Завершился Фестиваль местного кино в Стерлитамаке

#

25 июня в городе Стерлитамак впервые прошел фестиваль фильмов, снятых в рамках кинолаборатории «КиноВзрыв STR».

На большом экране киноцентра «Кинопорт» зрители смогли посмотреть дебютные короткометражные работы местных режиссеров. Каждый мог найти близкую ему историю — диапазон жанров варьировался от драмы до мистического триллера.

Все 9 представленных работ — это результат первой кинолаборатории «КиноВзрыв STR», которая прошла в Стерлитамакском филиале БашГУ в середине мая. Во время бесплатного недельного интенсива начинающие кинематографисты получили все необходимые навыки — от разработки сценария и съёмок до озвучки и монтажа. Участники лаборатории пробовали себя в разных ролях на съемочной площадке: режиссера, оператора, монтажера, актера и др. За 48 часов участники смогли создать свои первые короткометражные фильмы.

Официальная часть фестиваля началась с импровизированной «красной» дорожки, по которой под овации и аплодисменты зрителей прошли творческие команды — молодые сценаристы, режиссеры, актеры и технические специалисты. Дальше участников фестиваля ждала развлекательная программа с популярными ведущими: обворожительной Ксенией Акчуриной и харизматичным Андреем Харисовым.

Приветствовал участников председатель Союза кинематографистов Башкортостана Фарит Фатихович Габитов, который отметил активную работу Молодежного центра СК РБ и пожелал успехов на творческом пути молодым кинематографистам. Видеоприветствия участникам кинолаборатории прислали руководители отделений Молодежных центров Союза кинематографистов в Иркутске и Карелии — Юрий Яшников и Алексей Бабенко.

Музыкальную ноту в вечер добавила певица Алина Рай, которая премьерой своего нового клипа на авторскую песню «Я создам тебя» открыла фестиваль.

Участники кинолаборатории вместе со зрителями вспоминали яркие моменты со съемочных площадок, разыграли подарки от партнеров фестиваля.

Завершилась торжественная часть выносом специального праздничного торта.

В программе фестиваля были представлены:
1. Интригующая завязка картины «Чистилище» рассказывает о подростках, чье любопытство завело их в заброшенное здание. Обычное ли это здание или ловушка зрителям предстоит узнать при просмотре.
2. В картине «Дети уходят из города» события разворачиваются в наши дни, в маленьком провинциальном городке. У каждого героя свой мотив, который толкает его на решение оставить позади себя привычное общество
3. Название «Эскапизм» намекает, что речь в фильме пойдет о желании сбежать от повседневной рутины, которое может создать собственный мир в сознании
4. Увлекательная история «Король лир» свежо и самобытно рассказывает о девушках и программистах.
5. В картине «Просто жить» мальчик со странным именем Август, пытаясь найти смысл жизни, знакомится с очень милой девушкой.
6. Фильм «Причина» рассказывает о жизни одной пары, в которую вливается третий — ревность. Права ли героиня в своих догадках или же это лишь игра ее воображения — зрители узнают в фильме.
7. Авторы картины «Муза» задают зрителям простой вопрос: «Может быть, когда не знаешь, что тебе нужно, стоит прислушаться к себе?», ответ на который можно найти в фильме.
8. В фильме с звучным названием «Начни с себя» судьба сводит молодого бесперспективного ангела и девушку, которой безразлично своё будущее.
9. Фильм на основе реальных событий «Музыка улиц» рассказывает про молодую пару, которая встретилась и полюбила друг друга благодаря музыкальному творчеству. Невероятная романтика музыки улиц делает картину действительно волшебной.

По завершению показа организаторы фестиваля местного кино подвели итоги, поблагодарили участников и зрителей и выразили надежду, что фестиваль с каждым годом будет набирать обороты, давая возможность любителям кино снять свою дебютную работу. Ведь снять качественную короткометражку можно в любом месте – хоть в Нью-Йорке, хоть в Москве, хоть в Стерлитамаке.

Руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов РБ Гульфия Шарипова высоко оценила работу кинолаборатории, в рамках которой ребята создали настоящее, искреннее и личное кино. Она подчеркнула, что у стерлитамакских творческих личностей есть огромный потенциал.

Организаторы кинолаборатории: киношкола «MidPoint» в Стерлитамаке, Стерлитамакский филиал БашГУ, Молодёжный центр Союза кинематографистов РБ и бизнес-акселератор СФ БашГУ «LIFT».
Генеральные партнеры: киноцентр «Кинопорт», школа скорочтения Васильевой, центр «Пифагорка».

Информационные партнеры: Стерлитамакское телевидение, BASH.NEWS, портал Cityopen.ru.

Партнеры: Театральное объединение «Лидер», студия креативных праздничных услуг «Эксклюзив», Академия взгляда Татьяны Мурзиной, ресторан «Босфор», салон красоты «Ювента», кондитерская «Ligth Sweet», гостиничный комплекс «Медвежий хутор» и фотограф Екатерина Аверьянова, Алина Рай, Вера Ротова. Ксения Акчурина и Андрей Харисов.

Подготовила Лилия Янтилина