Молодежный центр Союза кинематографистов России отпраздновал в Сочи 5-летний юбилей

#

15-16 октября по приглашению организаторов ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов Молодежный центр Союза кинематографистов России провел 2-хдневный саммит, посвященный развитию регионального и дебютного кинематографа.

Участниками мероприятия стали Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов, советник Министра культуры РФ Андрей Сорокин, генеральный директор «Свердловской киностудии» Михаил Чурбанов, заместитель Председателя Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России Олег Богатов, руководитель образовательного форума «Время кино» (Казань) Альбина Нафигова, а также организаторы молодежных кинофестивалей, питчингов, образовательных кинопроектов из более чем 15 регионов России.

В первой части мероприятия участники саммита представили свои проекты и рассказали о развитии кинематографа каждый в своем регионе.

Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин рассказал об истории создания и развитии проекта «Всероссийский Питчинг Дебютантов», который с этого года проходит в 15-ти регионах России и при поддержке Фонда Президентских грантов.

IMG-20171016-WA0002

Олег Богатов пригласил всех желающих принять участие в Х Московском питчинге дебютантов, который пройдет в феврале 2018-го года накануне приема заявок в Минкульт и Фонд кино.

Руководитель Департамента региональных кинопроектов Корпорации «Русская Фильм Группа» Екатерина Рыбакова рассказала о работе Департамента и о поддержке студией региональных проектов.

Программный директор Якутского международного кинофестиваля, киновед Алексей Медведев комментируя «феномен якутского кино», отметил, что мощным фактором, прежде всего, стало возрождение этнического самосознания и желание якутов смотреть фильмы на знакомом материале и на родном языке. Вторая же составляющая успеха – высокий уровень театральных якутских актеров, многие из которых пришли в дальнейшем работать в кино. Алексей Медведев отметил, что развитие кино в каждом из регионов может проходить по различной схеме: «Это может быть взаимодействие региона и фестиваля, развитие творческих союзов, питчинги, кинокомиссии и кинофонды. Все это может привести к фантастическим результатам. Регионы – это не провинция. Центр там, где ты находишься».

Свои проекты представили Альбина Нафигова (образовательный форум «Время кино», Казань), Юрий Яшников (Байкальский питчинг и Байкальский фестиваль регионального кино, Иркутск), Александр Щеряков (Всемирный фестиваль уличного кино), Анна Рыбалова (Международный некоммерческий Баренц Экологический Фильм Фестиваль (БЭФФ), Владислав Дианов (киношкола киношколе «Mr. Film», Ярославль), Павел Перегудов и Николай Котяш (Молодежный центр Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России),  Денис Лафанов (киношкола «КиННо-ed», Нижний Новгород),  Гульфия Шарипова (Молодежный центр Союза кинематографистов Республики Башкортостан, директор киношколы «MidPoint»),  Николай Тележников и Мария Онипкина (кинофестиваль «ЧелоВечное кино», Челябинск),  Юлия Волкова (Международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Видение»), Дмитрий Шарабарин (Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, Барнаул), Иван Деревянко (Молодежный центр Союза кинематографистов Ставропольского края).

IMG-20171015-WA0003

Михаил Чурбанов, директор «Свердловской киностудии» пригласил молодых кинематографистов из регионов к активному сотрудничеству. Киностудия проводит свой питчинг «КиноХакатон», а также ведет подготовку к 3-му Фестивалю кино и Интернет-проектов «Человек Труда». Кроме того, киностудия выпустила в федеральный прокат фильм Айнура Аскарова «Из Уфы, с любовью» и показала его более чем в 100 кинотеатрах по всей России.

Так совпало, что 16-го октября прошло празднование 5-летия Молодежного центра Союза кинематографистов России – именно в этот день в 2012-м году на Пленуме СК была создана организация. Помимо участников саммита, поздравить Молодежный центр пришли режиссер и педагог Владимир Хотиненко и продюсер Алексей Петрухин. Приветственные письма в адрес организации направили Министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Росмолодежи Александр Бугаев.

Свое видеоприветствие направил Председатель Союза кинематографистов России Н.С. Михалкова. «Я очень внимательно отслеживаю все фильмы, которые снимают молодые ребята, все питчинги, сценарии, все круглые столы. Мне чрезвычайно интересно как развиваются взаимоотношения внутри Молодежного центра, как он самостоятелен, как он последовательно выполняет все задачи, которые ставит. И для меня это большая радость и большая надежда. Потому что те ребята, которые сейчас возглавляют и которые сотрудничают с Молодежным центром – это костяк Союза кинематографистов в дальнейшем и уже сейчас».

Помимо видеоприветствия, Никита Сергеевич Михалков подписал благодарственные письма представителям Молодежного центра за активное участие в деятельности организации.

Мергенбаева Анара (12)

Председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов напомнил, что Молодежный центр СК РФ является соорганизатором фестиваля «Будем жить», который из киносмотра студенческих фильмов стал одним из ведущих кинофестивалей страны: «У молодых, начинающих кинематографистов много различных проблем, но с появлением Молодежного центра что-то начинает меняться в лучшую строну».

Советник Министра культуры РФ Андрей Сорокин поздравил Молодежный центр с пятилетием и отметил важность консолидации кинематографических сил в регионах и поощрил работу организации в этом направлении.

В рамках мероприятий Молодежного центра СК РФ на фестивале также прошел показ программы «LAUREAT-2017», состоящей из фильмов-лауреатов ведущих фестивалей короткого метра – «Короче», «Кинотавр», «Будем жить». В программу вошли картины – «Время жить, время умирать» Михаила Полякова, «Стрела» Евгения Никитина, «Лучшее. От первого лица» Александра Цоя, «Половинки» Байбулата Батуллина.

Кроме того, эксперты приняли участие в Стратегической сессии по развитию регионального кинематографа. Итоги сессии будут представлены на очередном мероприятии Молодежного центра Союза кинематографистов России – круглом столе «Развитие регионального кино» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума 18-го ноября на «Ленфильме».

 

Пресс-служба Молодежного центра Союза кинематографистов России