В Уфе прошел III Башкирский питчинг дебютантов

#

В Уфе с 16 по 18 декабря в рамках Всероссийского питчинга дебютантов прошел III Башкирский питчинг дебютантов. Организаторами мероприятий выступили Союз кинематографистов Башкортостана, Молодежные центры Союза кинематографистов Башкортостана и России, Министерство культуры РБ, киностудия «Башкортостан» и Национальный фонд поддержки правообладателей.

В этом году количество и география участников значительно расширилась. Всего на конкурс было прислано 54 заявки, а в шорт-лист попали 18 проектов. Свои проекты в финале представило 10 авторов, которые приехали с разных уголков страны – Челябинска, Казани, Москвы, Ульяновска, Чистополя, Сибая, Учалов, Дюртюлей.

В экспертную комиссию вошли:

  • Дмитрий Якунин — исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, Секретарь Союза кинематографистов России.
  • Алексей Петрухин — руководитель Корпорации «Русская фильм группа».
  • Филипп Абрютин — Сопредседатель Молодежного центра Союза кинематографистов России, Секретарь Союза кинематографистов России.
  • Алена Мареева — продюсер Корпорации «Русская фильм группа»
  • Наталья Егорова — руководитель департамента по региональному развитию Корпорации «Русская фильм группа”.
  • Евгений Субочев —  Менеджер по развитию бизнеса Департамента профессионального оборудования «Сanon».
  • Фарит Габитов — председатель Союза кинематографистов Башкортостана.
  • Гульфия Шарипова — руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана.
  • Айнур Аскаров — режиссер, продюсер.
  • Айдар Акманов — сценарист.
  • Дамир Юсупов — редактор киностудии «Башкортостан».
  • Марат Файзуллин — композитор, звукорежиссер, руководитель компании «Cinemusic Ufa»

За три дня было проведено 7 мастер-классов. На мастер-классе сценариста Айдара Акманова авторы, попавшие в шорт-лист, смогли получить советы и рекомендации по совершенствованию своих работ.

баш1

Сценарист Айдар Акманов

Благодаря мастер-классу по ораторскому мастерству, который провела Гузель Резяпова, участники откорректировали свои выступления, разобрали типичные ошибки при презентации проектов и избавились от слов-паразитов. На своем мастер-классе Марат Файзуллин, композитор, звукорежиссер и руководитель компании «Cinemusic Ufa», рассказал, как правильно организовывается работа со звуком и музыкой в кино, какие ошибки традиционно совершают начинающие кинематографисты и как их избежать.

Второй день питчинга начался с познавательного и плодотворного мастер-класса Алены Мареевой, продюсера Корпорации «Русская фильм группа», которая рассказала участникам о тонкостях кинопроизводства и критериях успешного фильма, правильной организации маркетинговой программы и особенностях работы продюсера. Показ фильма «Училка» с последующей творческой встречей с режиссером Алексеем Петрухиным вызвал особый ажиотаж среди участников. Алексей Петрухин рассказал о том, как выбирает проекты и как снять качественный фильм при небольшом бюджете. Также Алексей Петрухин в свете скорого выхода фильма «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай» (продолжение фильма «Вий», 2014) поделился историями создания сиквела, смешными моментами и особенностями работы с иностранными актерами.

баш2

Кинорежиссер Алексей Петрухин

Вечером второго дня прошел внеконкурсный питчинг «Индустриальные проекты». На питчинг представили два полнометражных фильма на уровне сценарной разработки – тандем авторов Лилии Янтилиной и Полины Прохоровой представили фильм-катастрофу «Направленный взрыв», рассказывающий об аварии произошедшей на одном из заводов Уфы в 1991 году, а сценарист Алина Нигматуллина презентовала романтическую мелодраму «Всегда рядом».

баш3

Сценаристы Лилия Янтилина и Полина Прохорова

Короткометражный фильм в жанре фэнтези и драмы «Медведица» представила режиссер Фарзана Утарбаева.

Режиссер Айнур Аскаров представил проект, который уже находится на стадии подготовки, — «Буран», также для экспертного мнения жюри были представлены два готовых проекта – фильм «Двое видели козу» (реж. А. Носков) и сериал «Если бы» (реж. М. Калинин).

Все проекты получили продюсерcкую и редакторскую оценку, а также рекомендации по дальнейшему развитию. Трех авторов «Русская фильм группа» попросила прислать свои сценарии для дальнейшего изучения.

Финальный день питчинга начался в музее им. М.В.Нестерова с мастер-класса исполнительного  директора Молодежного центра СК России Дмитрия Якунина «Культура питчинга в России», на котором он рассказал о том, что необходимо знать презентуя свой проект.

День продолжился мастер-классом от компании «Сanon». Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса Департамента профессионального оборудования «Сanon», привез и познакомил молодых уфимских кинематографистов с новинками кинотехники.

баш4

Мастер-класс Евгения Субочева компания Canon

 Чуть позже состоялась защита проектов основного конкурса. Принимали участие, как начинающие кинематографисты, так и более опытные. Например, Тимур Ганеев — оператор фильма «Из Уфы с любовью», который решил попробовать себя в качестве режиссера.

В финале были представлены такие работы:

  • «Ночь» (Роберт Ишбулатов)
  • «Книжный клуб пропавших без вести» (Лена Ханова)
  • «Руки» (Елена Жилинская)
  • «Космос во мне» (Анна Красавина)
  • «Персонаж» (Ринат Музафаров)
  • «Кукла» (Полина Смыковская)
  • «Поиграл» (Эдуард Михеев)
  • «Богомол» (Рустам Заляев)
  • «Переулок» (Антон Иванченко)
  • «40 на 60» (Валерия Григорьева)

Роберт Ишбулатов представил психологический триллер с элементами детектива. Темная и интригующая история «Ночь» рассказывает о следователе, следующего по пятам неуловимого убийцы и каждый раз оказывающемся на шаг позади.

История Лены Хановой с запоминающимся названием «Книжный клуб пропавших без вести» рассказывает о героини Нике, которая делает годовой перерыв в учебе, чтобы подготовиться к поступлению и найти своей призвание. С неожиданного приглашения поработать в библиотеке, где собрана неизвестная литература и биографии всеми забытых ученых и писателей, начинается приключения героини.

Простая, но тонкая и метафоричная история Елены Жилинской «Руки» — это история одного дня женщины, на которую обрушиваются одна беда за другой. Узнав о предательстве мужа, героиня сбегает в единственное место, где может выплеснуть эмоции и найти ответ.

баш5

Елена Жилинская проект «Руки»

Анна Красавина представила проект «Космос во мне» — увлекательную и трогательную историю незадачливого психолога-заику по имени Фома, который приезжает в отдаленную деревню, чтобы написать диссертацию, а остается там – чтобы найти неожиданных друзей, настоящую любовь и свое призвание

Интеллектуальная и драматическая история Рината Музафарова «Персонаж» рассказывает о писателе, который переживает творческий кризис. Отправившись в путешествие, чтобы завершить роман, писатель сталкивается с неожиданными попутчиками, ведь не каждый персонаж готов простить писателю авторскую вольность.

История Полины Смыковской «Кукла», полная драматизма, неожиданных коллизий и поворотов, рассказывает о талантливой, но невостребованном актере Марке, который пытается на вечеринке крупного кинофестиваля найти работу. Ситуацию осложняет болеющий сын, ушедшая жена и то, что Марк проводит вечер в ростовой кукле.

Проект Эдуарда Михеева «Поиграл» также связана с актерством. Это увлекательная и неожиданная история о человеке, который имеет небольшой живот и очки, но не актерский талант. Но это не останавливает героя, который мечтает сыграть в кино супергероя.

В истории «Переулок» Антона Иванченко раскрывается история мелкого мошенника Лу, которому приятель совершенно неожиданно сообщает о расследовании, в котором они фигурируют.

Психологическая и полная поворотов история Рустэма Заляева «Богомол» рассказывает об обычной девушке, которая занимается шантажом мужчин. Две случайные встречи полностью меняют ее жизнь, заставляя все сильнее завязнуть в хитросплетении чьих-то игр

Проект Валерии Григорьевой «40 на 60» посвящена актуальной теме лишнего веса, глянцевости обложек и стереотипам в обществе. Оптимистичная и веселая история рассказывает о модели, которая перед важнейшим в жизни показом внезапно поправляется на 60 кг.

В результате питчинга победителями стали:

1 место проект «Кукла» (сцен. Полина Смыковская, реж. Тимур Ганеев, Уфа)  — получил сертификат от киностудии «Башкортостан» на 50 тыс. рублей,  техническую поддержку (камера, оптика) от компании «Сanon»,  постпродакшн, маркетинговую и фестивальную поддержку от Молодежного центра СК России  и сведение и запись звука от студии «Cinemusic Ufa».

баш6

Победители III Башкирского питчинга дебютантов Полина Смыковская и Тимур Ганеев вместе с Председателем СК Башкортостана Фаритом Габитовым и исполнительным директором Молодежного центра СК России Дмитрием Якуниным.

 2 место «Космос во мне» (сцен. Анна Красавина, Челябинск, реж. Фирюза Федосова, Учалы) — сертификат от киностудии «Башкортостан» на 30 тыс. рублей, сведение и запись звука от студии «Cinemusic Ufa».

3 место «Ночь» (сцен. и реж. Роберт Ишбулатов, Уфа) — сертификат от киностудии «Башкортостан» на 20 тыс. рублей.

баш7

Приз за 3 место Роберту Ишбулатову проект «Ночь» вручил режиссер и продюсер Айнур Аскаров

Лауреатами питчинга стали:

  • Продюсерская разработка от «Русская фильм группа» – проекту «60 на 40» (сцен. Валерия Григорьева);
  • Техническая поддержка от компании CANON, редакторская консультация от киностудии «Башкортостан», сертификат на озвучивание от компании «Cinemusic Ufa» – проекту «Персонаж» (сцен. и реж. Ринат Музафаров);
  • Сертификат на обучение в сценарной мастерской киношколы «MidPoint», сертификат на озвучивание фильма от компании «Cinemusic Ufa» – проекту «Книжный клуб пропавших безвести» (сцен. Лена Ханова);
  • Сертификат на написание музыки к фильму и озвучивание от компании «Cinemusic Ufa» – проекту «Богомол» (сцен.Рустам Заляев);
  • Сертификат на написание музыки к фильму и озвучивание от компании «Cinemusic Ufa» – проекту «Руки» (сцен. и реж. Елена Жилинская);
  • Сертификат на озвучивание от компании «Cinemusic Ufa» – проекту «Переулок» (сцен. Антон Иванченко).

баш8

Марат Файзуллин вручает сертификат от компании «Cinemusic Ufa» автору проекта «Богомол» Рустаму Заляеву

Также в рамках III Башкирского питчинга дебютантов состоялась встреча заместителя министра культуры  Шамиля Абдракова с руководством Молодежного центра Союза кинематографистов России Филиппом Абрютиным и Дмитрием Якуниным. На встрече присутствовали директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов, председатель Союза кинематографистов Башкортостана Фарит Габитов, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана Гульфия Шарипова и режиссер Айнур Аскаров.

По итогам встречи было одобрено решение о проведении Стратегической сессии Союза кинематографистов РФ по развитию производства и проката отечественных фильмов в Республике Башкортостан.

 

Подготовила Лилия Янтилина.