Хаски, танцы на колясках и «праворульки»: какие документальные проекты были отмечены на Московском питчинге дебютантов
В Москве в рамках бизнес-площадки 46 ММКФ 19 апреля прошел XVI Московский питчинг дебютантов. Куратор проекта, продюсер Дмитрий Якунин напомнил, что питчинг учрежден Союзом кинематографистов в 2012 году, первые годы конкурс проходил в рамках «Российских программ», а последние шесть лет – на бизнес-площадке первого киносмотра страны.
По данным Якунина, за время существования питчинга было реализовано более 150 фильмов, часть из них имела насыщенную фестивальную историю, часть выходила в прокат. В их числе: Максим Арбугаев с фильмом «Бой», Юлия Бобкова и Андрей Ананин с фильмом про Владимира Фенченко, в этом году в конкурсе документальной программы МККФ представлены фильмы, которые в разное время получали поддержку на питчинге дебютантов. Это «Нелюбимка» Станислава Сорокина, а также «И жили они долго и счастливо или почему динозавры вымерли» Дарины Умновой (прежнее название – «Любовь на миллион-2» – ред.).
Отборочную комиссию по документальному кино возглавила Ольга Филонова, руководитель продюсерской группы конкурса документальных фильмов «Россия – взгляд в будущее» Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России.
Как известно, начинающие кинематографисты зачастую работают в доке. Поэтому категория «Документальное кино» является неизменной составляющей питчинга. В этот раз на суд экспертной комиссии было представлено семь проектов. Остановимся чуть подробнее на каждом из них.
- «Вернуть Долматова» (Майя Горбунова, г. Пермь)
История про пермского проекта, который трагически погиб в 20-летнем возрасте. Ему пророчили славу Вертинского и Пастернака. Его стихи были яркие, постмодернистские, авангардистские и, по мнению автора, актуальны сегодня.
На данный момент проект находится в производстве.
- «Город женщин» (Анастасия Емельянова, г. Москва)
Героини – три женщины-архитектора, каждая из которых имеет свое представление о том, как создать город, наиболее комфортный для женщин. В фильме будут представлены существующие пространства, а также вестись профессиональная дискуссия с четвертым героем – нейросетью. Непродуманность пространств для молодых мам, девочек-подростков, безопасности – у каждой героини есть своё решение каждой из этих проблем.
- «Зелёный угол», авторы Алексей Сухачев, Омаров Вусал Мехман оглы, продюсер Анна Гаспарян (г. Владивосток)
«Зелёный угол» – крупнейший в России рынок подержанных японских авто, экономический «пульс» Владивостока. В центре сюжета – перекупщик автомобилией. Зритель погрузится в историю Владивостока – зарождение автомобильного рынка, который, по мнению местных жителей, спас их в кризисные 1990-е, сложные отношения с криминальными элементами, жизнь автомобильного рынка в наши дни и т.д.
Заинтересованность в проекте выразила продюсер KION Ангелина Ашман.
- «Квалиа», авторы Виктор Коженков, Алёна Янушко (г. Москва)
Проект призван показать мир незрячего человека. Речь пойдет о тифлокомментировании. Девушка-тифлокомментатор встречает молодого незрячего режиссера и проводит с ним исследование. В ходе их работы выяснилось, что незрячий человек оказывается порой более социально адаптированным, чем зрячий.
На данный момент отснято 70% материала.
- «Мой друг Никита», автор Максим Аньшин (г. Екатеринбург)
Главный герой – друг автора проекта, который оказался в инвалидной коляске в детстве. Пройдя трудности социализации, он нашел своё призвание в театре, который, однако закрылся спустя четыре года. Затем парень нашел себя в танцах, и сегодня успешно участвует в чемпионатах по танцам на коляске. В данный момент он готовится к соревнованиям, которые состоятся осенью этого года.
Фильм будет выполнен в жанре наблюдения.
- «Светить на север», автор Анастасия Ломакина, продюсер – Марина Фролова (г. Архангельск)
История о маяках и людях, «которые несут свет». Главная героиня – жительница Архангельска, которая стремится основать музей на острове Мудьюг – первому кусочку земли, который видят моряки, подходящие к Поморью. Во времена Второй мировой войны здесь был расположен один из первых концлагерей, и это место по-прежнему называют островом Смерти. Однако для главной героини это – остров Надежды, который спас не одну уставшую душу, блуждающую в северных морях.
- «Сияние ветра», автор Юлия Макарова (г. Санкт-Петербург)
Главная героиня – девушка-каюр, которая катает на собаках гостей на архипелаге Шпицбергене. Создатели планируют снимать фильм в условиях крайней непогоды, чтобы показать способности человека и животного. Также в фильме будет раскрыта проблема адаптации каюров в городской среде.
Победителями стали: «Зелёный угол» (первое место), «Сияние ветра» (второе место), «Мой друг Никита» (третье место).
Работы конкурсантов оценивала экспертная комиссия:
Председатель – Сергей Мирошниченко, художественный руководитель студии «Остров»;
Антон Алфимов – редактор АНО «Институт развития интернета»;
Кирилл Ашумов – продюсер Wink Originals;
Борислав Володин – директор АНО «Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters;
Юлия Засько – руководитель НМГ ДОК;
Мария Серпионова – креативный продюсер неигрового контента онлайн-кинотеатра KION;
Екатерина Яковлева – руководитель дирекции документального вещания Russia Today.
Приводим комментарии некоторых экспертов.
Антон Алфимов:
«Даже не знаю, кого больше благодарить – участников питчинга или его отборщиков, в этот раз действительно конкуренция высокая. У нас не хватило призовых мест, которые бы хотелось распределить. Хотелось бы пожелать, чтобы авторы помимо уникальных историй и интересных персонажей не забывали про законы драматургии».
Екатерина Яковлева:
«Работы действительно очень сильные работы, было сложно выбирать. Чуть больше внимания уделяйте драматургии – перипетиям, которые трансформируют героя, ведут его из точки А в точку Б».
Кирилл Ашумов:
«Наша платформа работает с массовым зрителем, мы постоянно думаем о нем. На питчинге были проекты, с интересной картинкой, но если вы хотите выйти на широкую аудиторию, думайте о зацепках, которые позволят сформировать особое восприятие проекта».
Борислав Володин:
«Проекты, которые мы увидели сейчас, имеют перспективы развития и потенциально будут интересны широкой аудитории. Лично мне также было интересно узнать, что сейчас в головах у нашей молодежи, и многое стало для меня открытием».
Сергей Мирошниченко:
«Ваши проекты очень интересные, но не для массового зрителя. Вам надо находить какую-то изюминку и давать зрителю надежду. Когда вы планируете представить проекты представителям онлайн-платформ или телеканалов, имейте в виду, что в их числе находятся люди, профессионально занимающиеся киножурналистикой, они будут читать ваши заявки и оценивать ваши проекты».
Напомним, что 46 ММКФ проходит до 26 апреля. Об итогах бизнес-площадке читайте в материале.
Организаторы: дирекция ММКФ, Молодежный центр Союза кинематографистов России при участии Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК).