Каспийский кинофорум. В мероприятии принимают участие представители кинематографий стран, входящих в Каспийский регион. Помимо России это Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан. Приветственные обращения к участникам форума направили министр культуры России Ольга Любимова, министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков.

Работу кинофорума открыла международная конференция «Каспий – открытый горизонт», в ходе которой прошли презентации стран-участниц, обсуждение перспектив развития копродукционных проектов в регионе и пр.

В рамках презентации образовательных программ стран Каспийского региона был детально рассмотрен вопрос подготовки кадров, задействованных в их киноотрасли, межвузовского и межгосударственного взаимодействия, а также обмен лучшими практиками между участниками.

О том, как прошел первый день работы Международного Каспийского кинофорума, читайте в материале.

Актуальные тренды медиаотрасли стран-участниц будут перечислены и рассмотрены в ходе работы круглого стола «Информационное освещение кинопроектов стран Каспийского региона».

Задачи мероприятия: