MovieStart > Новости > Кинопоказы > VIII ФЕСТИВАЛЬ ЗЕЛЕНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО ECOCUP ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ

VIII ФЕСТИВАЛЬ ЗЕЛЕНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО ECOCUP ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ

С 24 февраля по 2 марта в Москве в восьмой раз пройдет фестиваль зеленого документального кино ECOCUP и впервые площадкой проведения мероприятия станет киноцентр «Октябрь» на Новом Арбате. Начиная с 2010 года, киносмотр привозит лучшие документальные фильмы, посвященные экологическим проблемам и поиску их решений. ECOCUP строго придерживается международных принципов проведения «зеленых» мероприятий. Анастасия Лаукканен, программный…

С 24 февраля по 2 марта в Москве в восьмой раз пройдет фестиваль зеленого документального кино ECOCUP и впервые площадкой проведения мероприятия станет киноцентр «Октябрь» на Новом Арбате.

Начиная с 2010 года, киносмотр привозит лучшие документальные фильмы, посвященные экологическим проблемам и поиску их решений. ECOCUP строго придерживается международных принципов проведения «зеленых» мероприятий.

Анастасия Лаукканен, программный директор ECOCUP: «Мы стараемся как можно меньше использовать печатные материалы, а если и печатаем, то на обрезках производства и старых календарях, — такая опция есть в Москве, или на переработанной бумаге, используя принтеры на воске. Мы не используем пластиковые стаканчики, пакеты или одноразовую посуду, практикуем раздельный сбор мусора, не раздаем воздушные шарики, которые не разлагаются, а также выбираем те площадки, до которых можно легко добраться на общественном транспорте, оставив личный автомобиль дома. В этом году мы планируем возместить эко-след мероприятия и посадить деревья».

Алтай, Якутия и Чернобыль, пигмеи Баака, связь изменения климата и Пентагона, поиск нового смысла жизни и мед, — лишь некоторые из тем, которым посвящены фильмы из программы ECOCUP 2017. На фестивале будет показано 10 новых картин, среди них: «Век последствий» — российская премьера, которую уже называют «Новой неудобной правдой» — интервью военных руководителей и экспертов из США на тему изменений климата и последствий этого явления в масштабах планеты; «24 снега» — российский фильм-участник параллельной программы 67-го Берлинского кинофестиваля; «Бабушки Чернобыля» — неожиданный и трогательный фильм, посвященный нескольким бабушкам, которые вернулись в закрытую зону рядом с Чернобылем и другие.

Впервые фестиваль покажет несколько отечественных фильмов, которые сейчас с успехом завоевывают международную сцену. «Выходные российского эко-дока» пройдут в киноцентре «Октябрь» 25 и 26 февраля. В рамках этой программы предусмотрены встречи с создателями картин-участниц.

Анастасия Лаукканен, программный директор ECOCUP: «Каждый год мы привозим фильмы, которые ломают все стереотипы об эко-документальном кино как об узком и скучном жанре. Зеленое кино сейчас снимают все, от Леонардо ЛиКаприо до Мартина Скорсезе, оно завоевывает Оскары, его не только интересно смотреть, это фильмы, которые меняют. Не только людей, но и целые законы».

24 февраля VIII ECOCUP откроется российской премьерой документального фильма «Рожденные свободными» совместного производства России и Великобритании. Это первый российский фильм-расследование, погружающий нас в одну из самых закрытых и коррумпированных сфер бизнеса — международную торговлю морскими млекопитающими для индустрии развлечений. Торговлю, в которой одну из ключевых ролей играет Россия. Проект был высоко оценен международными кинокритиками и получил сравнение с нашумевшими американскими картинами Blackfish («Черный плавник», реж. Габриэла Каупертвэйте, 2013) и оскароносной «Бухтой» (реж. Луи Сахойос, 2009).

Перед премьерой фильма запланирован фуршет от партнера Фестиваля зеленого документального кино ECOCUP компании «Мистраль алко».

2 марта, на закрытии фестиваля, состоится российская премьера фильма «Охотники за медом», обладателя «Зеленого Оскара» (премия «Золотая Панда»), рассказывающего о мире природы и людей с точки зрения роя диких пчел. Используя самое современное съемочное оборудование, зритель совершит невероятное путешествие в заповедные леса Южного Урала, где сохранился бортевой промысел — древнейшая форма пчеловодства.  Узнает, как в Непале местные охотники за медом, рискуя жизнью, взбираются на крутые утесы скал, чтобы забрать мед у самых крупных и опасных пчел в мире. Увидит, как в Европе возрождают традиционный промысел в самых необычных местах, начиная с модного торгового центра в Варшаве и заканчивая крышей собора Парижской Богоматери.

Кроме кино Фестиваль готовит параллельную образовательную программу с гостями из США, Германии, Италии и Испании, которые приезжают специально для мастер-классов и даже целых учебных курсов. Фестивали короткометражного кино в Европе, зеленые технологии в кинопроизводстве как новый мировой тренд, съемки фильмов в экстремальных условиях – в джунглях и под водой и многое другое.

Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP – единственный российский член международной сети фестивалей экологического кино FreenFilm Network.

Билеты на VIII Фестиваль зеленого документального кино ECOCUP

ПРОГРАММА ECOCUP-2017 на сайте фестиваля http://www.ecocup.ru/movies/